20K подписчиков

Профессия эколога, или кем быть, чтобы помогать планете?

1K прочитали

Чем занимается эколог, почему его профессия важна для современного общества, и на какие вузовские направления нужно поступать, чтобы стать этим специалистом, рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ Светлана Лябзина.

Кто такой эколог, и чем он занимается?

Экологи занимаются исследованием воздействия хозяйственной деятельности человека на окружающую среду и здоровье. Они изучают воздействие человека на природу и пытаются найти ответы на такие вопросы, как «Почему высыхают озера, или гибнут обитатели леса?». Для решения этих и многих других вопросов специальность связана с различными областями знаний: медициной, сельским хозяйством, ветеринарией, биотехнологиями, лесным делом, а также экономикой.

Главная задача специалиста — это суметь проанализировать происходящие в природе процессы и спрогнозировать их последствия. Именно его знания позволяют прогнозировать распространение и численность животных на разных территориях, предотвращать загрязнения окружающей среды и делать множество других полезных дел.

Чем занимается эколог, почему его профессия важна для современного общества, и на какие вузовские направления нужно поступать, чтобы стать этим специалистом, рассказывает доктор биологических наук,

Востребована ли сегодня профессия эколога?

Конечно. На сегодняшний день проблемам экологии уделяется растущее внимание, в недалеком будущем сохранением окружающей среды будут заниматься все больше людей. Поэтому эта профессия будет всегда. Ее значимость с каждым днем только возрастает, и специалисты-экологи требуются самым разным компаниям: в организации, непосредственно занимающиеся охраной окружающей среды, на промышленные и строительные предприятия, в муниципальные и надзорные органы, а также в консалтинговые компании. Популярность специальности только растет.

Как проходит обычный день специалиста?

Обычно эколог выполняет мониторинг окружающей среды. Но всю его деятельность можно разделить на два этапа. Первый связан с полевыми исследованиями, сбором данных (абиотических или биологических факторов) в регионе, во втором случае это работа на производстве (анализ ПДК (предельно допустимых концентраций), выбросов в окружающую среду, контроль за хранением и утилизацией отходов, контроль уровня физических воздействий (шума, ионизирующего излучения, электромагнитного поля и т.д.). Кроме знания химии и умения проводить лабораторные анализы, специалисту необходимо не бояться «бумажной» работы.

Какие качества помогут освоить профессию?

Прежде всего, это бережное отношение к природе. Экологи отличаются кропотливым подходом к работе и умением анализировать сложные процессы в природе. И обязательно надо любить то, чем ты занимаешься, так как профессия накладывает на тебя большие обязательства перед обществом и людьми.

Куда нужно поступать, чтобы стать экологом?

В ПетрГУ востребовано направление бакалавриата «Экология и природопользование», также по экологии открыт прием в магистратуру. У нас студенты проходят практику не только на предприятиях Петрозаводска, но и в организациях, расположенных в других районах Карелии. Для выполнения исследовательских работ студенты часто отправляются в научные экспедиции.

Это профессия для тех, кому небезразлична судьба планеты, природы своего региона. Экологи востребованы на промышленных предприятиях, в организациях по контролю состояния окружающей среды, они могут работать на особо охраняемых природных территориях — в заповедниках, национальных парках — заключает доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ Светлана Лябзина.
Светлана Лябзина
Светлана Лябзина