Кто такие ортодоксы?

Сегодня понятие ортодокс приняло несколько значений. Современный человек привык к многозначности смысловых определений, но каждый раз следует сначала понять, о какой сфере идет речь.

Сегодня понятие ортодокс приняло несколько значений. Современный человек привык к многозначности смысловых определений, но каждый раз следует сначала понять, о какой сфере идет речь.
Изначально ортодокс – это человек, придерживающийся основ религии, которую считает единственно верной, соблюдающий необходимые правила, заповеди и обряды. Все остальные, не соответствующие принятым догмам, обозначаются как еретики или иноверцы.
В мирском значении ортодокс – лицо, которое живет и действует, придерживаясь строгих и непреложных принципов, соответствующих его восприятию мира.
В любом отношении, ортодокс - человек, проповедующий безусловную последовательность взглядов и действий, твердо и непреклонно следующий избранному учению.
В переводе с греческого ортодокс значит - «правоверный» (ортодоксальность - правильное мнение, здравое суждение).

Православие

Слово «ортодоксальный» имеет еще один перевод – «православный». Христианство не может представляться сплошной единой рекой. Оно имеет множество течений и ответвлений. Православие в значительной мере отличается от, казалось бы, подобных католицизма и протестантизма.
Православную веру иногда называют радикальной, это самое строгое течение в христианстве вообще. В Америке, к примеру, православную церковь не называют иначе как ортодоксальная.
В православных храмах прихожане во время службы стоят или даже проводят все время богослужения на коленях, в то время как в католических и протестантских сидят, для коленопреклонения существуют удобные дощечки под скамьей, а встают только в обозначенных местах мессы. Кроме того, такого количества разного вида постов и послушаний нет ни в какой иной христианской концессии. Что не мешает людям, относящих себя к православию, эти посты не соблюдать. Православные мессы длятся очень долго, притом, что прихожане все время богослужения проводят на ногах, если не на коленях. Католические мессы не превышают полутора часов, а в некоторых храмах, по желанию прихожан, сокращаются до получаса.
И это мы еще не затрагивали догматическую часть, в которой находятся самые главные различия.