Найти в Дзене
Молодая Ферма

Режим доения и кормления у лактирующей коровы. Наш опыт

Приветствую всех гостей и подписчиков канала!

Такая тема, как правильная дойка коров и ее частота во время лактации интересует многих людей, только начинающих заниматься собственным хозяйством. Между тем, вопрос этот сугубо индивидуален и зависит от самых разных моментов — начиная от возраста животного и заканчивая его продуктивностью.

Хочу сказать, что, как бы ни было сложно, однако все-таки нужно выявить это время и строго соблюдать его — как правило, буренки очень чутки к подобному моменту и любое нарушение режима, пусть даже всего на 15-20 минут, может привести к снижению удоя. Что касается количества доения, то здесь стоит придерживаться простого правила — дающую десять и более литров молока корову доят три раза, если же эта цифра меньше, то спокойно переходите на двухразовый режим.

Кормление также зависит от продуктивности — «молочные» животные должны питаться не менее трех раз три раз за день и с равными промежутками времени. Сначала дают концентрированные корма, затем наступает очередь сочных, и уже в конце — грубые. Не забывайте также следить за тем, чтобы у коровы всегда было достаточное количество воды.

-2

Почему так важно следить за режимом питания животного в период лактации? Все просто — именно в это время из организма вместе с молоком уходят и необходимые для нормального функционирования питательные вещества. К тому же снижается удой — добиться восстановления прежней производительности вы сможете только при помощи полноценных кормов, которые грамотно подобраны и нравятся вашей буренке.

Что еще стоит знать об этом непростом периоде? Как только надои повышаются, следует увеличить процент концентрированных кормов — акцентируясь исключительно на грубых или сочных, вы не покроете потребность коровы в столь нужных ей полезных веществах. Благоприятно влияет на получение качественного продукта хорошей жирности подача сена, однако следите за тем, чтобы оно было отборным.

Необходимо упомянуть и о том, как меняется интенсивность образования молока. Так, например, сразу же после того, как животное отелилось, вы сможете наблюдать увеличение удоев — максимального значения эта цифра достигает в конце 1-го либо 2-го месяца лактации. Почему здесь стоит «или»? Потому что время это напрямую зависит от производительности коров — молочные породы показывают хорошие удои на втором месяце, а вот малопродуктивные уже на первом.

-3

Все вышесказанное можно отнести и к суточному надою — как только пик будет достигнут, количество молока начинает уменьшаться, причем в начале лактации это процесс происходит довольно медленно, а вот при наступлении стельности удой снижается все быстрее.

Хочу отметить и еще одну важную вещь — если у вашей буренки емкость вымени довольно невелика, то попробуйте увеличить количество доений. Чаще всего это помогает увеличить надой, что отмечали многие животноводы. В том случае, когда животное имеет неплохо развитое вымя, такой способ редко помогает.

Буду рада, если смогла дать вам ответы на какие-то важные вопросы.

-4