Стыд. Часть 3. Критерии. Склонность

В этом посте я хочу обратить ваше внимание на критерии способности людей к переживанию стыда, по которым можно определить предрасположенность человека к переживанию этого чувства.

В этом посте я хочу обратить ваше внимание на критерии способности людей к переживанию стыда, по которым можно определить предрасположенность человека к переживанию этого чувства.

Стоит сказать о том, что порог испытывания стыда у каждого человека разный и обусловлен он тем, насколько чувствителен человек к тому, как относятся к нему окружающие люди и какое мнение они о нем складывают, а также где он родился и какой культуре принадлежит.

Есть мнение, что существуют внешние и внутренние критерии способности людей к переживанию стыда. По ним можно определить предрасположенность человека к переживанию чувства стыда, понять систему его ценностей и нормы/правила, по которым он живет.

Под внешними критериями понимаются характеристики личности, при которых способность к переживанию чувства стыда направлена на внешнюю сторону поведения.

Внешние критерии.
» Критерий социальности – когда человек неосознанно для себя принимает общие моральные ценности.
В таком случае страшно потерять самоуважение, уважение других людей, человек готов игнорировать собственные убеждения и ценности, жертвовать своими интересами и потребностями.

» Критерий оценивания себя другими людьми – когда человек ждет осуждения его слов и/или поступков со стороны общества, в котором он прибывает.
В таком случае человек понимает, что теряет доверие окружающих к себе, у него появляется страх отвержения и одиночества, он готов «признаться в своем проступке».

» Критерий эмоциональных переживаний – когда человек испытывает и переживает определенные чувства и эмоции, связанные с собственными действиями и словами.
В таком случае человек обладает повышенной впечатлительностью, он, как правило, застенчив, испытывает вину и угрызения совести. Внешне краснеет, его сердце бьется чаще, пульс учащается, ему не хватает дыхания.

Под внутренними критериями понимается система личностных качеств человека, которые могут говорить о его способности переживать чувство стыда.

Внутренние критерии.
» Критерий моральных ценностей – когда поведение человека соответствует требованиям, предъявляемым к личности и поддерживаемым обществом.
У личности есть ценностные ориентиры, он ориентирован на саморазвитие.

» Критерий ответственности – когда человек может разрешить сложившуюся проблемную ситуацию, исходя из своих моральных принципов.
У человека наблюдается осмысленность жизни, ответственность на всех уровнях его личности.

» Критерий способности к самоконтролю – когда человека может и умеет управлять своим поведением в тех условиях, когда есть противоречия между общественным мнением и собственными потребностями.
Такой человек устойчив к стрессовым ситуациям, воспринимает критику, обладает самоконтролем.

Мне видится полезным, если каждый оценит собственный порог и склонность к стыду с учетом местности, в который он живет.

Важно отметить, что моральные нормы бывают разными, в зависимости какую культуры рассматривать, а также уровень ее развития. И даже у двух одинаково развитых культур различия существуют. Нормы стыда меняются и со временем. Критерии нравственности в разные эпохи были разными – что в наше время кажется безнравственным, в прежние времена таковым не считалось.

Склонны ли вы к стыду? Трансформировалось ли со временем это чувство? Возможно оно меняется в зависимости от места жительства?