Найти в Дзене

Моя первая модель или что выбрать, если вы думаете начать моделить

Приветствую. В начале далёких нулевых, будучи подростком, я загорелся идеей что-нибудь собрать. Коллективной музой послужили шутеры и стратегии про Вторую мировую (Medal of Honor, Call of Duty, Blietzkrieg, «В тылу врага» и некоторые другие). Как итог, первой моделью стал советский 120-мм миномёт от Звезды. Лично меня зацепил бокс-арт набора: четыре бойца, в моменте использования орудия, все эти ящички, тележка, командир с рацией, и винтовки, поставленные друг к другу...и я тогда понятия не имел даже, что находится в коробке, что означает масштаб "1/35" - крупный ли он или наоборот, хотя внутри себя хотелось, чтобы фигурки были большого размера (как в 1/16), поскольку я всё-таки привык к крупным фигурам после человечков-пауков и бэтменов из 90-х и мне хотелось именно батальных солдатиков, нежели статичных миниатюр.

Бокс-арт звездовского советского 120-мм миномёта
Бокс-арт звездовского советского 120-мм миномёта

Конечно, я тогда понимал, что фигурки и миномёт нужно будет красить, поэтому был куплен весьма скудный, базовый набор красок - телесный, хаки, древесный, защитный и воронёная сталь. Причём, пара красок из них была не просто акрилом, а "супер". Те, кто помнит этот мазут, сейчас могли вздрогнуть, ибо работать с этой краской, особенно, когда ты не знаешь о существовании растворителей, было ну очень весело. И вот, когда я оказался дома и наконец-то смог открыть коробку, я был удивлён, что все детали находились на каких-то рамках, сами фигурки оказались мельче, чем я предполагал, но при этом по сравнению с игрушечными китайскими солдатиками был просто офигительный уровень деталировки - лица, у которых есть глаза, носы, рты, отдельно каски, снаряга, винтовки.

Весь следующий день был посвящён сборке и окраске: детальки нещадно отламывались без каких либо инструментов, максимум, обрабатываясь пилкой для ногтей и канцелярским ножом, всё клеилось на звездовский клей, который тёк ручьями, оставляя следы, где только возможно, конечности стыковались по несколько раз...в итоге, набор я собрал и начал его чуть позже красить. Лица были цвета поросячьей кожи, форма - цвета хаки, которая едва напоминала оригинал, миномёт был нещадно залит воронёной сталью, которая тогда была больше оттенком чёрного, чем металликом. Тем не менее, я получил такой кайф от того, что я это всё сделал своими руками, и тут понеслось: к советам, по моей логике, нужно было добавить и противников - немцев. Вооружение нужно было наращивать с обеих сторону - есть миномёт у советских солдат, значит, должна быть артиллерия и у немцев (здравствуй, Pak-40). У немцев появился Цундапп, значит нужно добавить ответку с обратной стороны - вот готов Газ-ААА, в кузов которого можно посадить советскую пехоту. Дальше - больше, появился немецкий огнемётный танк "фламинго". Как вы могли догадаться, привычная с детства "войнушка" перешла на новый уровень, где ты сам выбираешь, как и чем кого вооружить, как выстроить сюжет и кто может победить. Качество при этом оставалось примерно на одном уровне, об этом я стал задумываться гораздо позже, да и мало чего знал о моделизме, т.к. многие вещи постигались опытным путём (от банального "проветривать помещение" до использования акрила для окраски фигурок вместо использования "супер" красок).

Так что же выбрать и с чего начать?

Думаю, из текста выше стало очевидно, какая была первая модель и какой она задала вектор развития в моделизме. Скажу сразу, что другие масштабы и тематики меня интересовали куда меньше (в частности, флот и авиация), но тут всё на вкус и цвет. Уверен, что кому-то больше нравятся корабли, другим нравятся подводные лодки, кому-то и вовсе нравятся дирижабли, а кто-то очень любит период наполеоновских войн. Наши интересы определяют наши увлечения, а выбор среди современных наборов позволяет выбрать ну практически всё, что угодно. Тем не менее, спешу поделиться парой мыслей насчёт того, что нужно для того, чтобы не расстроиться и не потерять мотивацию в будущем:

  1. Тематика. Определитесь с тем, что бы хотелось собрать, к чему "душа лежит". Это поможет понять, что хочется собрать, из какой эпохи и так далее. Та же бронетехника представлена в разных масштабах - от совсем крошечных до огромных, отсюда вытекает пункт про масштаб.
  2. Масштаб. Обращайте внимание на размер будущей модели. Это может быть мелкий 72-й, более крупный 35-й, а может, вы выбрали авиационную тематику и вам нравятся большие пассажирские лайнеры, тогда это будет уже 144-й масштаб. От этого будет зависеть следующий фактор - сложность.
  3. Сложность. В каждом масштабе есть свои плюсы и минусы. И если вы выбрали авиацию в 72-м масштабе, тут всё относительно несложно: небольшое количество деталей, простота сборки, количество затраченного времени на сборку модели. Если речь идёт про 35-й масштаб, то в нём уже, как правило, более высокая деталировка и, как следствие, больше деталей. Тем не менее, рекомендую предварительно изучить заочно литники и количество деталей у понравившейся модели (в сети куча обзоров практически на каждую модель). Первая модель должна доставить удовольствие и если деталей будет очень много, модель можно легко забросить на первых порах. Некоторые производители указывают сложность на коробке (напр. Revell), у многих этого нет, поэтому лучше ознакомиться с содержимым коробки заранее.
  4. Краски, инструменты и расходники. Определитесь, что нужно для того, чтобы сесть и начать моделировать: какие цвета потребуются для покраски, с помощью каких инструментов можно будет начать работу без проблем и так далее. Тут можно увлечься и закупиться по полной, однако сразу предупрежу, что первая модель почти стопроцентно выйдет комом, этому не нужно огорчаться, это нормально. Из инструментов для начала подойдёт цанговый нож, пара пилок для маникюра разной зернистости, пинцет и набор кистей. Краску лучше взять попроще, например, от той же Звезды (акрил). Для удобства, производители указывают цвета на коробках моделей (или в инструкциях), что упростит работу по подбору нужных цветов. Ещё советую запастись бумажными полотенцами для просушки кистей. Клей, пожалуй, лучше выбрать сверхтекучий, с кисточкой под крышкой, чтобы меньше пачкать модель следами. Начните с такого набора, с практикой будет лучше. А следующий пункт - ваши возможности.
  5. Бюджет. Учтите, что моделизм сейчас требует немалых вложений, поэтому стоит подходить к вопросу грамотно, определив для себя, сколько вы готовы выделить средств на постройку модели. Для начала будет достаточно и одной-двух тысяч рублей, чтобы приобрести саму модель и минимальный набор инструментов и красок.
  6. Производитель. Вот тут интересно. На рынке имеется несколько весьма бюджетных фирм (Звезда, Арк-Моделс, Восточный Экспресс, Макет, Моделист), однако, качество их старых наборов может отбить всё желание браться за тот красивый прототип, изображённый на рисунке: внутри коробки вас может ожидать большое количество облоя, утяжин, посредственное качество пластика и ужасная понятность инструкции. Изучайте отзывы, посмотрите эти модели в сборе, чтобы понимать, с чем будете работать. Я бы не советовал браться за дорогие модели - вот нравится вам танк Маус, купили вы такой от Такома, собрали, покрасили кисточкой, попытавшись изобразить камуфляж, но результатом можете быть недовольны, в итоге. Откатить, к сожалению, не получится и придётся смотреть на первую модель как на урок. Тренируйтесь на "кошках", возьмите простенький набор, где не нужно будет заморачиваться с наборными траками, фототравлением, металлическими частями, возьмите что попроще - так вы поймёте вообще, нравится ли вам это, готовы ли вкладываться и в последующие модели. Если у понравившейся модели есть репак (тот же Моделист перепаковывает модели других фирм), возьмите его - он лишён излишеств вроде того же фототравления, но и цена значительно ниже.
  7. Рабочее место. Убедитесь, что творчество не навредит окружающим. Запах клея, красок, мелкие детали, падающие на пол, могут не понравиться домашним, а если в доме ещё и животные обитают, они могут оставлять шерсть, да и просто крутиться под ногами, что для них (и для вас) не есть хорошо. В идеале, если есть возможность работать в отдельном помещении или на балконе, это здорово, продумайте этот момент.
  8. Свободное время. Приготовьтесь к тому, что моделизм требует времени. Это отличное хобби, но будьте готовы к тому, что за один день собрать и покрасить модель может не получиться. Планируйте время заранее. Также помните, что постройка любой модели - это не про спешку, а про получение удовольствия. Не гонитесь, кайфуйте от самого процесса и тогда результат будет вас радовать ещё больше.
  9. Пространство. Убедитесь, что в вашем доме найдётся место для моделей. Это может быть книжная полка, шкафчик в вашей комнате, сервант в зале. Главное, чтобы никто кроме вас не трогал модели, во избежание конфликтов и повреждений. Чем больше моделей, тем больше требуется места. Авиамоделисты, например, вешают самолёты буквально на стены в комнате, "танкисты" заполоняют армиями все доступные плоские поверхности, ну и так далее. За этим пространством должны следить вы сами.
  10. Настрой. Ну и напоследок - настрой. Стройте модели в хорошем настроении, так вы достигнете лучших результатов. В плохом настроении мало что получается хорошо, а тем более - творческий процесс.

Буду рад, если этот пост замотивирует кого-нибудь сходить в местный магазин за первым набором или же подтолкнёт прикоснуться к такому увлекательному хобби, как моделизм. Не бойтесь экспериментировать, собирайте, красьте, делитесь результатами с друзьями и получайте удовольствие от процесса! Также, буду рад вашим комментариям, о том, какую модель вы собрали первой, чем увлекаетесь, с чего бы хотели начать. Творческих успехов!