3 июня 1098 года — взятие крестоносцами Антиохии.
Осада и взятие Антиохии - одно из ключевых событий Первого крестового похода. Более полугода европейские рыцари осаждали город, пока, наконец, он не перешёл к крестоносцам. Осада примечательна тем, что через несколько дней после штурма, некогда осаждающие, сами стали осаждёнными.
Причины похода и осады. Как известно, крестоносцы шли в Святую землю (в Иерусалим) дабы освободить Гроб Господень из под власти мусульман. Но всё ли так однозначно? Во-первых, где Иерусалим и где Антиохия? Тем более, что в Антиохии правит Сельджукский султанат, а в Иерусалиме - Фатимидский халифат. Во-вторых, так ли всё однозначно с религиозными причинами войны? Будем разбираться.
В 1095 году римский папа принимал у себя послов византийского императора Алексея I. Византийцы просили помощи в защите Малой Азии от наступления турок-сельджуков (ветвь исламизированных огузов). Состоялся Клермонский собор, на котором приняли решение о необходимости отвоевания христианских святынь. Папа Урбан дал клич и под стяги со Святым крестом пошли рыцари со всей Европы (были также крестовые походы бедноты и даже детские Крестовые походы, но к нашей истории они отношения не имеют).
Так какие ещё причины отправлять столько людей из Европы на другую часть мира (для средневекового человека такое путешествие реально казалось путешествием на край света, дорога могла занимать годы, так как основная часть проходила по суше)?
- Большинство простых рыцарей, крестоносцев, правда откликнулись на призыв папы о защите христиан. Тем более, что каждому, кто откликнулся на призыв - будет даровано прощение всех земных грехов (для средневекового человека это было очень важно).
- Многие поехали "попытать удачу". В Европе, к тому времени, все плодородные места были обжиты. Новой земли брать было неоткуда. Особенности феодальной эпохи также не увеличивали возможность улучшать обработку земель. А тут, как нельзя кстати, рассказы о "Земле обетованной", где всё растет с земли и сказочное богатство.
- Перенаселённость Европы. Чума ещё не пришла на континент, не скосила треть людей. А в раннем Средневековье принято было, что каждая семья имела по нескольку детей. И возникала объективная ситуация, что людей стало "некуда девать". Возникали разбойничьи шайки, грабежи. Поэтому многим понравилась идея "утилизировать" избыточное население.
- Ну и самое главное - торговля! Всегда, если говорят о каких-то праведных вещах, речь идёт о деньгах! Европа очень хотела торговать с Востоком. "Из Варяг в Греки", "Из Варяг в Персы" (волжский торговый путь) - торговать европейцы пытались всегда, однако путей и возможностей было очень мало. Поэтому особенно богатые представители крестоносцев (короли, графы и т.д.) захотели иметь там свою землю.
- Ну и ещё два слова о торговле. После успешного завоевание земель Первым крестовым походом, различные товары (шёлк, кардамон, шафран, квасцы и т.д.) хлынули в Европу. Предыдущие торговые пути (например, Волжский торговый путь) становились второстепенными. А почему? Да потому что на территории новых Крестоносных государств (княжество Антиохия, графство Триполи, Иерусалимское королевство) возникли более удобные порты, которые могли торговать с Европой по Средиземному морю.
Предпосылки осады. Крестоносное войско с победой шло по Малой Азии. После успешной осады Никеи и победой в "Битве при Дорилее" следующим ориентиром христианского войска был город Антиохия. Для чего был необходим Древний город крестоносцам?
- Ну, во-первых это очень сильная крепость с цитаделью, которую, в условиях средневековой войны, никак нельзя оставлять в тылу.
- Во-вторых, город принадлежал сельджукам, с которыми уже шла серьёзная война.
- В-третьих, удобная территория для фуражировки и для того, чтобы корабли с поддержкой смогли подплывать к христианам.
- В-четвёртых, Антиохия для христиан имела особое значение. это место, где их впервые стали называть христианами — по преданию епископом Антиохии был апостол Пётр.
Город был достаточно хорошо укреплён. С 1085 года сельджуки частично перестроили укрепления города, Город окружали стены длиною более 12 километров с 450 башнями, толщина стен между башнями составляла примерно 2 метра. Помимо этого, с юго-запада город был защищен горами , а с северо-запада — непроходимыми болотами.
Осада. 20 октября 1097 года крестоносцы вступили в долину реки Оронт и подошли к железному мосту. В тяжелом бою они взяли мост, который был необходим в случае осады. Также они отбили припасы, которые направлялись в Антиохию.
Затем крестоносцы разбили несколько лагерей вокруг города. Отряды Боэмунда Тарентского заняли позиции напротив ворот Св. Павла, далее до Собачьих ворот разбили лагерь французы (Роберт Нормандский, Стефан Блуаский, Гуго Вермандуа и др.), отряд провансальцев, во главе с Раймундом де Сен-Жильским и Адемаром Монтейльским (епископом) расположились к западу от Собачьих ворот. Готфрид Бульонский занял место у Герцогских ворот. В других местах вдоль стен устроить лагерь было невозможно из-за рельефа, поэтому в некоторых местах город не был блокирован крестоносцами. Благодаря этому в Антиохию свободно поступал необходимые припасы. Также через Железные ворота Яги-Сиян держал связь с другими сельджуками, осуществлял вылазки и нападения на лагеря крестоносцев.
Осаждённые подвергались регулярным нападениям из расположенного неподалёку города Харима. Боэмунд Тарентский и Роберт Фландрский напали на Харим, но не сумели захватить его.
В этот же период войска Адемара, расположенные у Собачьих ворот, страдали от вылазок осаждённых. Те хитро использовали местность (болота и ручьи), чтобы незамеченными приближаться к лагерю христиан. Крестоносцы соорудили деревянную башню, чтобы, перекрыть возможность вылазок и использовать её для нападения на ворота. Ночью мусульмане отважились на вылазку, отогнали строивших башню и подожгли её.
Позже Боэмунд Тарентский снова проявил себя как талантливый полководец, наконец, выманив из Харима гарнизон и уничтожил его. Угрозы деблокирования удалось отсрочить.
Голод. В связи с приближением зимы крестоносцы начали испытывать трудности с продовольствием. Также в лагере начинались болезни. Усложнялось всё тем, что:
- стены Антиохии были всё также неприступны (многие стены располагались на горах);
- смертность от болезней, холода и голода;
- толщина стен была такая, что по верхней галерее могли свободно проезжать четыре всадника (около 5-6 метров толщины в верхней части);
- видя, что нечего не происходит, в лагере крестоносцев началось повальное дезертирство;
- не хватало припасов, осадных машин, древесины;
- не было единого руководства среди крестоносцев. Руководители похода не могли договориться о совместных действий.
Так как войска крестоносцев не хватало для полной блокады города, некоторые европейские войны могли взаимодействовать с жителями осаждённой Антиохии. Этим воспользовался Боэмунд Тарентский, который спокойно выстраивал отношения с армянским комендантом-Ферузом (комендант трёх башен и примыкающих к ним стен). Он предложил Фирузу серьёзную взятку, чтобы в самый ответственный момент комендант пропустил его отряд в город.
штурм города. Первым в город ворвался (как не трудно догадаться) Боэмунд Тарентский. На его участке стен (чудесным образом) ему не оказывалось сопротивление. Войска, охваченные жаждой мести и наживы, быстро рассредоточились по городу, учинили жуткую резню.
«все площади города были забиты телами мертвецов, так что никто не мог находиться там из-за сильного зловония; никто не мог пройти по улицам иначе, как по трупам»
В руках сельджуков осталась только цитадель.
Крестоносцы в городе. Лидеры христианского войска спорили между собой, кому достанется город. Боэмунд Тарентский справедливо считал, что город должен принадлежать ему, так как он его, фактически, взял. Также он контролировал более половины города своими войсками.
Раймонд Тулузский считал, что город должен отойти к нему. Точнее не совсем к нему, а к византийскому императору (незадолго до похода многие крестоносцы принесли вассальную присягу императору). Но император был далеко, поэтому город Раймонд бы оставил себе. Плюсом войск больше у него, он богаче и старше.
Но так как император Алексей не оказывал никакого содействия крестоносцам, с мнением Раймонда Тулузского считаться перестали. В городе утвердился Боэмунд.
Осада осаждаемых. А тем временем из города Мосул на помощь осаждённым сельджукам шёл эмир Кербога. Шёл он очень неспешно, так как ожидал, что крестоносцы съедят все припасы и будут страдать от голода. Так и вышло. Подойдя к городу он окружил его.
В городе у христиан начались проблемы с продовольствием, снова возникли эпидемии. Но Кербога не учёл одного факта, он имел дело с очень религиозными людьми. Именно в Антиохии произошло чудо обретения Копья Лонгина (Копьё судьбы центуриона Лонгина, которым был убит Иисус Христос) монахом Пьером Бартелеми. Пьер рассказывал, что во сне к нему приходил апостол Андрей и указал на местоположение копья.
Святая находка очень сильно подействовала на простых войнов. Крестоносцы, будто потеряв чувство страха, просто открыли ворота и вышли из города. Сельджуки дали всему войску выйти и построится, вероятно полагав, что эти ослабленные голодом и болезнями войны угрозы не представляют.
Но ровно одна атака рыцарский конницы опрокинуло войско сельджуков, да так, что им спешно приходилось "уносить ноги" с поля боя. Город был деблокирован, победа полной. Увидев со стен Цитадели разгром мусульманской армии, её защитники сдались.
Последствия. Крестоносцы простояли у Антиохии (включая осаду и последующие события) около полутора лет. Им было сложно продолжать путь к Иерусалиму, однако тут вновь вмешались простые солдаты, которые требовали "Святой город".
А пока Крестоносцы стояли у Антиохии, они:
- получали подкрепления из Европы;
- отправили послание папе Урбану II, вдохновителю крестового похода, с просьбой стать во главе Антиохии;
- установили контроль над окрестностями Антиохии;
- пополняли запасы и своё благосостояние.
Спустя некоторое время лидеры крестоносцев наконец уступили требованиям и вместе с армией выдвинулись к Иерусалиму. Но это уже совсем другая история.