Россиянам, которые, несмотря на достижение пенсионного возраста, продолжают трудиться, рассказали о способе получения новой индексации пенсий. По словам эксперта, данная комбинация сопряжена с некоторым риском, но обеспечивает прибавку к выплатам в размере 5000-6000 рублей.
С 1 июня в России на 10%. проиндексировали пенсионные выплаты 35 миллионам неработающих пенсионеров. Однако порядка 8 миллионов пожилых граждан, которые продолжают трудиться, долгожданная надбавка, как обычно, обошла стороной.
Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский в беседе с изданием «Московский комсомолец» рассказал, как работающие пенсионеры могут получить новую индексацию пенсий.
По его словам, пожилой человек может уволиться с работы на пару месяцев. В таком случае через три месяца после увольнения ему начислят пенсионные выплаты с учётом всех «пропущенных» индексаций, включая новую. Затем пенсионер может снова вернуться на прежнее место работы. Однако такой вариант может сработать только при согласии руководства конкретного сотрудника.
Рязанский отметил, что большинство пожилых людей боятся такой комбинации с увольнением и последующим трудоустройством. Хотя реальная прибавка в деньгах получается существенной – 5000-6000 рублей.
Кроме того, у каждого гражданина в нашей стране есть право на отказ от страховой пенсии. Если пожилой человек напишет заявление в Пенсионный фонд России на отказ от выплат сроком на один месяц, то затем при возвращении страховой пенсии ему начислят денежные средства уже с учётом пропущенных индексаций. В данном случае человек ничем не рискует. Ведь его право как на отказ, так и на получение страховой пенсии закреплено законодательно.