Бартонеллез, или болезнь кошачьих царапин

Бартонеллез (Bartonella henselae) — инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательной бактерией рода Bartonella. Это заболевание у человека наиболее известно под названием: «болезнь кошачьих царапин». У кошек и человека бартонеллез вызывается видом Bartonella henselae.

Бартонеллез (Bartonella henselae) — инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательной бактерией рода Bartonella.

Эта болезнь является зооантропонозом, т. е. заболевание может передаваться от животных к человеку. Кошки чаще всего заражаются через контакт с фекалиями блох. Бактерии выделяются с фекалиями блох, которые остаются на коже кошки, кошка во время вылизывания шерсти заглатывает их и заражается бартонеллой. Важно отметить, что бартонеллез может передаваться человеку и кошкам также через укус клеща.

Большинство кошек, зараженных этими бактериями, фактически не болеют бартонеллезом, или, по крайней мере, у них не развиваются какие-либо внешние проявления болезни. Это делает их бессимптомными носителями инфекции. Они, однако, часто передают бактерии человеку через царапины (с зараженными блошиными фекалиями под когтями) и укусы (через инфицированные фекалии паразитов, которые попадают в рот кошки после вылизывания шерсти).

В большинстве случаев люди устойчивы к развитию бартонеллеза. Тем не менее, у людей с ослабленной иммунной системой, например, ВИЧ-инфицированных или проходящих химиотерапию, существует высокий риск заражения.

На развитие клинической картины бартонеллеза у кошек могут повлиять следующие факторы: молодой или, наоборот, преклонный возраст, ослабленный иммунный статус (например, наличие в организме вируса лейкоза или иммунодефицита), а также постоянный стресс. Бартонелла инфицирует эритроциты.

Клинические проявления бартонеллеза у таких кошек очень разнообразны. Во многих случаях у кошек с клиническим развитием бартонеллеза развиваются неспецифические симптомы, которые затрагивают несколько систем организма (дыхательную, пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и лимфатическую).

Владельцы кошек с клиническим бартонеллезом могут заметить один или несколько из нижеследующих симптомов, появляющихся постепенно или сразу, усиливающихся и ослабевающих с течением времени:

— Увеличенные лимфатические узлы (лимфаденопатия)

— Гингивит

— Язвы в ротовой полости

— Стоматит

— Диарея (обычно хроническая; может быть преходящей)

— Рвота (обычно хроническая; может быть преходящей)

— Отсутствие аппетита

— Потеря в весе

— Гайморит

— Ринит

— Затрудненное дыхание

— Слабость

— Репродуктивные проблемы, бесплодие

— Лихорадка

— Глазные инфекции

— Конъюнктивит

— Гепатит

— Шумы в сердце

— Эндокардит (редкость у кошек)

Диагностика: Специфические методы диагностики можно разделить на прямые, позволяющие обнаружить непосредственно возбудителя или его генетический материал (посев на питательных средах и ПЦР) и непрямые, позволяющие обнаружить антитела к бактерии в организме животного (ИФА, РИФ и Вестерн-блоттинг).

В лаборатории «ПОИСК» мы проводим исследование на бартонеллез методом ПЦР. Этот метод определяет нуклеиновую кислоту возбудителя в материале, полученном от животного. При исследовании крови на бартонеллез с помощью ПЦР положительный результат свидетельствует о бактериемии у животного, отрицательный результат не может исключить заболевание. Материал для исследования: цельная кровь, отобранная в пробирку с К3ЭДТА.

Закажите исследование и проверьте здоровье своей кошки!