Найти тему

Сколько нужно посуды для готовки? Минимум, необходимый молодой семье. Мой опыт

Оглавление

Когда мы переехали в свою первую квартиру, мы были женаты ровно 3 года. К тому моменту я успела уже подсобрать некоторое количество необходимой на первое время посуды.

Очень помогла в этом вопросе моя мама, которая подобрала многие необходимые вещи по моей просьбе. Это был ее подарок на новоселье.

Частично посуду дала бабушка из своих закромов еще советских времен.

В общем, как говорится: с миру по нитке – голому рубаха.

Сейчас, спустя 8 лет количество посуды для готовки не изменилось. Что-то пришлось обновить. Но количество осталось прежним.

Про чашки и тарелки писать не буду. Только про крупную утварь.

Итак, необходимое на мой взгляд количество посуды, чтобы готовка не доставляла трудностей:

1. Кастрюли

7 кастрюль – оптимальное количество для меня. И то порой в дни большой готовки не хватает)))

Одна из них – большая на 5 л, для супа, другая – казан на 4 л с толстыми стенками.

Три кастрюли на 3 л. Одна из них под компот, он у нас всегда в наличии в холодильнике, для этой кастрюли даже не предусмотрено место в шкафу, она всегда полная. Остальные две – самые ходовые универсального размера, одной мне явно было бы мало.

Две кастрюли на 1 л. В них обычно варю рис и гречку на гарнир, иногда макароны, сварю кашу или яйца на завтрак. Опыт показал, что одной тоже недостаточно.

2. Чайник

У меня электрический, поэтому это техника, а о ней читайте ниже.

3. Сковородки

Сковородки и противни хранятся так
Сковородки и противни хранятся так

Сковородок меня 4 штуки. Большая (28 см), средняя (24 см), она же сотейник. Плюс 2 сковородки для блинов, потому что печь длины на одной сковороде слишком долго.

4. Противни и формы для выпекания

Противней 4 штуки. Два из них – большие – шли в комплекте с духовкой, но в принципе мне было бы достаточно и одного. Среднего размера самый ходовой для запекания вторых блюд и маленький стеклянный для небольшой порции.

Форм для выпекания 2 штуки. Одна из них разъемная, другая стеклянная, плюс силиконовые формы для кексов (на 18 шт.)

5. Миски и салатники

Мисок 3 штуки: большая, средняя и маленькая. Салатниов - 2 штуки, при необходимости они играют роль дополнительных мисок.

6. Дуршлаг

Есть, но пользуюсь исключительно для мытья круп. Макароны сливаю через крышку с отверстиями.

7. Терка

2 штуки: большая и маленькая (сыр в тарелку потереть или шоколадку на мороженое)

-3

8. Разделочные доски

3 штуки (для хлеба, сырых овощей и мяса)

9. Мелочевка

Половник, толкушка для картофельного пюре, силиконовая лопатка, ложка с дырками, чеснокодавка, минимум 3 ножа (большой, средний и маленький), скалка.

10. Пластиковые контейнеры

Количество и размер каждый определяет для себя сам. Я терпеть не могу ставить сковородки и противни в холодильник, поэтому максимально все перекладываю в контейнеры. Так пища не заветривается и запахи в холодильнике не смешиваются. У меня два вот таких набора. Один из Икеи, второй из Фикс прайса.

Вот перечень того, без чего бы я не смогла обойтись в процессе готовки. Конечно, у меня немного больше вещей, подчеркиваю НЕМНОГО, поскольку все мы попадаемся на уловки мерчендайзеров в магазинах, а что-то просто получаем в подарок, но потом не пользуемся.

Если ли на Вашей кухне необходимая утварь, которой Вы пользуетесь часто, но она не попала в мой список?

P.S.: обзор необходимой техники на моей кухне был тут

Мои маленькие помощники на кухне
ИринаЯ и мой уютный дом29 апреля 2022

#организация кухни #посуда для кухни