Когда мы переехали в свою первую квартиру, мы были женаты ровно 3 года. К тому моменту я успела уже подсобрать некоторое количество необходимой на первое время посуды.
Очень помогла в этом вопросе моя мама, которая подобрала многие необходимые вещи по моей просьбе. Это был ее подарок на новоселье.
Частично посуду дала бабушка из своих закромов еще советских времен.
В общем, как говорится: с миру по нитке – голому рубаха.
Сейчас, спустя 8 лет количество посуды для готовки не изменилось. Что-то пришлось обновить. Но количество осталось прежним.
Про чашки и тарелки писать не буду. Только про крупную утварь.
Итак, необходимое на мой взгляд количество посуды, чтобы готовка не доставляла трудностей:
1. Кастрюли
7 кастрюль – оптимальное количество для меня. И то порой в дни большой готовки не хватает)))
Одна из них – большая на 5 л, для супа, другая – казан на 4 л с толстыми стенками.
Три кастрюли на 3 л. Одна из них под компот, он у нас всегда в наличии в холодильнике, для этой кастрюли даже не предусмотрено место в шкафу, она всегда полная. Остальные две – самые ходовые универсального размера, одной мне явно было бы мало.
Две кастрюли на 1 л. В них обычно варю рис и гречку на гарнир, иногда макароны, сварю кашу или яйца на завтрак. Опыт показал, что одной тоже недостаточно.
2. Чайник
У меня электрический, поэтому это техника, а о ней читайте ниже.
3. Сковородки
Сковородок меня 4 штуки. Большая (28 см), средняя (24 см), она же сотейник. Плюс 2 сковородки для блинов, потому что печь длины на одной сковороде слишком долго.
4. Противни и формы для выпекания
Противней 4 штуки. Два из них – большие – шли в комплекте с духовкой, но в принципе мне было бы достаточно и одного. Среднего размера самый ходовой для запекания вторых блюд и маленький стеклянный для небольшой порции.
Форм для выпекания 2 штуки. Одна из них разъемная, другая стеклянная, плюс силиконовые формы для кексов (на 18 шт.)
5. Миски и салатники
Мисок 3 штуки: большая, средняя и маленькая. Салатниов - 2 штуки, при необходимости они играют роль дополнительных мисок.
6. Дуршлаг
Есть, но пользуюсь исключительно для мытья круп. Макароны сливаю через крышку с отверстиями.
7. Терка
2 штуки: большая и маленькая (сыр в тарелку потереть или шоколадку на мороженое)
8. Разделочные доски
3 штуки (для хлеба, сырых овощей и мяса)
9. Мелочевка
Половник, толкушка для картофельного пюре, силиконовая лопатка, ложка с дырками, чеснокодавка, минимум 3 ножа (большой, средний и маленький), скалка.
10. Пластиковые контейнеры
Количество и размер каждый определяет для себя сам. Я терпеть не могу ставить сковородки и противни в холодильник, поэтому максимально все перекладываю в контейнеры. Так пища не заветривается и запахи в холодильнике не смешиваются. У меня два вот таких набора. Один из Икеи, второй из Фикс прайса.
Вот перечень того, без чего бы я не смогла обойтись в процессе готовки. Конечно, у меня немного больше вещей, подчеркиваю НЕМНОГО, поскольку все мы попадаемся на уловки мерчендайзеров в магазинах, а что-то просто получаем в подарок, но потом не пользуемся.
Если ли на Вашей кухне необходимая утварь, которой Вы пользуетесь часто, но она не попала в мой список?
P.S.: обзор необходимой техники на моей кухне был тут
#организация кухни #посуда для кухни