Продолжая тему боулов, хочется познакомить вас с еще одним рецептом, на этот раз в мексиканском стиле. Это сытное питательное блюдо с запеченным лососем, приправленным тако и ароматным рисом софрито. Подается в круглой глубокой тарелке с дополнениями в виде долек авокадо, сальсы и зелени.
Простой способ приготовления вкусного, здорового, полноценного ужина, который идеально подходит для двоих (привет, свидание!) И занимает всего около 45 минут от начала до конца.
Ингредиенты
ДЛЯ ЛОСОСЯ^
- филе лосося: 2 шт. (по 170 гр.)
- оливковое масло: 1/2 ст.л.
- сок лайма: из половинки лайма
- кокосовый или тростниковый сахар: 1 ст.л.
- тмин: 3/4 ч.л.
- чили (порошок): 3/4 ч.л.
- чесночный порошок: 1/2 ч.л.
- паприка: 1/2 ч.л.
- кайенский перец: 1/8 ч.л.
- соль: 1/4 ч.л.
- свежемолотый черный перец: щепотка
ДЛЯ РИСА:
- оливковое масло: 2 ч.л.
- лук: 1/4 стакана очень мелко нарезанного
- зеленый болгарский перец: 1/4 стакана мелко нарезанного
- свежая кинза: 1/4 стакана мелко нарезанной
- чеснок: 2 измельченных зубчика
- томатный соус: 1/2 стакана
- тмин: 1/2 ч.л.
- молотый кориандр: 1/2 ч.л.
- куркума: 1/4 ч.л.
- чесночный порошок: 1/4 ч.л.
- соль: 1/4 ч.л.
- свежемолотый черный перец: щепотка
- вода: 1 1/4 стакана
- рис басмати или жасминовый: 3/4 стакана
ДЛЯ СЕРВИРОВКИ:
- авокадо: 1 шт. нарезанный
- сальса или острый соус: по вкусу
- греческий йогурт: густой, без ароматизаторов
- свежая кинза: мелко нарезанная
- дольки лайма: по 1 дольке на блюдо
- зеленый лук: тонко нарезанный
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 200 С. Выстелите большой противень пергаментной бумагой или фольгой и слегка смажьте оливковым маслом или антипригарным кулинарным спреем. Положите филе лосося кожей вниз. Сбрызните рыбу оливковым маслом и соком лайма.
Затем приготовьте смесь для приправы тако: в небольшой миске смешайте коричневый сахар, тмин, порошок чили, чесночный порошок, перец, кайенский перец, соль и черный перец. Посыпьте филе получившейся смесью. Кончиками пальцев вотрите приправу в лосось. Отложите в сторону.
2.
Приготовьте рис: добавьте оливковое масло в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, выложите лук, зеленый перец, кинзу и чеснок. Обжарьте, пока лук и зеленый перец не станут мягкими, около 2-4 минут. Добавьте томатный соус, тмин, кориандр, куркуму, чесночный порошок, соль и перец. Готовьте на медленном огне 2 минуты, пока соус не смешается. Далее влейте воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, выложите рис, сразу накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 15-20 минут или пока рис не станет мягким. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня, перемешайте рис вилкой и снова закройте крышкой. Дайте рису пропариться под крышкой еще 10 минут (выключив огонь).
3.
Как только вы накроете рис крышкой (чтобы он запарился), самое время приступить к запеканию лосося. Поместите рыбу в разогретую духовку на 15-20 минут (в зависимости от толщины филе) или до тех пор, пока лосось не будет легко расслаиваться вилкой.
(Совет: лучше ошибиться в сторону недожаривания, а не пережаривания лосося, чтобы он оставался нежным и сочным!)
4.
Когда вы закончите, разложите рис по двум круглым глубоким тарелкам, а сбоку выложите филе лосося. Подавайте с ломтиками авокадо, греческим йогуртом, кинзой, сальсой или острым соусом, зеленым луком и дольками лайма.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!