Во Дворце книги почтили Николая Михайловича Карамзина
3 июня в России отмечается День памяти историка, писателя, журналиста, историографа государства Российского, Почётного члена Петербургской Академии наук, уроженца Симбирской губернии Николая Михайловича Карамзина. Для Дворца книги это особенный день, так как в составе библиотеки находится мемориальная экспозиция «Карамзинская общественная библиотека», в которой хранятся книги из личного архива Карамзина. Трепетное сохранение памяти и наследия Н. М. Карамзина - важная часть работы Дворца книги.
В этот знаменательный день почитатели творчества Н. М. Карамзина собрались у памятника историку и возложили цветы в знак глубокого уважения и признания. Память о нём жива: сквер Карамзина, где возвышается муза Клио, символизирующая огромный вклад Николая Михайловича в сохранение и развитие отечественной исторической науки, как ни когда был полон благодарными почитателями деятеля.
Цветы у подножия памятника оставили представители библиотечного сообщества, художники, писатели.
Ольга Николаевна Даранова, учёный секретарь Дворца книги, отметила, что Николай Михайлович остаётся актуальным мыслителем и сейчас, его проницательный взгляд на историю говорит о нем как о глубоком и мудром человеке, о настоящем патриоте. Ольга Николаевна подчеркнула объединяющую роль личности Н. М. Карамзина для ульяновцев.
Любовь Александровна Сапченко, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова в своём выступлении добавила, что Н.М. Карамзин неисчерпаем, о нём можно всегда сказать что-то новое. Любовь Александровна рассказала собравшимся об уникальном реализованном проекте - издании книги «Хроники петербургского периода жизни и творчества Н. М. Карамзина».
Чуть позже в Торжественном зале Дворца книги состоялась презентация уникального издания «Хроники Петербургского периода жизни и творчества Н.М. Карамзина», которое представляет собой переписку историка и его окружения, документально подтверждающую и реконструирующую факты жизни и творчества Николая Карамзина. Книгу презентовала Любовь Александровна Сапченко. Людмила Александровна занималась подготовкой издания. Она подчеркнула ценность этой книги: Николай Михайлович Карамзин раскрывается с новых сторон, предстаёт перед читателем в письмах и свидетельствах очевидцев как любящий муж, заботливый отец, горячий патриот и глубокий философ.
Идея создания «Хроники петербургского периода жизни и творчества Н. М. Карамзина» принадлежит В. Э. Вацуро. Последнее десятилетие жизни российского историографа (1816—1826) представляет собой совершенно особый этап, с особым кругом общения, особой проблематикой, с особым фондом документов, во многом ещё не обследованных. В основу хроники положена переписка Карамзина и его окружения (до сих пор полностью не изданная). В хронике отражаются все основные документально подтверждаемые и реконструируемые на основе косвенных данных факты жизни и творчества Карамзина, воссоздаётся исторический, литературный и культурный контекст на основе дневников, свидетельств, воспоминаний современников. Материалы хроники, среди которых есть ранее не публиковавшиеся письма и документы, расположены по дням и месяцам каждого года. Каждая дата документирована указанием на источник.
Издание было выпущено при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Часть книг была переданы в фонды библиотек области.
#дворец книги #ульяновск #культура73 #Карамзин #библиотека #книги