ТИА, со ссылкой на Тверьстат, пишет, что объем строительства за январь-апрель в Тверской области упал на 47%. В деньгах это 5 млрд руб. При этом в прошлом году отрасль показывала рост, на 10%, но рост. Падают и темпы роста ввода в действие жилых домов — с 48,9% до 30,7%.
ТИА и Тверьстат умалчивают о причинах, хотя они ни для кого не секрет. С 1 января прошлого года правительство Тверской области забрало у муниципалитетом полномочия в градостроительной деятельности. Выдавать разрешения на строительство стало главное управление архитектуры. И за весь 2021 год выдало только одно — дома для переселенцев из Морозовских казарм в элитный район, по выражению Игоря Рудени, на улице Фрунзе.
Все.
По разным причинам. Штат в управление не могли набрать, потом нормативные акты не принимали, потом просто у Игоря Рудени месячные были. Главное, не выдавали. Губернатор считает всех строителей коррупционерами, о чем прямо писали в пояснительной записке, когда продавливали передачу полномочий, так что ничего удивительного в таком отношении главы региона к одной из главных отраслей экономики нет. Результат — стройка упала на 47%.
Очень сложно строить, если чиновники не разрешают это делать. И до сих пор разрешения выдают со скрипом, так что падение продолжится.
Игорь Руденя на посту губернатора ведет себя с муниципалитетам, как жадный толстый ребенок, который пришел на шведский стол и набрал столько, что не может съесть, но продолжает запихивать еду в рот. Только вместо сосисок с плюшками — полномочия. Очевидно, что не справляется, показатели падают, но губернатор верит в свою эффективность и продолжают играться в собаку на сене.
Это пример, почему все полномочия необходимо возвращать муниципалитету.