Гренадовцы и не предполагали, что сделают Камышлов участником информационно-просветительского проекта «Общественная экспертиза питьевой воды», когда выходили на контакт с некоммерческой экспертной организацией «Ассоциация «Акварос» (г. Екатеринбург). В адрес председателя «Аквароса» Подуста А.Н., академика Российской экологической академии, мы направлены протоколы лабораторных исследований воды из родника «Серебряное копытце» и трех камышловских колодцев (Закамышловская, 14, Зеленая, 75, Ирбитская, 30).
На основании протоколов ученые сделали комментарий и выдали рекомендации по применению питьевой воды из этих источников. То и другое слишком объемно для полного освещения, а если кратко, то в объеме проведенных исследований (15 показателей) вода из этих источников соответствует требованиям санитарных правил. Поэтому особого повода для беспокойства нет, судя по февральским показателям.
Однако это не означает, что риски для здоровья полностью отсутствуют, что пользователи этих источников не должны быть обеспокоены соблюдением правил их санитарной охраны. Дело в том, что родники и колодцы относятся к водоисточникам, которые относятся к наименее защищенным от техногенных загрязнений.
Вместе с тем, ученые, в целях профилактики, напоминают, что на качество питьевой воды большое влияние оказывают нитраты - своеобразные индикаторы антропогенного загрязнения воды в водном источнике. Их содержание в воде родников, скважин и колодцев достаточно часто бывает превышенным. Нитраты представляют опасность для организма в связи с тем, что способствуют повышению риска онкологических заболеваний.
Чтобы самостоятельно оценить возможные риски загрязнения, следует учитывать, что выше по потоку грунтовых вод на расстоянии 50 метров от данного родника или колодца не должно быть никаких источников загрязнения окружающей среды. К таким объектам загрязнения относятся различного рода свалки, выгребные туалеты, компостные и навозные кучи, предприятия местной промышленности и т.п.
Всем потребителям воды из неорганизованных источников, как родники и колодцы, если они расположены на территории населенного пункта или подвержены возможному влиянию других антропогенных загрязнений, рекомендуется кипятить воду перед употреблением. Потому что никогда нельзя исключать, что сегодня в воде не обнаруживаются патогенные бактерии или химические вещества, то и а завтра они не появятся.
Поэтому воду из родников и колодцев, в отношении которых имеются хотя бы и малейшие сомнения, необходимо кипятить не менее трёх минут. Особенно, прежде чем давать ее маленьким детям или пожилым людям с ослабленным здоровьем и иммунитетом.
Кроме того, обратите на внимание, что во всех четырех вышеупомянутых источниках вода имеет повышенную жесткость. И хотя она находится в рамках допустимого интервала физиологической полноценности, следует понимать, что у некоторых людей такая вода может повышать риск появления мочекаменной болезни. Поэтому тем, кто опасается подобных рисков, можно рекомендовать кипятить воду перед употреблением для снижения жесткости. Кипячение, как известно, сопровождается выпадением в осадок карбонатов кальция и магния (в просторечии это накипь).
Общие выводы: каких-либо больших опасений полученные результаты лабораторных исследований у экспертов Ассоциации «Акварос» не вызывают.