Найти тему
Две Войны

Маршал СССР, который был расстрелян 23 февраля, в день Красной Армии- что он сделал?

22 января 1938 года в своём выступлении перед советскими военачальниками Сталин сказал прямо:

«Вы, товарищи, никогда не зазнавайтесь. Если вы вступите в противоречие с политикой партии, если вы эту политику не признаете – народ вас сметёт, не задумываясь над тем, маршалы вы или нет, хорошие ли вы командиры или плохие».

Вождь никогда ничего не говорил на высшем уровне просто так. Эти его слова были связаны с делом маршала Александра Егорова, который вскоре был арестован.

«Плохой коммунист, но хороший военачальник»

В официальной автобиографии Егоров писал, что он пролетарского происхождения, с 1904 года в революционном движении (правда, с эсерами), а во время Первой мировой войны примкнул к большевикам.

На самом же деле, он был из семьи состоятельного приказчика, выпускником Казанского пехотного юнкерского училища. В Первой русской революции он действительно участвовал. Только с обратной стороны. В составе 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка подпоручик Егоров подавлял восстания рабочих в Баку и Тифлисе, за что и получил Орден Святого Станислава III степени.

Александр Ильич Егоров. Фото в свободном доступе.
Александр Ильич Егоров. Фото в свободном доступе.

Егоров был верен Царю и Отечеству, а после февраля 1917-го – Временному правительству, и уверенно продвигался по службе. В декабре 1916 г. сын приказчика стал подполковником, а перед самой Октябрьской революцией – полковником. С приходом к власти большевиков – стал одним из «военспецов» – офицеров, которые влились в Красную Армию.

В период решающих схваток с Деникиным Егоров и Сталин вместе входили в РВС Южного фронта. В 1921 году на IX Всероссийском съезде Советов Сталин убедил включить Егорова во ВЦИК, отразив нападки тех, кто считал полковника «чуждым элементом»:

«Егоров – плохой коммунист? Ну и что? Уборевич тоже плохой коммунист, но он член ВЦИК. Егоров – плохой коммунист, но он хороший командующий».

Егорову поднялся до поста начальника Штаба РККА, а в 1935 году, после создания Генштаба РККА – стал его первым начальником, и одним из первых Маршалов Советского Союза.

Доносы на Егорова поступали с 1937 года, с самого начала «большой чистки» командного состава РККА. Речь в них шла о различных резких словах, высказанных маршалом в приватных беседах.

Егоров и Сталин в гражданскую войну. Фото в свободном доступе.
Егоров и Сталин в гражданскую войну. Фото в свободном доступе.

Что его роль в победе в гражданской войне замалчивается, а Ворошилова – преувеличивается. Что летом 1917 года Егоров публично назвал Ленина «авантюристом и германским шпионом». Что он знал о подготовке «заговора Тухачевского», однако не сообщил об этом «куда следует». Что его жена Галина Цешковская является польской шпионкой.

Все эти доносы были аккуратно подшиты к делу Егорова и тоже сыграли свою роль, когда маршала решено было объявить «врагом народа».

В чём обвинили Александра Егорова?

25 января 1938 г. ЦК выпустил постановление «О товарище Егорове». В нём маршал обвинялся в том, что во время работы в Генштабе допускал грубые ошибки; доверял ответственную работу людям, которые впоследствии оказались шпионами иностранных разведок; знал о «заговоре Тухачевского», и сам создал антипартийную группу, в которую вовлёк Павла Дыбенко и пытался вовлечь Семёна Будённого.

Ареста за этими обвинениями не последовало: Егоров был переведён, с понижением должности, в Закавказье. Там он провёл меньше двух месяцев. В конце марта его вызвали в Москву, и устроили серию очных ставок с сослуживцами по Генштабу.

🔵Советский генерал, который застрелился в первый же день войны с Германией- что он увидел?

Галина Цешковская. Фото в свободном доступе.
Галина Цешковская. Фото в свободном доступе.

Почти все они подтвердили: да, Егоров позволял себе антипартийные высказывания, и пытался вовлечь офицеров в антипартийную оппозиционную группу. Вскоре и сам Александр Ильич стал подтверждать эти обвинения – давать признательные показания.

Из четырёх томов дела два тома занимают показания Егорова, в которых он подробно описывает кто из красных командиров, когда и при каких обстоятельствах позволял себе антипартийные высказывания.

Такая словоохотливость объясняется, во-первых, тем, что у маршала Егорова было очень много свободного времени (от ареста до расстрела он просидел в тюрьме 11 месяцев). А во-вторых – тем, что его часто допрашивал лично нарком внутренних дел Ежов, и, по-видимому, дал понять Егорову: чистосердечные признания смягчат его вину и дадут ему право на жизнь.

Но в итоге маршал был обвинён в военном заговоре и расстрелян, словно в насмешку, – в праздник Красной Армии и флота, 23 февраля 1939 года. При Хрущёве дело Егорова было признано сфабрикованным, а сам он – посмертно реабилитирован.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, в чём главная причина расстрела маршала?