В период дачного сезона возрастает потребность в подкормке растений. Но не всегда размер участка и домовладение позволяют организовать компостную яму или выделить для этого определенное место, а если вы начинающий садовод-огородник, или вовсе счастливый владелец газона и нескольких штук деревьев и кустарников, то, возможно, вам и не требуется перерабатывать большое количество компоста. Как сделать необходимый объем компостной смеси аккуратно?
Человек – существо изобретательное, и всегда придумает альтернативу. Вот и мы с удовольствием делимся проверенным лайфхаком – организацией компоста прямо в мусорном мешке. Мешок занимает мало места, после использования просто утилизируется, а компостный материал никому не доставляет дискомфорта в период созревания.
Ниже – инструкция, в которой мы постарались наглядно и пошагово рассказать, как создать компостную смесь с помощью препаратов, содержащих живые бактерии.
Шаг 1. Весной сгребаем в кучу прошлогодней листву и траву. Стараемся убрать или измельчить ветки и палочки, чтобы избежать случайного прорыва мешка.
Шаг 2. Кухонные органические отходы также складываем в отдельные пакеты и не выбрасываем. Из них нужно исключить яичную скорлупу, кости, остатки мяса, чтобы будущее содержимое вашего компоста не тухло и не привлекало грызунов. Кухонную органику (арбузные корки, очистки овощей и фруктов) лучше мелко порезать. Если у вас достаточное количество сочных, водянистых органических отходов, то, возможно, дополнительно добавлять воду в будущую компостную смесь и не понадобится.
Шаг 3. Приобретаем 100-литровые мусорные пакеты из прочного полиэтилена (нам нравятся отрывные и на всякий случай мы один мешок вкладываем в другой, чтобы избежать случайного прорыва от палочек и веток).
Шаг 4. Перекладываем в мешок слоями листву, траву, кухонную органику и препарат содержащий живые бактерии, слегка увлажняя водой (но не обильно!) или посыпая препарат на влажные части отходов: так бактерии быстрее всего начнут работать и распространяться по смеси. На дно кладем более сухой материал. Мы развели препарат водой и сбрызгивали слои, укладывая в мешок.
Шаг 5. Наполняем мешок так, чтобы была возможность его свободно завязывать и развязывать, а также периодически (1 раз в неделю) встряхивать содержимое (попинать, помять). Для созревания компоста мешок должен стоять открытым, чтобы был доступ кислорода, в момент перемешивания лучше завязать, чтобы избежать опрокидывания и рассыпания. Оставляем компостную смесь зреть на 2 недели и не забываем перемешивать.
Шаг 6. Если вы все правильно сделали, то через 4-5 недель у вас из 100-литрового мешка материала получится 30-50 литров компостной смеси. В течение всего летнего сезона можно повторять процесс несколько раз.
Поставьте лайк, если эта статья была полезна для вас и поделитесь ей со своими друзьями. Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе нового и полезного для садоводства, птицеводства, животноводства и содержания домовладения.
Ссылка на канал:
https://zen.yandex.ru/livebacteria