Найти тему
.

Клещи у собак. Виды, отличия.🪲

Клещ.
Клещ.

Нередко можно обнаружить клещ у собаки. Чаще всего на пëселей цепляются клещи-кровососы при выездах на природу или летних прогулках во дворе.

Это несёт потенциальную угрозу для здоровья и даже жизни питомца. Клещи различных видов и мастей переносят на себе массу опасных заболеваний, например, пироплазмоз - заболевание, развивающееся после укуса клеща.

Лесная прогулка, всегда риск, помните об этом проверяя после прогулки в лесу своего питомца.
Лесная прогулка, всегда риск, помните об этом проверяя после прогулки в лесу своего питомца.

Виды клещей у собак.

Классифицируются три основных вида кровососущих тварей, предпочитающих, в частности, полакомится собачьей кровью -

наружный клещ, внутренний или чесоточный, а также подкожный, нередко переносящий демодекоз.

  •   Наружные или пастбищные клещи ;

Это наиболее большой представитель своего семейства. Любит селиться в высокой траве, кустарниках и деревьях, откуда, выжидая своего часа, цепляется на млекопитающих животных, в частности, собак, кошек, и даже отваживается посягнуть на человека, прикрепляясь к коже посредством хоботка.

Имеет определенный ряд превращений - сначала плодовитая самка откладывает несколько тысяч яиц, через пару недель они превращаются в личинки. Вдоволь насытившись кровью, они обращаются в нимф, после опять хорошенько поев, происходит завершающая стадия взросления.

  • Чесоточные или ушные клещи ;

Это наиболее распространённые паразиты, среди своих соплеменников. Ушной клещ у собак способен вызвать саркоптоз - чесотку на кожных покровах или ушах.

Любое из заболеваний доставит животному массу дискомфорта. Она будет постоянно вынуждена расчёсывать поражённые зудом места. К тому патология крайне заразна, и передаётся через контакт другим животным.

  • Демодекозные или подкожные клещи ;

Укус клеща подкожного типа чреват довольно серьёзным последствием - демодекозом, довольно тяжёлым заболеванием. Патология в принципе не заразна, и животное должно быть предрасположено к нему, но риск передачи через больное животное или от матери к щенкам всегда остаётся. Но в любом случае риск возникновения этого недуга сравнительно немал.

Чаще он возникает у молодых собак. Фактором риска является пониженный иммунитет. Он возникает при недостаточном питании, после

перенесённых заболеваний,

глистах, длительном применении антибиотиков и т.д.

Один за всё и все за одного!
Один за всё и все за одного!

Спасибо Вам за прочтение данной статьи!😇

Будьте внимательны и осторожны за

себя и своего любимца. 🤗

Подписывайтесь на канал и не

пропустите новые, познавательные

факты и истории

   жизни собачей! 🤗🙏↙️✅🆕♨️

   Всем добра и хорошего вечера

   дорогие читатели! ☀