Часто вам приходилось сталкиваться с растерянностью собеседника? Уверенна, что не единожды.
Вспомните, как человек реагирует на любой внешний раздражитель, если сталкивается с ним впервые? Это, конечно, растерянность! Самые первые и острые ощущения подобного рода, это когда в толпе берёшь за руку не маму, а чужую тётю, а тебе 4 года, и ужас беспомощности растекается по жилам со скоростью взорвавшейся ядерной бомбы! После вспышки ужаса наступает растерянность, по сути, это поиск решения или ответа. Растерянный человек – это человек ищущий!
Мне часто приходилось проводить собеседования и тестировать сотрудников. В условиях стресса человек чаще склонен испытывать растерянность. Конечно, у каждого человека растерянность проявляется по-разному. Одни замыкаются, вторые начинают плакать, третьи – откровенно проявлять агрессию, но есть и те, кто умеет овладевать собой! СОБОЙ – ключевое слово во всей этой истории про растерянность.
Есть золотое правило в искусстве владеть своими эмоциями – ОСОЗНАНИЕ ситуации и своего места в ней.
Давайте пофантазируем!
Горячий кофе пролился вам на брюки.
1. Здоровье! Проследить, чтобы не было ожога – первостепенно!
2. Только пункт 1 имеет значение! То, как вы с пятном доберётесь домой не имеет никакого значения ни здесь и сейчас, ни тем более в будущем!
Усложняем ситуацию. Горячий кофе пролился вам на брюки, а через 5 минут совещание/выступление/собеседование. Обстоятельства разительно изменились!
1. Здоровье! Проследить, чтобы не было ожога – первостепенно! Если ваше здоровье пострадает здесь и сейчас, то совещание/выступление/собеседование не будет иметь никакого значения!
2. Если ваше здоровье вне опасности, но возможности сменить одежду нет, то всегда совещание/выступление/собеседование можно начать с шутки: «Здравствуйте, господа! Вот видите, как я переживал перед нашей с вами встречей!» Смелость, юмор и мужество – краеугольные камни силы духа. Это обязательно оценят!
Итак, растерянность не что иное, как вопрос без ответов, непрожитый опыт. Как вы думаете, будет ли для вас ситуация с пролитым кофе перед собеседованием стрессом? Безусловно. НО будет и разница! Растерянности не будет. Ваш мозг уже знает один из путей выхода из ситуации и обязательно подскажет, что можно сделать. А т.к. один ключик в кармане, уровень стресса снижается и, вполне возможно, что вы найдёте другой выход, более оптимальный в конкретной ситуации.
Наш мозг – наш помощник! Иногда вы фантазируете разные кошмарики и кошмары. Воспроизводите в голове, как кто-то толкает вас на рельсы в метро перед самым поездом. Или как вместо тормоза в пробке сознательно выбираете газ. Или ставите подножку одному из бегущих мимо детей. Просто лепите жвачку на спину мужчины в очереди. Или наоборот, целуете его в губы. Эти бредовые, как вам кажется, фантазии приходят совершенно неожиданно и зависят чаще всего от ситуации, в которой вы находитесь в конкретный момент. Не переживайте, это бывает со всеми и каждым. Так наш мозг отрабатывает совершенно разные сюжеты, как раз чтобы научиться реагировать на неожиданности. В большинстве случаев, такие фантазии приходят в моменты покоя нервной системы, проще говоря, вы просто думаете в спокойном состоянии на отвлечённые, не важные темы. Мозг начинает скучать и решает заняться делом. Чем чаще ваш мозг скучает, чем меньше стресса в вашей жизни, тем чаще такие странные картины приходят в голову. Поэтому в подростковом возрасте такое случается чаще, чем во взрослом. У дядь и тёть много реальных проблем, которые они бесконечно пытаются решить в своей голове.
Это как подводка к другой смежной, интереснейшей теме про чужой опыт, про то, зачем мы смотрим кино и читаем книги. Но это уже через неделю.
Желаю вам успехов в работе над собой!