Папирус. Часть 2

- Да что же это такое-то?

- Да что же это такое-то? – Норрис, наконец, сообразила, что все дело в проклятом зеркале, заглянула туда и…

Ну, ничего такого в нем нет – сидит кот с пустыми глазами, плачущая Крыса, сама кошка пялится в него гневно, ничего особенного, зеркало как зеркало. Ну что ж, если не получается оторвать их, то надо что-то сделать с этой зеркальной ловушкой, только что?

Норрис заглянула за раму, висящую в воздухе, и обнаружила плакат с огненно вспыхивающими буквами:

«ВНИМАНИЕ! Взгляд в Зеркало исполнившихся желаний может вызвать сильную зависимость от просмотра, выражающуюся в острой непереносимости прекращения просмотра! В этом случае необходимо изъять у зачарованного все волшебные и неволшебные предметы, которые могут быть применены как оружие нападения или обороны, так как насильственное отдаление от зеркала приводит к крайне агрессивной реакции! Зачарованного необходимо немедленно доставить в Больничное крыло или госпиталь святого Мунго для специальной терапии возвращения к реальности. Возможные осложнения: после удаления от зеркала зависимость может сохраняться всю жизнь!»

- Кха! Поздновато предупредили! – рассердилась Норрис. Что ж, кроме лап и зубов ни у Сили, ни у Крысы опасных предметов нет, значит, надо сделать что-то с единственной опасностью. Норрис разбежалась, прикинула расстояние и…

***

Картинка в зеркале странно сместилась, кот в кресле наклонился вместе с креслом, картинка начала искажаться, стала падать и Силантий обнаружил себя на чердаке, где на него падало сверху что-то большое и плоское. Инстинкт самосохранения сделал свое дело, кот отпрыгнул назад, сбив с лап сидящую там белую фигурку, и оба они покатились в сторону сундука. Вспрыгнув на лапы, Силантий схватил за шкирку Лабораторную крысу и одним прыжком оказался в проходе, секундой позже на это место хлопнулась и зазвенела золотистая рама. На нее в прыжке приземлилась Норрис, спрыгнула к Силе с висящей Крысой в зубах и выпалила:

- Уф, ну никак падать не хотело, еле раскачала, проклятое. Надеюсь, никто не убился?

- Да что же это такое-то?-2

Животные склонились над пергаментами, и быстро зачиркали перьями.

- Задание 1. – возвестила Крыса. – Почему не разваливаются полоски папируса?

«Что-то мне подсказывает, что их склеили – просто ничего другого придумать египтяне не могли – и, судя по всему, клей варить им тоже не пришлось. Если бы вы, профессор Травяница, взяли на себя труд хотя бы раз разгрызть нашу обычную осоку, то вы бы поняли, о чем я говорю. Внутри стебля есть такая сердцевина – достаточно клейкая, между прочим, и мягкая. Высыхая, она становится такой белой пористой штукой, которая легла в основу изобретения пороха – и которая жутко бабахает, если бамбук, папирус или сухую осоку накидать в костер. Сей способ многие применяют в случае ночлега для отпугивания хищных зверей и это описано в книге «Таинственный Остров» Жюля Верна. В принципе, если сердцевину папируса хорошенько сплющить, то сок, выступив на поверхность, приклеит к себе положенную поперек такую же полоску. И поперечным своим положением обеспечит ребро жесткости (классные я слова знаю, правда?) для материала. Ну, это примерно тоже самое, как если бы мы пытались склеить из полосок туалетной бумаги бумагу покрепче – продольные полоски не дают развалиться поперечным, а те держат их. В принципе, любой сочно-клеющий материал можно употребить на создание этой бумаги, и, строго говоря, китайцы так бумагу и делают, и сейчас так же и делают бумагу из целлюлозы, сиречь, деревьев. Но, между нами, все это так по-магловски, мы-то знаем, что лучше пергамента ничего нет.»

«Изготовление папируса». Пьер Ге
«Изготовление папируса». Пьер Ге

- Написала, полосатая? Или опять знакомые слова ищешь в волшебной штуке по имени Яндекс?

- А вот зря ты эту волшебную книжечку ругаешь. Там между прочим можно найти, что способ получения папируса был описан у некоего Плиния (не знаешь кто таков?), а современная технология восстановлена реставратором Каирского музея А.Лукасом и чуток отличается от того, что ты тут наговорила. Хотя я принципиальной разницы не заметила.

- Ну, пошли дальше. Из чего приготавливают поддельные папирусы?

«Вот этот что ли темный? Я пожевала его, но на вкус еще поганее, чем у папируса, ей-богу. Потому что это листья банана, есть такая трава, плоды которой всем известны. Конечно, папирус - растение быстро растущее, но при этом, охраняемое, и с таким спросом не справляется, не успевает вырасти так быстро. И вообще стоит недешево, потому турнахлебники выкручиваются как могут. И делают то, что выдают потом за папирусы, из всякого растительного дерьма, которого не жалко. Туристы разницы не заметят, дома примут за папирус, а людям денежка».

Крыса перевела дух.

- Кстати, не все поддельные папирусы так уж плохи, а некоторые еще и довольно дороги, - встряла Кошка. - Я имею в виду те, что сделаны из папоротника или тростника. Растение такое, растет не только в Египте. Так что теперь «папирусы» в любой стране запросто изготовить можно, было бы желание и сырье.

- Дальше едем. Как давно восстановлен способ изготовления папируса?

«Ну и вопросы у вас, профессор. Я вот лично хотела бы узнать год его изобретения, а не восстановления. Желательно по отношению к рождеству Христову. Но это ваша власть – так вот, восстановил сию методу некто доктор Рагаб, в 70-х годах ХХ века. Точнее, доктором-то наук он тогда и не был, ибо, оставшись богатым наследником, он оставил офицерскую стезю и, мучимый любопытством, грохнул все это состояние на восстановление способа изобретения папируса. Он оставался временами нищ, семья его терпела насмешки, он испохабил наверное, гектаров тыщу первоклассного папируса, извел несколько сотен известных видов клеев, но способ скрепления материала никак не давался. Когда же он (возможно, от бессилия) просто сплющил материалы и оставил их так как есть, получилось то, что было очень похоже на папирус – но сравнивать-то особо ему не с чем было, кроме сушеных свитков из гробниц (все эти годы ученый мир смеялся над ним в лицо). Но - для письменности это годилось, позволяло себя приклеивать к куску, сворачивать в свитки – и ничего не требовало для своего производства, кроме себя и нильской воды. Это было просто. Это было гениально. Раггабу тут же дали звание доктора наук, объявили национальным достоянием Египта, ученый мир рукоплескал 20-летнему упорству, а Египет получил то, чего в нем не было со времен падения – свое национальное изобретение. Так что всего-то этому делу лет 40-50. Это потом уже определили, что банановые листья так же клеятся, и другие виды так же идут – лишь бы обладали клейкой сердцевиной. Это как раз тот самый случай, в котором «все так просто – и как мы сами не догадались?».

- Крысссссссс, - когтистая лапа зацепила крысиный хвост. – Что там дальше?

- Да не трогай же ты мой хвост! Знаете ли вы, для чего строили папирусные лодки фараонам? Куда на них ездили и знаете ли вы примеры путешествия на лодках и плотах из папируса в современное время?

«Вообще, когда я в детстве грызла книжку «Оловянный солдатик», меня навсегда поразила идея постройки лодок и кораблей из материалов, совершенно к водоплаванию непригодных. То из листка бумаги соорудят кораблик, то из соломенных веток, то плот из борщевика свежесрезанного, то вот лодку Ра из папируса. Кораблей не строили разве что из свинца, и то, потому что его, видимо, под рукой не было. Идея строить лодку из хотя бы плавающего материала в голову приходит в последнюю очередь. Потому мне кажется подозрительным намерение строить из папируса лодку, в которой должен плавать живой фараон. Потому что единственное, куда на сем ненадежном девайсе можно приплыть, так это на тот свет. При наличии в Ниле до черта крокодилов – не без пользы для природы. Проблема в том, что фараонов в Египте было немного, по сути, один на данный момент, и вряд ли египтянам приходила в голову такая радикальная мысль избавления от него, тем более, что он вроде как был при этом их начальник. Так что, скорее всего, лодки эти были представительские – то есть либо для просто «быть», либо для перевозки чего-то очень легкого на недалекие расстояния. По-любому, не без применения божьей силы, тем более что фараон считался вроде как Озирису дальней родней. Если учесть, что за фараоном на тот свет отправлялась тьма народу, то наличие лодки прямиком свидетельствовало о путешествии с компанией – с каким-то богом или туда-обратно. Скорее всего, второе, так как бог Ра имел две лодки, меняя их при солнечном движении. Ну а фараон, как наместник бога на земле, ничем не хуже. Основой лодки служили так же элементы из ливанского кедра, и, судя по форме лодок, мореплаватели из египтян были фиговатые. Впрочем, Нил заменял им море, а для речных волн это корыто было достаточно пригодно.

canariantesauro.com
canariantesauro.com

Ну а современность подарила нам испытателя по имени Тур Хейердал. Когда меня возили на конференцию в Осло, то вся научная молодежь повалила в его музей, ну и меня поволокли, не оставлять же меня в аэропорту (я один раз удрала и они не решались). Так вот там и была представлена вся эта экспозиция. В отличие от многих маглов, Хейердал был уверен, что многое, что было раньше, можно если не восстановить, то хотя бы повторить. Его, как и доктора Рагаба, посчитали слегка свихнувшимся (и даже не слегка), когда Тур представил идею переплыть Атлантику на подобии лодок из папируса и ливанского кедра. Иными словами, доказать, что не Колумб открыл Америку. В 1969 году он построил из папируса этакий фигвам на снопах, который и дал дуба прямо на морских просторах, благо за «Ра-I» плыли на нормальных кораблях и естествоиспытателя спасли. Хейердал понял, что недооценил способности папируса расклеиваться и набухать вообще в воде, и в морской особенно быстро. А может он крысу с собой на борт взял – они кого хошь утопят. С учетом особенностей первой попытки через год была построена лодка «Ра-II», которая, к восторгу магов, достигла-таки цели. Впрочем, есть у меня сомнения, что кое-кто из магов помог ему, но этого в вопросе не было.»

https://tverdyi-znak.livejournal.com/4161723.html
https://tverdyi-znak.livejournal.com/4161723.html

- Нoррис! А не отправить ли тебя в путешествие на плоту из папируса? Ты произведешь сногсшибательное впечатление на всех окрестных крокодилов! Особенно, если тебе дать погрызть корень валерианы, который Травяница традиционно держит в сундуке сзади тебя. Нoррис! Нoррис! НOРРИС, не смей лезть в сундук!

- Ой, как же хорошо! Как здорово!!! – раздалось из сундука.

- Нoррис, кто-то идет!!! НOРРИС! Вылезай оттуда немедленно! НOРРИС!!!!

Внезапно оказавшись в воздухе, крыса задергала лапами:

- Ой, профессор, здравствуйте! Как вам идет этот фартук! Честное слово, это не я! Я только зашла домашку сдать, вот ей-богу, только заглянула, я и не думала, что Нoррис здесь такой разгром устроит. А все она, вон уже сундук с валерианой разоряет. И как только догадалась-то. Кошки – они такие коварные… – частила Крыса. - Ну, прямо сплошной убыток от этой кошки, сколько я не учу её уму-разуму, а она все полосатая… Честное слово, я сразу хотела к вам бежать, но вы… того, раньше пришли. Может вы меня опустите на пол, а то как-то мне висеть так высоковато. Спасибо. Да, и мяту тоже она сожрала, я сама видела!

Крыса положила свиток с домашкой на стол и бочком-бочком выскользнула из кабинета.

Услышав вопли Крысы и поняв, что та ее сдала с потрохами, Кошка аккуратно вылезла из ящика и по стеночке выбежала из кабинета, решив домашку не переписывать, а оставить как есть на столе Травяницы, тем более, что возвращаться к разгневанному профессору ей очень не хотелось. Выскочив через крысиную дыру, кошка все же решила дождаться Крысу, благоразумно рассудив, что хоть что-то от нее да останется, а им еще доклад сочинять профессору Глэдис.

15.03.2007