Сегодня в мире отмечается Международный день защиты детей. От чего же нужно защищать детей сегодня? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответила психолог, искусствовед и педагог Дина Кирнарская.
Международный день защиты детей был учрежден в Париже в 1949 году решением конгресса Международной демократической федерации женщин. В те послевоенные годы общество активно занялось вопросами прав и свобод человека, стараясь больше никогда не допустить подобного ужаса. Позднее инициативу женщин поддержала недавно созданная Организация Объединенных Наций, объявив защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. В СССР впервые отметили День защиты детей в 1990 году.
День защиты детей — это праздник не только для детей, сколько для взрослых. И 1 июня важно не столько сводить ребенка на концерт или мероприятие, но и вспомнить — от чего, собственно, нужно защищать детей. В России права детей защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24 июля 1998 года. Этот закон гарантирует соблюдение прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией России.
И все-таки, для многих взрослых ответ на вопрос: «От чего защищать детей?» остается без ответа. Педагог, искусствовед и психолог в комментарии для «Слово и Дело» отметила: детей и взрослых нужно защищать от одного и того же — от насилия.
«И родители, и общество очень многое навязывают детям, давят, требуют. И эта напряженная, насильственная обстановка очень вредна. Человек должен воспитываться в свободе и иметь возможность выбирать род занятий, досуг, друзей — все что угодно. Такое агрессивное вмешательство, как правило, родителей, никогда не идет на пользу. Родителям кажется, что они лучше знают. Но они не знают лучше, потому что ребенок — это другая душа, другой человек. А родители часто не могут понять, что это не их собственность. Это личность, это человек, у него есть свои желания, свои способности, свои мечты, свое направление в жизни. И вот мне кажется, что в первую очередь от насилия и надо детей оберегать. Чтобы они понимали, что их свободу уважают», — комментирует психолог.
Однако общечеловеческие ценности в последнее время становятся все более хрупкими. Чем активнее работает политическая пропаганда, тем сильнее «новые ценности» проникают в общество и неизбежно отражаются на детском сознании. Дина Кирнарская призывает следовать общечеловеческим ценностям, отточенным и проверенным веками, которые не подверглись новомодным веяниям.
«Все люди должны, как мне кажется, следовать общим христианским ценностям, и они не так уж сильно отличаются в православии, в католицизме, в протестантизме. То есть, все христианские конфессии так или иначе говорят о милосердии, о любви, о гуманности, о сочувствии людям. Собственно, это умение поставить себя на место другого человека и пережить то, что он переживает — это, по-моему, очень важное умение. Сострадание, сочувствие, эмпатия — все это воспитывается с детства», — отмечает Дина Кирнарская.
Педагог напомнила слова русского поэта Ф.И. Тютчева: «Нам сочувствие дается, как нам дается благодать». Именно сочувствие, ощущение причастности к обществу и понимания — вот главные ценности, которые нужно развивать и беречь у ребенка.
Разные культуры сходятся в единых ценностях. Одновременно с этим, по словам Дины Кирнарской, необходимо включать детей в культурные традиции своего народа через литературу, музыку, живопись. Именно эти вещи формируют личность ребенка, а задача взрослого — защитить право маленького человека на гармоничное развитие и становление.