От книг такого жанра не ждешь ничего важного и полезного, а читаешь, скорее, для развлечения. Я думала, что она будет рассказывать про успешный-успех, движение ради движения и прочие популистские темы.
И, хоть объективно, эта книга не рассказывает ничего нового, но она дает систему, которая может помочь организовать свой рабочий график. Особенно для фрилансеров.
Две стороны одной медали или такая разная работа
Когда ходишь на работу в офис или куда бы то ни было, сам процесс поездки, общение с коллегами настраивает на рабочий лад. Можно сказать, что это ритуал. Если приехал, то нужно работать. Есть график и есть зарплата, которую платят за определенный объем.
Если же работа в основном из дома и Вы как самозанятый, что по сути означает: сам себе начальник, а мы же все знаем, дома столько дел, которые не ждут, да и вообще, сложнее настроиться на рабочий лад.
Поэтому меня и заинтересовали некоторые правила-привычки из этой книги.
Давайте по пунктам
1. Регулярно работать каждый день.
Не важно сколько: 10, 20, час, два и т.д. Суть в регулярном выполнении работы. Решения каких-то задач. В моем случае, творческих задач.
При этом в книге пишут, что это не должны быть задания из текучки (типа заданий, которые самовозобновляющиеся), ответов на почте, в мессенджерах и прочее. Речь идет только о задачах, которые помогут выполнить работу раньше срока или в срок. И, от решения которых, вы будете чувствовать удовлетворение.
2. Настрой и каждодневный ритуал.
Как я говорила выше, когда ездишь на работу, то ритуалом, по сути, является поездка на работу, приветствие с коллегами, возможно утренний кофе. То есть определенные действия, которые Вы делаете каждый день. Они помогают мозгу настроиться на работу.
Когда работа из дома, то эти ритуалы нужно создать. И добавить рамки типа: работаю 4 часа, потом перерыв на приятное дело или просто делаю что-то по дому 10 минут, далее, продолжаю.
Это также, может быть завтрак, утренний кофе, изоляция в отдельной комнате от домашних, фоновая музыка для работы. Что-то индивидуально подходящее для Вас, которое помогает настроиться. Можно сказать, создание ритуала-подготовки к работе.
3. Топ 3 дела дня по работе
Когда пишите план на день, часто бывает, что начинающие фрилансеры переоценивают себя и свои силы. Мы пишем целые списки, потому что "не, ну, а че?! Я же дома, сейчас столько понаделаю!", - хотя часто это совсем наоборот. И после нескольких недель такого максимализма мотивация теряется напрочь.
В этой книге пишут, что важно поставить рамки для дел дня. В идеале, если все они помещаются на самоклеющиеся листки длиной 10*10 см. Это поможет не чувствовать вину за то, что эффективность не превысила допустимые возможности организма. И каждый день, выполняя определенный объем работ в спокойном темпе, вы не заметите, как общая эффективность повысится и станет стабильной. А Вы будете довольны и дела сделаны.
4. Экстремальный вид графика.
Этот способ не для каждой недели, и возможно, даже не для каждого месяца. Но как один из типов шокотерапии и создания новой задачи для мозга. При условии, что каждый день в спокойном темпе Вы делаете работу. И, например, один из дней месяца делаете "адским". Например, монтируете видео без подготовки 12 часов. И задача: сделать его максимально качественным. Это помогает мозгу и привычной рутине освежиться. И Вы поймете, что многого достигли за время регулярного труда.
Плюсы каждодневного графика
- новые мысли и идеи.
Когда вы изо дня в день обращаетесь к своему материалу, проекту, ваш мозг настроен на него и производит новые идеи, мысли.
- не нужно долго вспоминать о сути материала, особенно, когда был длительный перерыв и, после приходится тратить пару тройку часов, чтоб вспомнить и настроиться.
- регулярность помогает легко входить в процесс работы и продолжать, как бы это банально не звучало.
И как говориться: "искусство маленьких шагов.."
Итог
Возможно, многие, как и я, недооценивали преимущества регулярного графика при работе дома. Хотя именно он помогает достигать результатов, быть постоянно в потоке над проектом, находить новые решения, идеи. И, в конечном итоге, достигать большего, чем те, кто несколько раз прилагают титанические усилия, а потом ловят непонятные состояние и отсутствие желания продолжать делать что-то по работе.
И есть такое заблуждение, у творческих людей: "Жду вдохновения, пока его не будет, работу начинать тоже не буду", - это главная проблема, которая ограничивает творческий рост. Не нужно ничего ждать. Садиться и начинать работать. Формула проста: практика, практика, практика.
И пусть Ваше творчество рождает новые смыслы.
На этом все, пока.