3,7K подписчиков

От сибы снова отказались

7K прочитали

Череда объявлений о побегах сибы сменилась чередой отказников. Каждый раз видя нового пса в команде помощи сибам, у меня разрывается сердце. Конечно, я была бы менее чувствительна, не будь я сама владелицей этой сложной, но удивительной породы и не люби я их так самозабвенно, до чертиков.

Предательство этой гордой души самурая - ножом по сердцу каждому ответственному владельцу. И ведь причина отказа от питомца этой породы чаще всего... нет, не пресловутая аллергия, к которой мы так привыкли в принципе, когда речь идет об отказниках. Причина - в переоценке своих сил и недооценке породных нюансов. Ну и, разумеется, глупость, куда без нее в нашем мире.

Мониторинг объявлений об отказниках сибы, показывает, что в 80% случаев отказ от питомца связан с агрессией в сторону членов семьи. 20% - нет времени на питомца, слишком энергичен, требует много внимания, переезд, выведен из разведения, развод хозяев и прочее. Уточню, что речь веду о кобелях, от сук отказываются в разы реже и не по причинам поведенческого характера.

Почему такое происходит?

  • владельцы не знают/не понимают, что сибы - аборигенная порода, с ними надо договариваться, методы физического воздействия, принуждения, унижения недопустимы и приводят к плачевным результатам (от потери доверия и авторитета хозяина в глазах собаки до агрессии с покусами)
  • вместо того чтобы до приобретения собаки почитать хорошую литературу, найти правильного кинолога, работающего с аборигенами, люди постфактум, когда собаке уже требуется недюжинная такая коррекция, идут в интернет задавать вопросы в группы собачников, где крутые пацаны с овчарами и милые дамы с чихуа поднимут их на смех, и присоветуют показать наконец этой "псине, кто в доме хозяин" отсталыми и жалкими методами эпохи австралопитеков из разряда "потрепи за холку", "укуси за ухо", "прогони с кровати, тыжвожак" и т.д.
  • не узнают о породе из надежных источников (породные форумы, группы, заводчики)
  • хотели получить одно, на деле получили другое - конфликт ожиданий с реальностью

Как правило, "проясняется" в голове у новых владельцев довольно быстро - обычно уже к половому созреванию. Как раз тогда, когда кобель сиба уже не такой ми-ми-мишка, а довольно наглый и самостоятельный тип, начинающий качать права, расправляющий крылья и совершенно обнуленный (да, даже тот, который всего месяц назад на "ура" подавал лапу и прибегал по первому зову даже из эпицентра собачьей вечеринки).

Тут хозяин бежит в некое "Подслушано" и там получает "дельные" советы от тех, кто в сибу видел только на картинке или у соседа, спешит их тут же опробовать и получает результат, прямо противоположный ожидаемому. Ситуация резко ухудшается. И к году-полутора собака оказывается на Авито.

Вот, пожалуйста. Очередное объявление

Вот так быстро малыш разочаровал своего человека!
Вот так быстро малыш разочаровал своего человека!

Щенку (!) 8 (внимание!) месяцев. А он, понимаете ли, оказался чрезвычайно несообразительным и без встроенной функции гибкой коммуникации. Он должен был пытаться всем понравиться в семье и умело наладить с ними отношения. А еще вышивать. И на машинке тоже...

Взрослые люди, приём! Вы в своём уме вообще? Это вам не питомец из серии Fur Real Friends.

Зато кастрировать успели! Видать, думали, что у собак навыки коммуникации с человеком в яйцах спрятаны!
Зато кастрировать успели! Видать, думали, что у собак навыки коммуникации с человеком в яйцах спрятаны!

Вишенка на торте - это, конечно, просьба не беспокоиться людям с хорошими советами, которые, возможно, помогли бы найти с собакой общий язык. Но находит, как известно, лишь ищущий.

В догонку ещё одно, свеженькое!  Питер, никто не желает забрать парня? Черно-подпалый кобель, вангую со стопроцентной вероятностью - требующий коррекции поведения.
В догонку ещё одно, свеженькое! Питер, никто не желает забрать парня? Черно-подпалый кобель, вангую со стопроцентной вероятностью - требующий коррекции поведения.

Да, сейчас налетят эксперты, которые скажут, что, мол, все требуют воспитания, сиба ничем непримечательна. Отнюдь. Любая собака требует установления границ, любви, уважения, бесспорно, но есть и специфические породные качества, от которых нельзя отмахнуться. И у сибы они есть. И сиба, в сравнении, требует гораздо больше усилий для получения того желаемого результата, который можно получить с другой породой без особого напряжения.

Пример: у нас в друзьях 7 лабрадоров (совершенно разных по всем параметрам), ни один из них кинолога в глаза не видел, ни одного из них никто ничему не учил, большая часть из них без документов, их просто завели, кидали им мячик, дружили:) Смотрели сочувственно, как я тужусь со своим) Как итог: потрачено 0 усилий на собаку, но 6 из 7 собак создают впечатление абсолютно адекватных и воспитанных собак, 6 собак держатся хозяина, не совершают побегов, спокойно гуляют без поводка, беспрекословно слушают человека и т. д. и т. п.

При тех же самых условиях содержания из 7 сиб только 1 будет (предположительно, потому что я таких не знаю) отвечать тому же результату, что и 6 лабров.

Посему в сотый раз призываю новичков, загоревшихся идеей завести сибу, задать самим себе вопрос: вам нужен этот геморр? Ради чего?

P. S. Объявление о щенке уже снято с пометкой "Продано". Остается только надеяться, что вторые хозяева более ответственные люди. Объявление о взрослом кобеле актуально, дам ссылку заинтересовавшимся добрым сердцам.

Для всех будущих и настоящих владельцев сибы есть чат, присоединяйтесь! Будем делиться опытом и общаться!
Чат для владельцев или желающих завести сибу