6,3K подписчиков

Фиолетовый цвет, откуда ты пришёл?

💜 Каждый раз, когда мы видим фиолетовый, в первую очередь, приходит на ум что-то астральное, эзотерическое, мистическое. Гадалки с шарами предсказаний, у которых под окном цветут фиалки, космос, усеянный россыпью звёзд, одна из полос в радуге и т.д.

Пурпур – так еще называли этот цвет. Впервые он был упомянут в 1600 году до нашей эры, в финикийских летописях. Фиолетовый носили только знатные вельможи, такие как: жрецы, императорская семья и другие, у кого был самый высший чин в статусной лестнице.
В древние времена у фиолетового была статусная значимость, и не каждый мог себе позволить расхаживать в нем. Хоть этого и хотел бы любой человек. А еще пурпурный долгое время (наряду с голубым и синим) был в тени чёрного, белого и оттенков алого. Например, римляне не могли воспринимать синий, оттого они носили красные и белые оттенки.

На цвета сильно влияла религия. Бедняки не умели читать и воспринимали все через увиденное, так, к примеру жёлтый церковь вычеркнула из числа благородных, придав ему символизм солнца, а значит, и язычества. Ведь многие поклонялись солнцу, как Богу.
Фиолетовый в средние века народ не знал, был пурпурный, который смешивали из синего и красного, бордовый. Церковь не признавала ярких цветов, привнося свои изменения в социальной лестнице и моде. Папы носили алый, а вот остальные – более приглушенные, такие как коричневый и серый. Однако и были те, кто оспаривал это, и мы можем увидеть красоту Сент-Шапеля, витражи которого создают целую космическую вселенную благодаря смешиванию множества цветов.

Источник картинки - https://clck.ru/pY2D7
Источник картинки - https://clck.ru/pY2D7

В той же Великобритании он и вовсе был под запретом, только алхимики и колдуны предпочитали носить темно-фиолетовый. Для них черный и фиолетовый имели мистическое, потустороннее значение. Ведь один цвет смешивался благодаря двум противоположным спектрам, а второй и вовсе поглощал в себе все цвета. Но так просто маги не расхаживали в своих мистических мантиях, только лишь когда проводили внутренние собрания, шабаши.

Источник картинки - https://clck.ru/pY2Sm
Источник картинки - https://clck.ru/pY2Sm

Мода на темные цвета продлилась вплоть до XVI века, но новые открытия, такие как географические, в физике, астрономии и многих других науках пошатнули церковь, таким образом давая свободу чему-то новому, яркому. Фиолетовый стал появляться в картинах, мебели, еще немногим позже он приобрел значение мудрости и стал цветом преподавательской профессии. Но это был все еще не тот фиолетовый, который мы знаем. Его случайно открыл бедный студент-химик в 1856 году. Уильям Генри Перкин работал над созданием хинина из дегтя и в определенный момент, когда уже просто стал прибираться, вытирая колбы, увидел, что ткань окрасилась в фиолетовый. Дождавшись следующего дня, он понял, что краска не выцвела. Так, запатентовав открытие, бедняк ворвался в список первооткрывателей, а еще стал богачом, который создал краску, что резко приобрела популярность. Даже Королева Виктория носила траурное фиолетовое платье.

Многие цвета по сути своей были «разобраны» для демонстраций, разбиты на религиозные, политические, так и фиолетовый стал цветом хиппи в самом большом сборе «Лето любви», в 1967 году. Конечно же условно, но немногим позже из-за ряда смертей лидеров неформальных музыкальных групп и разгулом терроризма в Италии, фиолетовый стал знаком скорби, чего-то темного и тяжелого, также как и веком назад – траурным.

Источник картинки - https://clck.ru/pY2ns
Источник картинки - https://clck.ru/pY2ns

Сейчас мало кто так считает, все же фиолетовый напоминает больше о чем-то магическом, сказочном и неизведанном, статном и богатом. То, как два цвета противоположных спектров сочетаются в себе, так и сам фиолетовый имеет много противоречий в своей истории: то становясь популярным и эксклюзивным, то символизируя траур и скорбь. А в 2022 году он снова стал неожиданно популярным, доказывая всем, что моду задают люди, даже в цветах.

Читайте по теме 👇

Фиолетовый — главный оттенок весны 2022 года

«Королевский фиолетовый»: самый загадочный цвет в гардеробе Елизаветы II

Много фиолетового не бывает, или как выбрать свой оттенок.

#Фиолетовыйсон #violetdream #фиолетовый цвет #история