Всем здравствуйте. Сегодня разберем ситуацию, когда родители приводят 7-летнего неговорящего ребенка на диагностику и просят как можно скорее запустить речь. Какие подводные камни ожидают логопеда при работе с данным ребенком и почему полностью восстановить речевые навыки не удается в 80 % случаев?
Первая причина: речь у детей формируется ровно до 5 лет, после этого момента шанс получить качественное и четкое произношение уменьшается, как и попытка запустить речь в целом. Сензитивный период ( самый яркий момент в речевом развитии)- это возраст 3 лет. Именно в 3 года отмечается бурный скачок в развитии, ребенка прорывает на общении как со сверстниками, так и взрослыми. Если сравнить книги, выпускаемые пару лет назад, то тогда на обложке было написано "Для почемучек от 3 лет", сейчас же большинство книг направлено на запуск и развитие речи детей 3+, ни о каких "что, где и почему" речи даже не идет. Тут бы получить хотя бы один любой звук. Дети действительно долго молчат, хотя имеют сохранный блестящий интеллект, и в большинстве случаев причина кроется именно в упущенном моменте, том самом 3-летнем возрасте, когда с ребенком необходимо проводить время по-максимуму. Поэтому если родители обращаются за помощью до 4 лет, то во множество раз увеличивают положительный результат.
Вторая причина: 7 лет- это третий возрастной кризис у ребенка, и если в 3 года еще можно было повлиять на нехочуху, то спустя четыре года этот процесс осложняется. В 7 лет личность уже сформирована, и как бы вы не пытались быстренько, за недельку, перевоспитать ребенка и внушить ему, что речь необходима, ничего не выйдет. В семилетнем возрасте ребенок осознает себя личностью, индивидуальностью, имеющей право отказаться от того, что ему не нравится, поэтому запустить речь по имеющимся стандартным методикам, увы, не выйдет. Здесь нужен совершенно иной подход, индивидуально подобранный корреккционный маршрут.
Третья причина. И вот теперь коснемся вопроса педагогических кадров, найдется ли на вашем пути человек, который решится и возьмет в работу вашего 7-ми летнего неговорящего ребенка? Владеет ли он методикам по вызыванию речи в целом? А знает ли он , чем отличается данный возраст и как развивается мозг ребенка в младшем школьном возрасте? Один из важнейших вопросов- готов ли он разработать такой индивидуальный план занятий для вашего ребенка, который необходимо регулярно исправлять, дополнять и корректировать. Ведь одно дело написать красивые слова на бумаге, а другое дело применить все это в деле и получить отклик от ребенка. В большинстве случаев логопеды берут в работу "простые случаи", когда у ребенка темповая задержка речи или дислалия, но с моторной алалией, сенсорной, детей с РАС и ДЦП стараются передавать другим специалистам, говоря о том, что "слишком много уже детей на индивидуальных занятиях и времени нет." За этими словами, на самом деле, скрывается боязнь педагога брать данного ребенка в работу, ведь нужно приложить неимоверные усилия, чтобы вытянуть хотя бы 1 гласный звук, не говоря уже о слове целиком.
Четвертая причина: удивить маленького ребенка куда проще, нежели 7-летнего. Сортеры, пазлы, пирамидки, конструктор и фигурки с животными- это все приводит в восторг малышей, они довольно быстро идут на контакт. Логопеду проще найти стимульные материалы и поощрение малышам, а для ребенка 7 лет эти игры вызовут равнодушие, ведь он, по его собственному мнению, уже большой. И это действительно так. В данном случае коррекционному педагогу придется постоянно быть на связи с родителями, интересуясь, чем на сегодня был увлечен ребенок, какие занятия вызвали неподдельный интерес, уметь придумывать игры из имеющихся игровых пособий и адаптировать "малышковские игры" под 7-летний возраст ребенка. Поверьте, это непросто.
Пятая причина ( неграмотное отношение родителей). Процесс овладения речью будет длиться дольше, чем при работе с ребенком 2-4 лет, имеющим тот же диагноз. Родители ребенка могут в любой момент сказать "Все, нам надоело ждать. Прошел месяц, а ребенок не выдал ни одного стихотворения А.С.Пушкина, как же так? Значит, вы- плохой логопед, мы найдем другого". И попробуйте негативно настроенным родителям, совершенно не разбирающимся в теме речевого развития, объяснить, что прошло мало времени и нужно продолжать кропотливую работу.
Возникает теперь вопрос? А есть ли шанс запустить речь ребенку после 7 лет? Да, есть, но есть и определенные условия, которые должны беспрекословно соблюдаться:
- Никакого давления на ребенка ни со стороны родителей, ни со стороны коррекционного педагога ( логопеда)
- Никакой паники, если ребенок при начале занятий убегает, не хочет заниматься, проявляет агрессию. Адаптация пройдет, и он вместе с грамотным логопедом начнет заниматься как положено.
- Обязательная связь с родителями ребенка и искренний разговор, что удалось, что нет, сообщаем друг другу об увлечениях и т.д.
- Обязательное выполнение рекомендаций логопеда, домашних заданий, которые даются не просто для галочки, а с целью ускорить процесс запуска речи и помочь ребенку
- Необходимо поставить родителей в известность, что речь запустить возможно, но не привести в норму ( то есть ребенок сможет овладеть определенными звуками, словами, короткими фразами, но полноценной развернутой речи получить уже не удастся). И важно поддержать родителей, ведь они не отказались от ребенка, пусть он и не имеет речевых навыков, они все равно продолжают его любить, заботиться о нем и стремятся оказать помощь.
Можно долго выяснять причины: почему вы раньше не обратились за помощью? Почему довели его до такого состояния? А почему то, почему так и т.д. У всех есть на то причины, в каких-то случаях я замечаю "неуважительные причины" ( не знали, что речь должна быть уже в 2 года, времени не было, думали само все придет и проч.), в других случаях я сталкиваюсь с родителями, с которыми судьба сыграла злую шутку, они потратили огромную сумму на лечение ребенка, а оказалось, что "специалисты" вовсе и не специалисты, а мошенники, желающие разбогатеть на чужом горе.
Берегите ваших детей, не упускайте момент, когда еще есть возможность помочь детям и вывести их в норму, доверяйте только тем специалистам, которые рекомендованы вашими знакомыми, которым доверились люди и оставили реальные отзывы, большой стаж- вовсе не показатель профессионализма☝. И помните, что каким бы не был ваш ребенок, с каким бы диагнозом он не столкнулся по жизни, вы- его опора и защита!