Найти в Дзене
Олег Боченин

Китай: камо грядеши, страна Сэма?

Драйвером зарубежной дальневосточной прессы выступают США и Британия. Не удивительно. Вы не услышите от китайцев, японцев, южных корейцев даже намека на то, что мир уже никогда не будет прежним. Для них этот мир вечен.

Китайцы грозят пальчиком американцам - "не тронь, убьет!", качают с укоризной головой - "ай-ай-ай, какие вы плохие мальчики!", и тут же устами своих излагателей линии партии намекают тем, кто поставил их в первые ряды своих врагов: "Ребята, ну что вы, ну, давайте жить дружно! У нас же с вами такие связи, такие возможности, разве не договоримся?

Не договорятся. Для Востока договариваться - это норма приличия. Войны возникают только в силу отсутствия предмета договора. Европа же всю свою историю демонстрирует недоговороспособность. Она родилась в обмане, лжи, грабеже. Это чудовище, которое сосет кровь нашей цивилизации, хотя именно себя считает Цивилизацией.

О чем говорят на Западе? На Западе уже в открытую говорят, что маски все сброшены. США устремились на захват перспективных рынков сбыта - Азиатско-Тихоокеанский регион. Тут правит Китай. Договориться с Китаем нельзя, потому что переговорные позиции у Китая на порядок сильнее. О чем могут договориться слон и моська? Только о том, чтобы слон смотрел, куда гадит... Чтобы моську не запачкать. О чем еще? Ну, можно договориться о совместном облаивании паровозов и чтоб сообща мочить столбы. Фантастическая перспектива!

Сегодня 80 процентов ВВП США - это сфера услуг. Они даже гиперзвуковую ракету сделать не в состоянии. Северная Корея, - убогая и смешная, - в состоянии, а мировой гегемон - нет. Вот, запустили из-под воды изделие какое-то там, ракета нарисовала в воздухе "ноль" и утопла. Какая жалость... Сколько нужно США на ре-индустриализацию? Даже их личный американский бог, имя которому Дьявол, не знает. Они могут, без сомнения. Американцы народ работящий. Кто бы их правильно сориентировал и бабла дал на это дело?

А чего, собссно, АТР, спросите вы? А того, собссно, что пестуемая США Латинская Америка оказалась пустышкой. Просто сравните темпы роста азиатов и латинос. Два века не хватило ведомой США Латинской Америке, чтобы сформировать полноценные государства с устойчивой экономикой. Это вам не самбу танцевать и боса нову бренькать на гитаре. Им что Пиночет, что Уго Чавес - один хрен! Африка - тоже в отстой.

Если вы производите преимущественно услуги, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, где ваш клиент. А он там, где есть спрос на услуги. А спрос на услуги есть там, где есть рост благосостояния. А где есть рост? Вот там, в АТР, и есть. А в недалеком будущем и Индия начнет двигаться активно в этом направлении. Куда она денется? Внутренний спрос - это очень гуд, как показал covid-19.

Китай на том рынке, куда нацелились США, был всегда. Я как-то в разговоре с одним большим человеком из Китая рассказал, что мои земляки-дальневосточники китайцев любят аж не очень, так он мне так и сказал с ухмылкой: "Ну, что поделать? Мы там были всегда!" И это правда. Не поспоришь. И даже американцам не поспорить.

Ну, ладно! Поговорим за нас.

Что ясно нам? Во-первых, что США теряют свое мировое господство. Во-вторых, что США пытаются устроить для себя удобный новый мир, в котором они сконцентрируются на наращивании собственной мощи и полном военном превосходстве, чтобы в итоге опять доминировать. Откуда такая маниакальная потребность в доминировании? В европейской ментальности.

Нужно сказать, что выстроиться под одного сильного лидера - это выгодно. Во-первых, лидер останавливает внутренние распри, убирает внутренние барьеры, унифицирует законы, стандарты, политическую систему, социальные и иные нормы. Главное, чтобы лидер был сильным и своим лидерством обеспечивал благополучие вассалов. Среди стран так называемого Западного мира такой гигант сегодня и в обозримой перспективе только один - США. То есть, США - естественный лидер Запада, и у него есть своя цивилизационная миссия, которую он не способен осуществлять мирно, в поисках компромиссов, в конкурентной борьбе.

А вот эта неспособность встроена в его политическую систему, как и в системы любых "демократических" стран, включая нашу. Демократия - не стабильна. Стабильность власти - это не игрушки, это принцип выживания. Это так случилось, что Медведев оставил Путина у власти и позволил ему баллотироваться снова. А, ведь, мог бы и по-другому. Мог! За ним стояла армия либерастов и весь Запад. Что-то помешало. Я уверен, что личные отношения обоих лидеров сыграли свою роль и элементарная порядочность, что для политики редкость.

США не могут контролировать весь мир. И у них остается только одна возможность влиять на международную политику - разделяй и властвуй. Украина - это не за Россию. Это за Германию. Отрыв самой мощной экономики Европы от дешевых ресурсов России ослабляет Германию настолько, что она не способна в ближайшей перспективе играть роль экономического конкурента США. США в Украине убивают сразу трех зайцев: первый - ослабление Германии, связывание России чередой локальных конфликтов с перспективой разрушения государственности России, и ослабление экономики Китая за счет уменьшения объема торговли с Западом.

Параллельно с этим, США решают вопрос ре-индустриализации, причем таким образом, чтобы приблизить военную инфраструктуру к будущим полям сражения. Танковый завод в Сеуле лучше, чем такой же завод в Майами, в случае войны двух Корей.

После создания военной инфраструктуры вокруг Китая, США подожгут несколько конфликтов сразу или по очереди. Это корейский конфликт, это тайваньский конфликт, это китайско-японский конфликт из-за островов, это индо-китайский конфликт на Памире, это китайско-вьетнамский конфликт и, возможно, китайско-филиппинский конфликт из-за спорных территорий.

И пока Китай будет разбираться с противниками, США займут их позиции в АТР. А Европа и Россия в этот регион не сунутся из-за своих проблем. Дальний Восток видит эту "радужную першпективу"? Не чувствуется. ДВ ждет, чем разрешится украинский конфликт. Тупят. Какая разница, чем он разрешится? Эй, на барже, мир уже стал иным! Перестраивайтесь!

Это я к корейцам и японцам. Китай начал глобальную перестройку уже давно. Что и вызвало такую реакцию США. Он свое место определил в конфигурации "один пояс - один путь". На ближайшие сто лет Китаю хватит, а там или шах помрет, или осел заговорит. Китайские СМИ уже сказали все ранее, оттого сейчас и не мусолят тему переустройства мира. Они его переустраивают.

Ну а каков наш ответ "чемберленам" из Вашингтона? Ассиметричный, как всегда. Во-первых, наша операция на Украине в прах разломала все существующие военные доктрины. Россия ведет войну? Да. Она объявила войну? Нет. Думаю понятно, что вести войну без войны может только супер-держава, коей Россия является в области обычных вооружений тоже, а не только ядерных. Пока американцы осмыслят и разработают новые военные методы и методики, мы уже уйдем за горизонт. Ну и экономика на высоте! Откуда взялась? А потому что у нас не Илоны Маски за дело отвечают. Мы не пиаримся по делу и без дела. Люди спокойно делают свою работу. Все: и власть, и бизнес. Посему этот вот самый подкрался незаметно. Хотя еще и не весь. Еще есть, чем мир удивить.

Таким образом, Россия показала, что способна решать вопросы своей безопасности без мобилизационной экономики, без экстрима. Круто? А то!

Во-вторых, не надо молиться на юань. Это слабая валюта. Она не заменит доллар. А вот рубль - может. Но нам это не надо. А нужна некая единица расчетов, которая была бы абсолютна прозрачна. Такой валютой может быть только электронная. Вот за это и ждем мощных переговоров между Россией и ее партнерами по ШОС и БРИКС. Вы же понимаете, что биткоин - это приговор коррупции, откатам, отмывам, лоббизму. Обсуждения на тему общей валюты идут, но пока в формате "сопряжения валют". Это базовые вещи: что к чему приравнять.

Теперь. Фантазируем. Индия и Китай договариваются при нашем посредничестве. Россия помогает обеим этим странам создать такую армию, такую военную промышленность, при которой им никакие гибридные войны не страшны. (Только Индии и Китаю одновременно!) И будет у Китая не война, а военная операция. А если мы еще поможем нашим партнерам создать систему раннего предупреждения о ракетных пусках, то вообще шикарно. А мы можем. Договоримся! Мы хоть и Европа, но ее лучшая часть! Да еще и Азия.

И что остается? Санкции? А как, если расчетная валюта не доллар? Морская блокада? А как, если есть трубопроводы и танкерный флот России? И Северный морской путь. С Россией тоже будете воевать? А с торговыми партнерами Китая тоже воевать будете? Воевалка не треснет?

Ну и напоследок. В Латинской Америке и Африке уже рулит Китай. Индия тоже там присутствует, а Россию там так ждут, не дождутся.

Вот китайцы устами своих излагателей линии партии и спрашивают в удивлении:" Камо грядеши, Америка? Очень интересно... Неужели туда?!"

Мир нашему общему русскому дому!