Семьи с детьми - одни из главных покупателей квартир. Поэтому вопросов по приобретению и продаже недвижимости с детьми в квартире очень много. Сегодня в честь Дня защиты детей ответим на самые важные.
Может ли ребенок быть собственником квартиры?
Желание родителей сделать ребенка собственником квартиры может возникнуть по разным причинам. Кто-то приобретает квартиру для будущей самостоятельной жизни ребенка собственника квартиры после совершеннолетия, кто-то переживает за его возможность остаться без доли в квартире, а кто-то просто хочет сделать собственниками всех членов семьи.
Сразу скажем, ребенок может быть собственником квартиры. Но в этом есть свои нюансы. Давайте их разберём.
В договор купли-продажи может быть указан ребенок как покупатель. Если сделка происходит до 14 летнего возраста, в договоре он будет значиться покупателем в лице законного представителя. Ему даже необязательно присутствовать при заключении договора. Все документы подписываются уполномоченным представителем.
Законным (уполномоченными) представителем ребенка являются родители, усыновители или опекуны. При заключении договора требуется подтверждение данного статуса. Для этого родители или иные представители должны предоставить документы, которые подтверждают данный статус - свидетельство о рождении ребёнка, постановление суда о решении по вопросу усыновления или опеки.
С 14 лет до 17 порядок несколько изменяется. Ребёнок значится в договоре как покупатель с согласия законного представителя. Его личное присутствие при заключении сделки становится обязательным. При этом у него с собой должен быть личный паспорт, реквизиты которого вносятся в договор. Кроме того, ребёнок собственник квартиры на всех документах ставит свою подпись.
Письменное согласие представителей ребёнка и фиксирующие их статус документы на сделке также обязательно нужны и должны быть предоставлены.
Кроме того ребёнку можно выделить долю в квартире. Это может быть сделано по желанию родителей или при следующих обстоятельствах. Если ребёнок:
- выступает собственником квартиры в договоре купли-продажи;
- является участником приватизации жилья;
- становится владельцем имущества в порядке наследования;
- становится владельцем доли по договору дарения;
- и его родители приобретали квартиру с использованием средств материнского капитала.
При этом следует знать, что ребёнок не может стать собственником жилья, приобретаемого в ипотеку. Это связано с тем, что несовершеннолетних нельзя вносить в ипотечный договор. Поэтому в случае оформления ипотеки следует вначале полностью погасить долг по кредиту, а уже после оформлять права ребенка на недвижимость.
Сделать ребёнка собственником квартиры или владельцем доли в ней можно только через нотариуса.
Следует помнить, что родитель не обязан делать своего ребёнка собственником квартиры. Кроме отдельных обязательных случаев: использование материнского капитала или наличие непогашенной задолженности по алиментам в пользу несовершеннолетнего.
Обязательно ли прописывать детей в квартире?
Сначала разберёмся в терминологии. В наше время слово “прописка” законодательно значения не имеет, это пережиток СССР. В современном законодательстве “прописка” заменена на “регистрацию”.
Да-да, для тех, кто все ещё не понимал разницу в этих понятиях. Можете успокоиться, так как это одно и тоже.
Зачем же нужна регистрация?
Регистрация служит своего рода меткой, прикрепляющей человека к месту проживания. Все, кто находятся в РФ более 3х месяцев, обязаны получить регистрацию по месту своего нахождения. Регистрация бывает временной и постоянной.
Регистрацию обязательно получать для детей, как и для взрослых. Поэтому да, прописывать ребёнка в квартире обязательно нужно, даже если он не является её собственником.
Как прописать ребёнка в квартире?
Это простая процедура, которая займет не больше недели. Для этого нужно осуществить подачу бумаг на регистрацию. Это можно сделать через МФЦ или на портале “Госуслуги”. Из документов для прописки ребёнка в квартире требуется:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя);
- свидетельство о рождении;
- паспорта родителей (акт органа опеки, если несовершеннолетний регистрируется у опекуна).
По факту подачи заявления нужно будет прийти по приглашению в МВД и передать оригиналы документов. Забрать справку нужно будет также в МВД по истечению трех дней - недели. По готовности.
В права прописанного в квартире ребёнка входит возможность постоянного пользования жилой площадью.
Надеемся теперь вы лучше понимаете особенности вступления в право собственности или прописки детей. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях!
Переходите в наши соцсети - https://vk.com/gkplus_78, https://www.instagram.com/gk_plus_spb/ и на сайт - https://plus.ru !
Звоните нам напрямую +7 (812) 649-76-19 и мы решим любой ваш вопрос по недвижимости.
#недвижимость #купить квартиру #регистрация права #отношения с детьми #права ребенка