Вчера починил два монитора LG, между делом зафоткал их внутренности, для отчета.
Ремонты очень простые даже для неподготовленного в плане электроники человека, достаточно иметь более-менее прямые руки которые умеют держать в руках паяльник.
Начну с монитора L17MS-5:
Тут собственно неисправность сама себя демонстрирует:
Конденсаторы заменил и монитор заработал:
Погонял в тестовой таблице пару часиков монитор и закрыл заявку, монитор отправился к пользователю.
У следующего монитора (L1811SG-VL) уже не было вздутых конденсаторов, всё выглядело в порядке. Но светодиод на передней панели мигал зеленым светом и монитор никак не мог включиться.
Проверка напряжений, выходящих из блока питания (+5в и + 12Вв), показала что напряжения не стабильны. Нужно было определиться кто виновник плавающих напряжений: блок питания или плата контроллера VGA. Блок питания выдаёт два напряжения 5 и 12 вольт, которые являются стандартными напряжениями обычного настольного компьютера.
Недолго думая соорудил переходник от компьютерного БП к плате монитора, включил его и монитор заработал.
Стало понятно что нужно искать проблему в блоке питания. И это не выходные цепи, ибо нечто подобное было у меня при ремонте компьютерного БП PowerMan:
Решил выпаять и проверить два конденсатора на ESR (эквивалентное последовательное сопротивление), которое должно быть не более нескольких Ом. Но тут уже нужен специальный прибор, ESR-метр:
Измерение показало что ESR у обоих конденсаторов около 70 Ом, при вполне допустимой емкости (45 и 46 мкФ). Конденсаторы под замену.
После чего монитор благополучно включился. Значит можно мыть плату от флюса и собирать всё в обратной последовательности, протестировать на протяжении некоторого времени отдавать пользователю.
Ну вот как-то так. Если эта информация как-то поможет оживить свою технику я буду только рад!
На этом у меня всё, всем всех благ!