157 подписчиков

Достижение цели.

картинка из интернета...
картинка из интернета...

Мы ставим перед собой цели, исходя из своих собственных приоритетов. Цели могут быть разными: карьерные, семейные, финансовые, в сфере здоровья, саморазвития или общественного служения.

Что бы достичь поставленной цели, прежде всего нужно найти инструменты, индивидуальные или социальные при помощи которых, мы будем решать поставленную задачу. К тому же очень важно понять, что если наши основные ценности, убеждения и приоритеты не гармонируют с целью, достигнуть нужного результата будет довольно сложно.

Дело в том, что для реализации наших намерений, нужна достаточно сильная мотивация, которая сможет поспособствовать достижению цели. Когда сама цель является продуктом наших истинных желаний, тогда легче настроить наш мозг на достижения результата. И если все параметры совпадают и усилия оправдывают результат, то наши шансы серьёзно повышаются.

Психологи, выделяют несколько возможных причин по которым люди, не достигают целей. Для более глубокого понимания того, как происходит достижения цели, рассмотрим сам процесс с научной точки зрения. Нейропсихология — это, достаточно молодое направление в науке, которое изучает формирование нейронных связей, развитие познавательных процессов головного мозга, его свойства и способность к быстрому или долгому усвоению информации.

Каждый человек рождается с множеством нейронов (нервных клеток), но с очень небольшим количеством связей между ними. Эти связи строятся по мере взаимодействия с окружающим миром и в конечном счете создают нас такими, какие мы есть.

Иногда у нас возникает желание несколько модифицировать эти сформировавшиеся связи. Однако формирование новых нейронных путей во взрослом возрасте оказывается довольно сложным делом.

Старые связи настолько эффективны, что отказ от них создает ощущение, "экзистенциальной тревоги" чувством страха, дезориентации и замешательства. К тому же, новые нервные цепочки являются весьма хрупкими по сравнению со старыми. Когда мы поймём, как трудно создаются в мозге человека новые нейронные связи, тогда к нам придёт полное осознание, как не просто двигаться в направлении их формирования.

Жизненный опыт, повышает эффективность работы синапса.

Синапс — это место контакта (небольшой промежуток) между двумя нейронами. Электрический импульс в нашем мозге, может передвигаться только при том условии, что он достигает конца нейрона с достаточной силой, чтобы «перепрыгнуть» через этот промежуток к следующему нейрону. Эти барьеры помогают нам отфильтровывать важную информацию, от менее значимой и тем самым пропускать электрический импульс через синоптический промежуток, который формируются двумя основными способами:

1) Постепенно, путем многократного повторения.

2) Одномоментно, под воздействием сильных эмоций.

Синоптические связи строятся на основе повторения или эмоций, пережитых нами в прошлом. Наш разум существует за счет того, что наши нейроны образовали связи, которые отражают удачный или неудачный опыт. Некоторые эпизоды из этого опыта были «вшиты» в наш мозг, «гормонами радости » такими как серотонин и дофамин или «гормонами стресса» кортизол, адреналин и закреплены благодаря постоянным повторениям.

Когда модель окружающего мира соответствует той информации, которая содержится в наших синоптических связях, электрические импульсы пробегают по ним беспрепятственно, и нам кажется, что в жизни всё легко и просто. Нейронные связи, сформированные при помощи сильных эмоций или большого количества повторений, могут привести нас как к достижению цели, так и к полной невозможности её реализации. Выбирая между привычным и новым поведением, большинство людей отдаст предпочтение первому варианту.

Все дело в уже сформировавшихся нейронных связях!

Чем крепче нейронная связь, тем больше образовывается синапсов, тем мощнее и эффективнее становятся электрические сигналы между входящими в эту связь нервными клетками. Именно поэтому человек, который действует не так, как обычно, ощущает неудовлетворенность и тревогу как на ментальном, так и на физическом уровне. Эти старые нейронные связи укоренились в нашей голове только из-за того, что наш мозг когда-то их связал с «гормонами счастья» или напротив с «гормонами стресса» !

Можно ли создать новые нейронные связи ?

 Мы ставим перед собой цели, исходя из своих собственных приоритетов. Цели могут быть разными: карьерные, семейные, финансовые, в сфере здоровья, саморазвития или общественного служения.-2

Ученые доказали, что те процессы, которые вредят организму, негативно влияют и на головной мозг. Хроническое переутомление, стресс, дефицит сна, депрессия, переедание, злоупотребление лекарственными препаратами и алкогольными напитками, курение, малоподвижный образ жизни, препятствуют образованию новых нейронных связей.

У людей ведущих здоровый и активный образ жизни, головной мозг, по сравнению с людьми ведущими малоактивный и малоподвижный образ жизни, стареет намного медленнее. Чтобы создать нужные синоптические связи между нервными клетками, необходимо регулярно «через не хочу» повторять снова и снова нужные действия. Центральное место в процессе познания и закрепления новых навыков, отводят - гиппокампу. Это центр, пишущий коды для всего мозга.

Многократное повторение способствует созданию новой нейронной связи и без активного участия эмоций. И не имеет большого значения, выделяются ли в этот момент «гормоны счастья» или нет. Нейронные связи и передача электрических сигналов в любом случае становятся эффективнее и неуклонно повышаются. Те же нейроны, которые долгое время пребывают в неактивном состоянии, мозг уничтожает, так как они больше ему не нужны. Так проявляется экономность и гибкость нашей природы!

Необходимо потратить от нескольких дней до нескольких месяцев, чтобы приучить мозг ассоциировать полезное и нужное нам действие с «гормонами счастья». Лучше всего для достижения положительного результата, использовать принцип трех «П» (постепенно, постоянно, планомерно). Для этого нам необходимо активно задействовать префронтальную кору, отвечающую за самоконтроль и когнитивные навыки.

Поначалу мы будем отдавать предпочтение старому поведению, ведь новые действия будут вызывать у нас чувство дискомфорта, но выполняя нужное нам действие регулярно, можно создать новую нейронную связь, благодаря которой наша жизнь начнет меняться в нужном для нас направлении.

Передача информации в нейронной сети, происходит непрерывно. Фокусировка внимания и сублимация психической энергии в точки концентрации, даёт дополнительный ресурс для реализации наших намерений.

Желаю Всем Успехов на пути реализации задуманного и лёгкости в достижении целей !

 Достижение целей, нужно осуществлять достойными средствами.
Достижение целей, нужно осуществлять достойными средствами.

Уважаемые читатели, кому интересна эта тема, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы...