13,6K подписчиков

Срок оспаривания незаконного увольнения в суде: что нужно знать

В какой срок можно оспорить незаконное увольнение, если работодатель уклоняется от выдачи приказа об увольнении?

В какой срок можно оспорить незаконное увольнение, если работодатель уклоняется от выдачи приказа об увольнении?

Незаконное увольнение – это прекращение трудового договора с работником по основаниям, не предусмотренным трудовым законодательством, а также с нарушением процедуры увольнения. Споры о незаконном увольнении относятся к индивидуальным трудовым спорам. В силу статьи 381 Трудового кодекса Российской Федерации под индивидуальными трудовыми спорами понимаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства.

Статьей 392 Трудового кодекса установлено, что исковое заявление о восстановлении на работе подается в суд в течение месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления ему сведений о трудовой деятельности. Одновременно с иском на незаконное увольнение, работником может быть заявлено требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав. Такой иск также может быть заявлен в трехмесячный срок после восстановления на работе.

Подача иска о восстановлении на работе в суд по выбору работника

По выбору работника исковое заявление подается в суд:

  • по месту его жительства;
  • по адресу (месту жительства) работодателя. Иск к организации, связанный с деятельностью ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу такого филиала или представительства;
  • по месту исполнения трудового договора, из которого вытекают исковые требования, если в договоре указано место его исполнения.

Условие трудового договора, ограничивающее право работника на предъявление иска в суд, не подлежит применению.

В случае если срок обращения в суд пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом. Уважительными причинами являются, в частности, болезнь работника, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи. Уклонение работодателя от выдачи копии приказа об увольнении также является уважительной причиной пропуска работником срока обращения в суд.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

О рассмотрении индивидуальных трудовых споров в суде, читайте Незаконное увольнение – в какой срок можно оспорить в суде.

Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2022

Зачем нужно обращаться за помощью к юристу

Трудовые споры, представительство в суде

Стоимость юридических услуг

Вас также может заинтересовать:

Время простоя – как оплатят временную приостановку работы

Оплата неиспользованных отгулов при увольнении работника

Права работника при сокращении численности или штата

Увольнение под принуждением работодателя – как оспорить?

Уменьшение продолжительности обеденного перерыва

Больше актуальной информации по теме увольнение

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу