252,5K подписчиков

Как спорт убивает спортсменов

34K прочитали
«Во все времена мы, спортсмены, считались символами здоровья. И всегда это было глубоким заблуждением. Спорт на пользу только до первого разряда, а потом – во вред. И дело не только в травмах...»

Во что спорт превращает человека

Андрей ПОЛОСИН, спортивный комментатор, мастер спорта по легкой атлетике.

Крылатое выражение «В здоровом теле здоровый дух» известно всем. Но далеко не всем известно, что его автор, древнеримский поэт Децим Юний Ювенал, вкладывал в него совсем другой смысл, почти полностью противоположный.

«Во все времена мы, спортсмены, считались символами здоровья. И всегда это было глубоким заблуждением. Спорт на пользу только до первого разряда, а потом – во вред. И дело не только в травмах...

В своей «Х-й сатире» он писал

Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
(Órandúm (e)st ut sít mens sán(a) in córpore sáno)

Иначе говоря, на самом деле выражение должно звучать так: «Хорошо, когда в здоровом теле – здоровый дух». Чувствуете разницу?

Хорошо её почувствовал поэт Игорь Иртеньев, написавший продолжение знаменитой фразы

В здоровом теле – здоровый дух.
На самом деле – одно из двух

***

Во все времена мы, спортсмены, считались символами здоровья. И всегда это было глубоким заблуждением. Спорт на пользу только до первого разряда, а потом – во вред. И дело не только в травмах, хотя, по данным Минздрава РФ, их получают 98% призеров международных соревнований: как всякая профессиональная деятельность, спорт предполагает свои профболезни.

Пора фильтры менять

Спорт, связанный с проявлением выносливости, более всего опасен для различных систем организма – сердечно-сосудистой, нервной. Например, бегуны на длинные дистанции часто страдают сердечной недостаточностью.

Фото: nogibogi.com
Фото: nogibogi.com

Впрочем, сердце, как мышца, поддается тренировке. А вот другие внутренние органы подготовить к повышенным нагрузкам практически невозможно. С этим часто сталкиваются спортсмены, вынужденные накачивать мускулатуру – тяжелые атлеты, бодибилдеры. Чтобы поддерживать эту мышечную массу, они вынуждены есть больше, чем «обычные» люди. Возникает дополнительная нагрузка на почки и печень - фильтр нашего организма. А если фильтр забивается быстрее, чем очищается, он, в конце концов, выходит из строя. Отсюда нефриты, болезни печени - вплоть до цирроза.

Поздно пить «Боржоми»

Впрочем, почкам грозит не только усиленное питание. Я специально проследил судьбу многих прыгунов 50-х годов. Они все жаловались на почки и умерли в 40-50 лет, как, например, многолетний рекордсмен СССР по прыжкам с шестом Владимир Булатов или известный десятиборец Юрий Колесов. Постоянные удары по почкам, которые получают прыгуны, приземляясь на спину после прыжка – это скорее та же профессиональная болезнь, чем травма – настолько она естественна для этого вида спорта.

Владимир Георгиевич Булатов (1929 — 1976) — советский легкоатлет (прыжок с шестом), заслуженный мастер спорта СССР (1959)
Владимир Георгиевич Булатов (1929 — 1976) — советский легкоатлет (прыжок с шестом), заслуженный мастер спорта СССР (1959)

Или другой пример – хоккей. Спросите опытного игрока, сколько раз он получал шайбой в морду? Он затруднится с отчетом: несчитано! Напомню, скорость шайбы 200 километров в час.

Практически все прыгуны рано или поздно зарабатывают травму голеностопа или коленного сустава. Не зря же у многих спортсменов крестообразные связки коленей сделаны из лавсана, а мениск попросту удален. Еще бы: у обычного пешехода нагрузка на сустав при ходьбе немногим больше его собственного веса, при беге – 150-200 кг. А у прыгуна в тройном прыжке – 700-800 кг! Не удивительно, что суставы, сухожилия и кости просто не выдерживают.

Американка Серена Уильямс получила травму голеностопа в полуфинале US Open против Виктории Азаренко. Фото: m.sports.ru
Американка Серена Уильямс получила травму голеностопа в полуфинале US Open против Виктории Азаренко. Фото: m.sports.ru

«Ничего себе - сходил за хлебушком!..»

Спорт настолько перестраивает организм человека, что к повседневной жизни он оказывается плохо приспособленным. Скажем, если обычный человек решит резко ускориться, чтобы подбежать от булочной к уходящему трамваю, ничего с ним не случится: сила его мышц вполне соответствует прочности сухожилий. А если за трамваем вздумает припустить спринтер международного класса, он тут же получит травму: когда гипертрофированные мышцы спортсмена заработают на полную мощность, они просто порвут неразогретые связки. Да и в самих мышцах возникнут надрывы волокон. Спортсмен просто не может делать те вещи, которые в состоянии позволить себе обычный человек: ему предварительно нужно долго разминаться.

Профессиональный бегун если так побежит – моментально порвёт связки. Фото: odinnaostrove.com
Профессиональный бегун если так побежит – моментально порвёт связки. Фото: odinnaostrove.com

Как становятся киборгами

Перед играми в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле у неоднократного олимпийского чемпиона гимнаста Сергея Харькова (1970 г.р.) обнаружилось типовая для гимнастов травма - расслоение большой берцовой кости. Тем не менее, Сергей выступил, выиграв две золотые медали. Сразу после олимпиады спортсмену имплантировали в голень металлическую пластину длиной 20 см. Не успел он оправиться, как на очередных соревнованиях заработал разрыв и омертвение бицепса. В 1990 году у Харькова оторвалась большая грудная мышца. Потом случился вывих стопы, которую пришлось укреплять металлическими спицами. В Атланте железный Харьков завоевал золото в командном первенстве. А вскоре разорвал ахиллово сухожилие. После чего на чемпионате мира в Лозанне умудрился занять четвертое место в упражнениях на брусьях.

Сергей Харьков как Терминатор Т-100: снаружи кожа, внутри – металл, Фото: http://sputnikimages.com/
Сергей Харьков как Терминатор Т-100: снаружи кожа, внутри – металл, Фото: http://sputnikimages.com/

Как спорт убивает спортсменов

Орган: Сердце
Фактор риска: Марафон, беговые лыжи, биатлон, плавание
Патологии: Сердечная недостаточность, ишемия, стенокардия, инфаркты.

Орган: Глаз
Фактор риска: Бокс.
Патологии: Отслоение сетчатки

Орган: Ухо
Фактор риска: Стрелковый спорт
Патологии: Снижение слуха

Орган: Мозг
Фактор риска: Бокс
Патологии: Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, энцефалопатия
Фактор риска: Шахматы
Патологии: Шизофрения (наиболее известные примеры здесь – Гата Камский и Бобби Фишер)

Орган: тазовый сустав правой ноги:
Фактор риска: Барьерный бег
Патологии: Истирание правого бедренного сустава из-за множества повторяющихся неестественных движений ноги в результате «обноса» правой ногой барьера

Орган: Правый локоть:
Фактор риска: Теннис
Патологии: Так называемый «теннисный локоть» - профессиональная деформация сустава правого локтя, в результате которой некоторые движения рукой причиняют теннисистам боль

Орган: Печень, почки, желудок
Фактор риска: Бодибилдинг, тяжелая атлетика, толкание ядра, метание диска, спортивная гимнастика
Патологии: Патологии печени, желудочные и почечные дисфункции из-за необходимости выводить гораздо большее количество шлаков, поступающих в организм с пищей - результат усиленного питания для поддержания избыточной мышечной массы.

Орган: Почки
Фактор риска: Прыжки с шестом
Патологии: Частые падения с большой высоты травмируют почки

Орган: Вены на ногах
Фактор риска: Марафонский бег
Патологии: Варикозное расширение вен

Фото: recordregion.ru
Фото: recordregion.ru

Орган: Колени
Фактор риска: Тяжелая атлетика. Бег. Горные лыжи. Спортивная гимнастика
Патологии: Надрывы сухожилий, выпадение мениска, артрозы.

Орган: Прямая кишка
Фактор риска: Велоспорт
Патологии: Геморрой

Орган: Фолликулы
Фактор риска: Гиревой спорт. Толкание ядра. Метание диска
Патологии: Растяжение паховых колец, паховые грыжи.

Орган: Ахиллесово сухожилие:
Фактор риска: Спринт. Прыжки в высоту
Патологии: Надрывы ахиллесова сухожилия.

Орган: Нижний отдел позвоночника
Фактор риска: Тяжелая атлетика
Патологии: Дискоз позвоночника – ущемление края межпозвоночного диска между 4 и 5 позвонками

Орган: Грудной отделу позвоночника
Фактор риска: Теннис. Стрельба из лука
Патологии: Сколиоз в результате неравномерно развитых мышц правой (у правшей) или левой (у левшей) половины тела приводит к заболеваниям внутренних органов.

© "Всё ясно!", 2006

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Дружественные каналы:

Ещё материалы нашего канала на тему
Спорт Союзного государства
можно увидеть
здесь

ТОП-3

Как живёт чиновник, развернувший в Рио на Паралимпиаде-2016 российский триколор
Белорус и Я
2 февраля 2021
Как Ангелина ГОЛИКОВА всё-таки спела Гимн России
Белорус и Я
28 марта 2021