Мы пригласили Светлану Фефелову, учителя начальных классов частной школы г. Армавир, рассказать о своем опыте участия в программе «Больше, чем путешествие».
Напомним, что поощрительную поездку по программе «Больше, чем путешествие» получают победители, финалисты и активные участники конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Российского общества «Знание».
Подробнее о том, как стать участником программы, читайте в нашем материале на Яндекс.Дзен.
Как вы узнали о программе «Больше, чем путешествие»?
Поездка по программе «Больше, чем путешествие» была приятным следствием участия в конкурсах «Учитель Будущего», где мы с коллегами стали полуфиналистами, и во Всероссийском профессиональном конкурсе «Флагманы образования. Школа» на платформе «Россия – страна возможностей». О том, что можно получить какое-то поощрение за участие, мы не знали.
Расскажите о тех эмоциях, которые вы испытали, когда узнали о победе в конкурсе?
Сначала я думала, что это ошибка. Т.к. повторюсь, о программе «Больше, чем путешествие» и ее возможностях я не знала. Сначала приглашение в путешествие пришло моей коллеге. Мы порадовались за нее всем коллективом. Подобного сюрприза для себя я не ожидала, т.к. полагала, что для участия в таких программах выбирают молодых специалистов (моей коллеге 23 года). Но оказалось, что возраст не является определяющим критерием. В чем я еще раз убедилась, увидев нашу группу в Волгограде, – в ней были люди абсолютно разных возрастов и профессии.
По какому принципу вы выбирали путешествие? Что было для вас особо важно?
Когда мне пришло письмо с просьбой подтвердить свое участие, я все еще до конца не верила в происходящее, но свои паспортные данные в личном кабинете подтвердила (смеется). Мне предложили выбрать из 11 вариантов туров, и я решила поехать в Волгоград. Я живу на море, и моей давней мечтой было отправиться в круиз по реке. Несколько лет назад я уговаривала своих детей поехать в путешествие на теплоходе, но они не согласились. А мечта осталась. Поэтому выбор для меня не стоял – я еду в Волгоград. Программа, которую я выбрала, называлась «Великая Волга от края до края! Прекрасней реки я в мире не знаю!».
Прим. ред. Больше о Волгограде и области вы можете прочитать на национальном портале Russia.Travel.
Через какое время после получения приглашения вы поехали в путешествие?
После того, как я получила приглашение, мне нужно было подтвердить свое участие и выбрать тур в течение 5 дней. И так получилось, что поездка в Волгоград была буквально через 2 дня (от даты получения письма). Сначала я переживала и не знала, как все будет организовано, успею ли я поехать именно в этот тур. Поэтому нашла контактный телефон программы и позвонила. К моему удивлению, мое участие в туре в Волгоград подтвердили, и на следующий день я получила билеты, а еще через день уже сидела в поезде, который вез меня в Волгоград. Эмоции, конечно, зашкаливали. Это заметили даже мои ученики, когда я вошла в класс после телефонного разговора с куратором «Больше, чем путешествие», дети спросили, не случилось ли у меня что-то. На что я ответила, что бывает так, что мечты сбываются. Так у меня и произошло.
Вы приехали на поезде в Волгоград, как было организовано ваше дальнейшее путешествие?
На вокзале каждого из нас встречал куратор программы «Больше, чем путешествие». Заселили в гостиницу, и мы ждали остальных участников.
Как такового знакомства участников не было. Мне кажется, было бы здорово организовать какую-то встречу, где у группы было бы время познакомиться и пообщаться друг с другом. Или, например, было бы замечательно заранее получать информацию о том, люди каких специальностей будут. За время поездки мы нашли много точек соприкосновения, и родились идеи дальнейшего взаимодействия. Если бы понимать заранее, из какой сферы деятельности будут участники, идеи совместных проектов могли бы появляться еще до самого знакомства.
Мне очень понравилось, что программа тура сочетала в себе разные виды отдыха. Были и экскурсии: мы посмотрели Волгоград, Саратов и Самару (самостоятельно), было время насладиться красотами природы во время хода теплохода.
Расскажите об участниках круиза. Насколько комфортно вам было путешествовать с незнакомыми людьми?
Большинство нашей группы были в возрасте 30 лет, участников моего возраста (45-50 лет) было несколько человек. Но никакого дискомфорта не ощущалось, мы легко находили общие темы. Нас объединяло желание проявлять себя и быть активными. Для этого возраст неважен.
Расскажите о том, что нового вы узнали для себя в этом круизе?
Я много путешествую и была в разных городах и местах нашей страны. Но я ничего не знала о «Старой Сарепте», колонии, основанной саксонскими миссионерами в XVIII веке. Меня поразило то, что, начав с проповедей, колонисты достигли больших успехов и в других областях: в медицине, химии, физике, технологии промышленных производств и пр. Здорово, что такой памятник архитектуры и его историю удалось сохранить до наших дней.
А что впечатлило вас больше всего за время поездки?
Зал Воинской Славы на Мамаевом Кургане. Я была там первый раз школьницей, и тогда меня больше поразила его архитектурная монументальность. Сейчас же я смотрела на него по-другому – там боль и масштаб случившейся трагедии. Приходит понимание того, как важно не допустить повторения таких событий и как важно беречь то, что мы имеем.
Мы знаем, что вы написали стихотворение под впечатлением от путешествия. Расскажите о том, как оно родилось.
Я возвращалась домой и, сидя в поездке, написала эти строки. Я была настолько воодушевлена поездкой, что это состояние хотелось как-то передать. Вот так и получился этот отзыв о круизе в стихотворной форме.
Все получили мы билеты
И ждали майские деньки,
Кто-то на поезд опоздал
(но Дмитрий все же нас догнал)
Кто-то приехал не спеша,
списалась группа и пошла.
Звонок о встрече на перроне,
И здравствуй, город Волгоград,
В голубом стоит Ирина,
И каждый встрече очень рад!
Знакомство, песни и Курган,
кафе, стендап – это все нам!
Нас довезли и проводили,
ЗА ночь все стали как родные,
Москва и Подмосковье, Псков,
Самара, Краснодар и Сочи – перезнакомились, сдружились,
О многом все наговорились.
!На утро ждал нас теплоход!
Спасибо говорим «Круизу»,
Программе «БЧП» Ура!
Нам показали, многим удивили,
И понимаем, что не зря,
Рождались новые идеи,
Знакомства, планы и тогда..
Проекты новые придут.
Россию будем возрождать,
Образование менять!
Мы строим планы, смотрим вдаль..
У нас есть «Лидеры России»,
Знакомы с тем, кто знает «Ход»,
Есть «Флагманы» и те, другие,
которые хотят мечтать,
Мечтать и делать!
Я каждому скажу спасибо,
ЗА тур, знакомство,
ЗА тот миг,
Что в жизни был таким приятным!
Под шум волны здесь пели песни,
Шутили вместе и смеялись,
И долго мы потом прощались
В надежде встретиться опять!
Да будет так!
Что вы бы хотели пожелать тем, кто еще только собирается принять участие в конкурсе и мечтает получить путешествие в качестве поощрения?
Делать то, что любишь. И идти к своей мечте! Мне кажется, это самая главная движущая сила.
Прим. ред. Если вы тоже хотите получить приглашение в тур, читайте нашу статью и путешествуйте по стране вместе с «Больше, чем путешествие».