2,5K подписчиков

Что делать, чтобы в самолёте не закладывало уши, и как не заболеть в отпуске - рассказала врач-невролог

2,7K прочитали
На берегу Иссык-Куля. Фото Маликова С.Д.
На берегу Иссык-Куля. Фото Маликова С.Д.

"Болезнями путешественника" называют заболевания и неприятные состояния, возникающие во время и сразу после перелета или связанные с акклиматизацией. Как справиться с этими состояниями, что делать, чтобы не закладывало уши во время посадки самолета, как избежать при перелете чувства тяжести в ногах и боли в спине, рассказала врач-невролог высшей категории Томской областной клинической больницы Ксения Игоревна Криворучко.

По словам врача, самые частые "болезни путешественника" – это бессонница, диарея, запор, избыточная потливость, тепловой удар, термический ожог, укусы насекомых и морских обитателей, но мы расспросили ее и о других состояниях, которые порой серьезно омрачают отпуск.

"Болезнями путешественника" называют заболевания и неприятные состояния, возникающие во время и сразу после перелета или связанные с акклиматизацией.-2

В самолете – двигаться и пить

"Самая неприятная проблема, которая может возникнуть в самолете, – тромбоз вен ног и малого таза, что чревато как проблемами на "местном" уровне (тромбозом и тромбофлебитом вен ног), так и отдаленными последствиями – легочным тромбозом, инфарктом и инсультом. Причина тому – длительное неподвижное сидение", – рассказала врач.

По ее словам, эти проблемы может испытать любой турист, но к высокой категории риска относятся беременные (во втором и третьем триместрах), гипертоники, больные сахарным диабетом, аритмией, с сердечной недостаточностью и варикозной болезнью.

Собеседница рекомендует во время полета постараться больше ходить. Если досталось место у окна, то ходьбу можно заменить гимнастикой – сгибать ноги в коленях, шевелить пальцами, вращать ступнями. Главное – не давать крови застояться. Также перед полетом нужно обязательно принять "свои" таблетки, а в ручную кладь положить необходимые лекарства "скорой помощи".

Врач-невролог Ксения Криворучко
Врач-невролог Ксения Криворучко
"Не забывайте пить воду, лучше негазированную минеральную. Причем как можно чаще: влажность на борту самолета пониженная. Оптимально выпивать пол-литра воды каждый час. Можно взять с собой перекус, например, орехи, сухофрукты или банан. Эти продукты будут питать организм в течение всего путешествия. Сочетание таких продуктов – идеальный антистресс путешественника", – отметила Ксения Игоревна.

Если во время взлета или посадки закладывает уши, то специалист советует постараться уснуть за 30-40 минут перед посадкой, принять таблетки от укачивания или закапать в нос обычные сосудосуживающие капли.

"Если закладывает уши в самолете – надо "выравнивать" создавшуюся разницу в давлении: можно сглатывать слюну, пить мелкими глотками воду, сосать карамельку или просто пожевать жвачку", – уточнила доктор.

"Болезнями путешественника" называют заболевания и неприятные состояния, возникающие во время и сразу после перелета или связанные с акклиматизацией.-4

По прибытии – "охладиться" и поспать

При быстрой смене часовых поясов при перелете может возникнуть рассогласование биологических часов или "джетлаг". Это состояние может сопровождаться усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими состояниями дискомфорта. Состояние может продолжаться несколько суток.

"Головная боль, как правило, проходит через сутки после отдыха и нормализации цикла сна. Вариант со снотворным отбрасываем, если утром голова нужна свежей. Один из способов заставить организм поспать – охладить. Так как при погружении в сон кровь начинает циркулировать медленнее, и температура тела немного падает", – пояснила Ксения Криворучко.

Врач рекомендует попробовать достичь гипотермии естественным способом: раздеться, включить кондиционер, лечь на кровать и расслабиться. Как только станет холодно настолько, что захочется немедленно залезть под одеяло, укройтесь. И не забудьте перед этим отключить кондиционер, чтобы не заболеть ОРЗ.

"Болезнями путешественника" называют заболевания и неприятные состояния, возникающие во время и сразу после перелета или связанные с акклиматизацией.-5

Делать гимнастику

Кроме этого, в связи со сменой часовых поясов и климата, особенно если смена резкая, нередко возникает боль в шее, плечах, связанные с вынужденной неудобной позой – так называемое обострение остеохондроза.

"Эти расстройства временные, их легко можно устранить нехитрыми приемами самостоятельно. Боли в шее, плечах, затылке или пояснице устраняются приемами лечебной гимнастики: нужно попеременно растягивать и укреплять групп мышц шеи, спины и бедер", – посоветовала врач.

Алкоголем не "дезинфицироваться"

Запор и диарея – одни из самых распространенных проблем, которые могут омрачить отпуск.

"Кишечник реагирует на самые мелкие стрессы. Особенно если у вас гипомоторный вариант, то есть склонность к запорам была и до путешествия. Совет один – больше двигаться. Как только выспались с дороги – начинайте гулять, плавать, заниматься активными видами спорта. Через день-другой все наладится", – отметила врач.

Если проблема сохраняется более трех суток, принимайте слабительные, но будьте осторожны в дозировках, строго соблюдайте инструкцию, чтобы не получить обратный эффект.

"Если случилась диарея, то результативным будет прием медицинских препаратов. А вовсе не алкоголя в целях "дезинфекции", как многие убеждены. Крепкий алкоголь, попадая в желудок, не дезинфицирует его, а изменяет кислотность. В результате бактериям становится проще размножаться", – пояснила специалист.

Она уточнила, что основная причина диареи – микробы и бактерии, поэтому, чтобы не заболеть, нужно пить кипяченую или бутилированную воду, мыть руки, фрукты и овощи, употреблять привычную, хорошо приготовленную пищу с наименьшим содержанием сливочного масла, майонеза и сметаны.

"Болезнями путешественника" называют заболевания и неприятные состояния, возникающие во время и сразу после перелета или связанные с акклиматизацией.-6

Пить "правильную" воду и носить панамку

Особенно внимательными к себе и близким нужно быть в жаркую погоду.

"Кровеносные сосуды кожи в этот период работают на 150% и отнимают часть крови у внутренних органов. Поэтому постоянно хочется пить. Пить надо не менее трех литров в день. Лучше минеральную воду с ионами калия и натрия для профилактики электролитных потерь, приводящих к нарушениям ритма сердца, болезненным стягиванием в скелетных мышцах и головной  боли", – сказала собеседница.

Врач отмечает, что сгореть на солнце в тропической стране – дело 20 минут. Обгореть можно, например, при занятии снорклингом в период с 13 до 17 часов. Солнце в это время самое вредное, а тонкий слой воды будет, словно лупа, увеличивать его воздействие. Лучшее средство от "туристического" ожога – холод и пантенол из аптечки, собранной заранее дома. Причем чем раньше, тем лучше.

Для профилактики ожогов специалист советует пользоваться солнцезащитными кремами, лучше детскими, а также носить головной убор, загорать и купаться в утренние часы.

"Получив тепловой удар, делать ничего не нужно. Свою часть "работы" вы уже выполнили: сидели на солнце без головного убора, бегали по жаре. И теперь тошнота, головокружение, а возможно, обморок, не заставят себя долго ждать. Так что успокойтесь и отдыхайте", – порекомендовала врач.

Она отметила, что если же вы оказались в числе окружающих человека, у которого произошел солнечный удар, первое, что следует сделать, – перенести его в тень, затем вызвать врача и любыми способами (лед, холодный душ, прохладные компрессы) охладить пострадавшего.

"Болезнями путешественника" называют заболевания и неприятные состояния, возникающие во время и сразу после перелета или связанные с акклиматизацией.-7

Оформить страховку

И самое главное, не забудьте перед путешествием оформить медицинскую страховку. Если отдыхаете по путевке, то страховка всегда включена в стоимость. Если нет, не поленитесь оформить в страховой компании на всех членов семьи.

"Ни одна страховая компания не станет оплачивать лечение, если страховой случай был следствием алкогольного или наркотического опьянения. Отсюда "золотое правило": выпил – не ныряй в детский бассейн. Отдыхайте с удовольствием!" – подытожила собеседница.

Текст: РИА Томск