Предлагаю поговорить о замках. В Беларуси когда-то давно их было предостаточно, но до наших дней сохранилось всего несколько. В очередную субботу я посетил один из них: Любчанский.
Развивая тему замков, хочется пройтись по каждому из них. По степени сохранности замки можно условно разделить на шесть категорий:
- замок полностью восстановлен (Мир, Несвиж, Лида);
- замок активно восстанавливается (Гродно, Любча);
- замок законсервирован/восстанавливается неактивно (Крево, Гольшаны, Быхов);
- от замка остались значительные руины, попыток восстановления не было (Смольяны, Новогрудок, Высокое);
- от замка осталось совсем немного (Геранёны, Кричев, Заславль);
- от замка ничего не осталось.
Думаю, логично будет изучить только первые пять категорий, они охватывают 14 замков (в пятой категории их больше, чем я покажу, но мой главный критерий - это наличие кирпичей, замчища сюда не входят, что отсеивает достаточно большое количество объектов и упрощает сортировку). На данный момент я не был только в трёх, в этих случаях буду прикреплять не свои фотографии, а из planetabelarus.by.
А теперь немного подробнее о каждой из категорий:
(1)
Несвижский замок
Мирский замок
Лидский замок
(2)
Гродненский Старый замок
Любчанский замок, который мы сегодня и посмотрим.
(3)
Гольшанский замок
Кревский замок
Быховский замок
(4)
Смольянский замок
Новогрудский замок
Высоковский замок
(5)
Геранёнский замок
Кричевский замок
Заславский замок
***
Пора вернуться к Любче.
Доехал я туда на удобном автобусе Минск - Любча, который на момент июля 2022 уже года куда-то исчез. Этот автобус был удобен не только тем, что он прямой, но и своим четырёхчасовым окном, за которое можно успеть исследовать весь город.
Замок был заложен в 1581 году Яном Кишкой. Первоначально он почти полностью был деревянным, однако позже, в конце XVI века, замок сменил владельца и был перестроен в камне. Одно время замком владел Януш Радзивилл.
Однако судьба замков такова, что кто-то всегда хотел их захватить, а за захватом зачастую следовало и разрушение. В 1655 году замок был захвачен, стены и две башни были разрушены.
Замок утратил свою оборонительную функцию, но позже, с постройкой на его месте неоготического дворца, продолжил радовать глаз своей новой эстетикой.
Итак, я подхожу. Реставраторы явно преследуют цель восстановить замок в варианте конца XVI века. Неоготический дворец не видно, но об этом позже.
Раньше в башню-браму вёл милый мостик, а теперь - обычная земляная насыпь.
Слева от входа видны хозяйственные постройки с декоративными колоннами по углам.
Вот так единственная восстановленная на данный момент стена выглядит изнутри.
Перейдем к грустному. Неоготический дворец сильно пострадал в период Первой мировой войны, а позже, в советское время, он был переделан в сельскую школу. Вся неоготика была «заботливо» убрана, и здание превратилось в обычную коробку.
Приготовьте чувство прекрасного, сейчас покажу, как он выглядит в настоящее время. Да, весьма радикальная перемена, как по мне.
Элементы неоготических колонн сохранились только со стороны Нёмана.
Хозяйственные постройки выглядят чуть лучше, но вряд ли кто-то будет всерьез восхищаться хозяйственными постройками. Ну почти.
Одна из стен и угловых башен восстанавливается прямо сейчас. Хотя тут больше подойдет выражение «строится с нуля».
Фундамент второй стены в одном месте проходит сквозь колонну хозпостройки. Интересно, как они будут строить стену тут? Не сносить же хозпостройку, она тоже историчная. И это поднимает ещё более интересный вопрос: что они будут делать со зданием дворца, которое появилось позже стен и башен замка и не являлось его частью. Поживём - увидим, наверное. Мне бы хотелось увидеть и его восстановление до уровня дворца и последующую синергию с замком.
Теперь перехожу Нёман, чтобы подойти к противоположному берегу. Сразу стало понятно, что сделать качественную фотографию будет проблематично, потому что берег полностью зарос. Благо хоть листвы не было.
На этом исследование замка было закончено. В Любче ещё осталась интересная церковь Святого Ильи, вот только она была закрыта.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!