В прошлый раз мы говорили о том, почему рассогласование между Я-реальным и Я-зеркальным вызывает у личности не просто чувство дискомфорта, а социальный страх быть непонятым и осуждённым общественным мнением.
Сегодня предметом нашего разговора станет Я-идеальное и его связь с социальными страхами личности.
Что такое Я-идеальное
Я-идеальное – это «Образ-Я», к которому человек подсознательно стремится, каким он видит себя в будущем при самом хорошем для себя раскладе событий.
Проблема людей XXI века состоит в том, что информация стала более доступной, а эталонных образов, на которые готовы равняться юные умы, появилось великое множество.
Если ещё в XIX столетии о героях и антигероях люди узнавали только из прессы, то уже к середине прошлого века телевидение стало не роскошью, а обыденностью для большинства стран земного шара. Книгопечатание разрослось до невероятных размеров, появился жанр комикса. Недостатка в образах для подражания у детей не стало.
Что касается нашей страны, то информационный поток, транслирующий всевозможные стороны жизни и идеалы для подражания, помимо Гагарина, Тимура и его команды, Павки Корчагина и иных советских героев, появились в широком доступе в 1980-е годы. В это же время в стране зародился шоу-бизнес, подарив молодёжи новых кумиров.
Итак, подводя итог, мы видим, что за последние 40 лет российские дети и подростки получили многотысячную армию кумиров. Это:
- успешные музыканты;
- популярные актёры;
- видные бизнесмены;
- члены королевских семей;
- первые лица государств;
- герои фильмов;
- герои книг;
- герои комиксов;
- герои мультипликационных фильмов;
- герои компьютерных игр;
- и, наконец, блогеры.
Обилие эталонов для подражания расширило возможности Я-идеального.
Современные подростки мечтают не только открывать космические просторы, но и создавать успешный бизнес или вести крутой блог, при этом многие из них ошибочно полагают, то успех достигается исключительно везением.
И вот здесь кроется большая проблема.
Подражание как стиль жизни
«Хочу быть как кто-то известный» – именно так формулируется запрос к своему идеальному образу сегодня большинством людей.
«Хочу быть лучше кого-то известного» – такой запрос встречается значительно реже, но тем не менее и он отталкивается от эталона, а значит, имеет определенные границы.
Желания сегодняшних индивидов сводятся к тому, чтобы:
- стать знаменитым, как популярный артист,
- иметь спрос, как скандально-известная звезда
- или вести канал, как топовый боогер.
Индивидуальность при этом напрочь стирается. Я-идеальное оказывается никак не связано с Я-реальным. Упс О_о.
Отсюда возникает банальный конфликт интересов: человек видит себя довольно заурядным, несчастным, затюканным, но мечтает подняться на вершину славы, как кто-то, «кому повезло».
Как правило, везение считается единственной составляющей успеха. Таланты, личные качества, пробивной характер или грамотный пиар звёзды в расчёт не берутся. И это опять - источник конфликта, потому что возникает закономерный вопрос чем я хуже? (песня в тему)
Но человек, Я-реальное которого не отличается счастливым лицом, подсознательно уверен, что «везет всем, кроме меня». И поэтому конфликт интересов личности здесь неизбежен. Как неизбежен страх разоблачения, снятия маски.
Как уйти от желания быть похожим на кого-то и перестать бояться быть собой
Желая быть, «как кто-то», личность редко будет изучать подноготную кумира, его душу, биографию и профессиональный путь, чтобы научиться взбираться по информационной лестнице вверх. Да и возможно это далеко не всегда: не каждый успешный человек готов раскрыть душу и делиться секретами своих успехов с публикой.
Чаще всего пользователь перенимает оболочку успеха, то есть обертку, мишуру. Человек начинает одеваться так, как одевается его кумир. Он подражает его поведению, голосу, манерам. Перенимает отдельные слова и выражения. Берёт псевдоним в социальной сети. Словом, старается любыми внешними признаками приблизить себя к идеалу, транслируя тем самым окружающим людям тот пресловутый вариант Я-зеркального, который хочется демонстрировать.
Я-зеркальное таким образом является некоторым отражением Я-идеального, причем отражением искаженным.
Почему?
Потому что идеалом оказывается не будущий лучший вариант личности в предполагаемых условиях, а звезда в теле личности!
И это та самая ошибка, которая помешает развитию человека, не даст ему возможности достигнуть желаемого.
К негативному опыту транслирования Я-зеркального прибавляются недовольство собой, зависть к окружающим и часто это перерастает даже в ненависть к вчерашнему кумиру.
Как следствие,
- Я-идеальное разрастается до немыслимых размеров, давя на психику индивида и порождая страх развенчания мифа успешности,
- Я-зеркальное зашкаливает несовместимыми с истиной сутью личности действиями, мыслями и поддельными чувствами,
- после чего Я-реальное становится ещё более затюканным и несчастным, переживая страхи показать себя-настоящего и потерять всех "френдов", остаться в одиночестве вновь и вновь
Что делать?
Ответ на этот вечный вопрос до банального прост и сложен одновременно:
быть собой.
Что то значит? Это значит – прокачивать Я-реальное, давая ему возможность расти и развиваться,. В этот арсенал входят такие действия как:
- отстаивать свои интересы,
- развивать свои таланты и способности,
- жить и оценивать обстоятельства жизни сообразно собственной совести,
- воплощать свои желания и мечты в делах,
- достигать свои цели, не пытаясь угодить другим,
- позволять себе отдыхать от людей и их проблем;
- позволять себе не тратить энергию впустую на изначально обреченные на провал дела и на тех людей которые этого не заслуживают.
Распечатайте этот список и повесьте перед компьютером или вложите в свой телефон.
Запомните:
Развитие собственных навыков и умений, оттачивание своего таланта – залог успеха в выбранном деле, а вовсе не подражание кому бы то ни было.
Пожалуй, это то, что нужно просто понять. И никакие тренинги вам не нужны, чтобы перестать обезьянничать за другими. Вовсе не нужно отдавать сотни тысяч рублей, чтобы избавиться от желания быть на кого-то похожим. Достаточно просто перестать жить чужой жизнью, посмотреть в глубину своей личности и прикормить Я-реальное.
Работайте с ним, а не с картонной-дурилкой Я-зеркального, которой вы прикрываете от посторонних взглядов своего израненного зверька со взъерошенной шестью.
О подражании как таковом будет ещё отдельная статья.
Спасибо, что дочитали!
---
Ваш акмеолог Рина Аньярская,
магистр, создатель Акме-школы «Рождение феникса»;
писатель, автор серии книг «Хроники XVII века. Наследие» в жанре психологической исторической прозы и романа-противостояния «Надежда умирает последней».