Изменит ли глобальное потепление наши привычки в еде? Согласно последнему отчёту GIEC, в ближайшем будущем (между 2021 и 2040 годами) на планете произойдет потепление не менее чем на 1,5 °C.
Потепление приведёт к серьёзным изменениям, и нам придётся подумать о потреблении новых продуктов питания. Нам будут нужны культуры более устойчивые к жаре и плохой погоде.
В настоящее время наиболее потребляемыми продуктами питания во всем мире являются пшеница, рис и кукуруза. Но некоторые из этих культур будут испытывать проблемы с повышением температуры, непредсказуемыми периодами дождей и экстремальными погодными явлениями, вызванными глобальным потеплением.
Вот 6 продуктов, которые, согласно научным исследованиям, в ближайшие годы можно выращивать больше.
1. Просо: «злаки засушливых земель»
ООН объявила 2023 год Международным годом просо. Просо, также называемое питательной крупой или крупой для засушливых земель, можно сравнить с пшеницей или рисом.
Эта крупа является источником углеводов, белков и многих минералов, таких как калий, фосфор или магний.
Просо можно выращивать в полузасушливых регионах Африки и Азии, оно не требует много воды и удобрений, устойчиво к более высоким температурам и более сухой среде.
2. Горох бамбара: земляной орех
Источник белка, клетчатки и различных минералов, таких как калий, магний и железо, его можно использовать для приготовления растительного масла.
Бамбара может расти в бедной питательными веществами почве и способствовать ее удобрению. Кроме того, посевы гороха бамбара устойчивы к засухе.
3. Мидии: "сверхпитательные» продукты"
Источники белка, омега-3 и минералов, таких как железо, магний и цинк. Поскольку население мира продолжает расти, ферм на земле больше не будет достаточно, чтобы накормить всю планету.
Согласно исследованию учёных, к 2050 году мидии и другие двустворчатые моллюски, такие как устрицы и моллюски, будут составлять 40% морской пищи.
4. Водоросли: "поглотители CO2"
Водоросли являются источником витаминов и минералов, таких как йод, кальций или железо. В 2016 году мировое производство морских водорослей составило 33 миллиона тонн.
Водоросли являются источником пищи уже более 12 000 лет.
Активно поглощает CO2.
5. Энсе́та: "ложный банан"
Источник углеводов, кальция, калия или даже цинка. Плоды растения несъедобны. Нам полезны только корни.
Сейчас его активно выращивают в Эфиопии. Но в будущем эта культура может быть распространена на другие регионы Африки.
6. Маниока: "невероятно живучее растение"
Источник углеводов, калия и витамина С, выращивается в основном в Южной Америке.
Устойчив к засухе. Выдерживает температуру до 40°C. Более того, увеличение содержания СО2 в атмосфере и температуры повышает урожайность.
Изменение климата неизбежно. Готовиться нужно уже сейчас!
Какие из этих продуктов уже есть в вашем рационе? И что из списка совсем не подходит для вас?
Подписывайтесь на канал!
Буду всем рад!