Найти тему
Как они это делают?

"Фиг вам, а не рецепт" козьего сыра

Любишь тайны и покушать? Тогда тебе сюда: все самое интересное о козьем сыре уже в нашем посте.

Разумеется для приготовления козьего сыра, необходимо козье молоко, а чтобы получить козье молоко, нужна коза.

Девочка и коза
Девочка и коза

Поэтому более 10 тысяч лет назад до нашей эры, человек-охотник начал разводить скот. Обычный скот в виде мамонта и саблезубого тигра казался ему скучным и не радовал человека. Решил человек завести козу, мало ему было жены-красавицы и её подруг с вечными разговорами в пещере на каменной кухне. Коза стала одной из первых одомашненных животных. И стала приносить козье молоко. Козье молоко имело особый изысканный вкус и человек захотел угостить соседей из других пещер и племен.

Столкнулся человек с проблемой транспортировки козьего молока, в чем его перевозить чтоб вкус не потеряло да не испортилось? А то до открытия трехлитровых стеклянных банок ещё ой как далеко. Пришла человеку мысль перевозить Козье молоко, в мешках из желудков некоторых животных. Ну, а что, места в желудке много, да и не проливается ничего. А если никому не говорить, что это желудок кого-то животного, все будут думать, что это модная эко-сумка шопер.

Желудок животного
Желудок животного

Пока козье молоко находилось в желудке, оно стало частично затвердевать и приобрело новый вкус. Получившийся продукт очень понравился людям и они передали это явление остальным. Но на самом деле это было первое открытие СЫЧУЖНОГО фермента, который находился в желудке животных и позволял быстрее свернуть молоко в сыр.

А если постараться проследить родословную козьего сыра, то можно заметить, что козий сыр берёт свои корни из малоазиатских, арабских стран и из Закавказья. Именно поэтому название одного самого популярного французского козьего сыра — шабишу-происходит от арабского "шаби", что означает "коза".

Козий сыр становится главным изыском и деликатесом. Несколько тысячелетий формула изготовления козьего сыра хранилась в строжайшем секрете. Римляни, греки, египтяни вели кровопролитную войну друг с другом лишь бы разузнать хотя бы малейшую информацию о приготовление козьего сыра. Но все было бестолку, только избранные люди определенного рода владели тайной переработки молока в сыр.

Спустя столетия и века при раскопках в могиле одного египетского сановника был обнаружен козий сыр трёхтысячелетнего возраста. А рядом в сжатом кулаке был скомканный клочок древнего папируса. На котором было написано большими арабскими буквами «ФИГ ВАМ, А НЕ РЕЦЕПТ». Но бедолага и не мог представить, что продукт роскоши "Козий сыр" в будущем будет доступен всем людям и даже таким обычным, как мы.

А так как мы теперь владеем главной тайной предков, то можем вам поведать технологию производства козьего сыра, слушайте внимательно, а лучше записывайте, мало ли, что случится, и рецепт снова станет труднодоступным.

Для начала, как было уже сказано, нужно молоко.

Козье молоко
Козье молоко

Козье молоко проходит особый приём на этапе оценки контроля качества. Далее молоко проходит очистку и охлаждается до 6-8 градусов выше нуля. После охлаждения молоко вступает в процесс созревания: его выдерживают при температуре уже 10-12 градусов выше нуля с целью нарастания кислотности. Как только кислотность приобретает нужный уровень, наступает пастеризация молока при температуре 74-76 градусов выше нуля.

Свертывание молока и внесение бактериальной закваски, вырабатывают тот самый знаменитый СЫЧУЖНЫЙ фермент, который присутствует в желудках животных, но в этот раз обошлись без варварства, и использовали специальную роботизированную машину для перемешивания. Ну, вот, мы уже на финишной прямой, так как у нас на очереди обработка полученного сгустка. Разрезаем сгустки и формируем сырную массу.

Сырная масса уже взрослая и самостоятельная особа, поэтом кладем её на самопрессование. То есть под действием собственного веса в течение 30 минут, сырная масса начинает приобретать знакомую нам форму. Но это ещё не конец, ведь для окончательного созревания, сыр должен ещё полежать около 2-3 суток.

Ну, а после обнаженный кусок козьего сыра, примеряет на себе упаковку производителя и отправляется прямиком на продажу.

Курс технологии приготовления козьего сыра окончен. Можете смело бежать в магазин за любимым сыром. Кстати, вы, вообще, пробовали козий сыр? Пишите в комментариях, как вам на вкус?