Найти тему
Мой идеальный альбом

Нутрия или как её там

Повезло же человеку оказаться в нужном месте в нужное время, иначе как ещё можно сделать такую удачную интересную фотографию - ничего и никого лишнего в кадре, что в условиях зоопарка, по всей видимости, вещь не слишком просто достижимая.
Да и главные герои не подкачали. Дружно взялись за дело, изображая общественную помывочную, заняли нужные места, как-будто осознавали важность своей миссии.
Не менее существенный момент заключается в характеристиках действующих лиц. Два синхрониста-гуся в кадре или две нутрии, вероятно, тоже смотрелись бы неплохо, но не настолько оригинально и глубокомысленно, как выглядит этот философский союз нутрии с гусем. Перед нами разворачивается целая история - пусть мы такие разные, но все мы дети этого мира и у нас много общего, давайте учиться понимать друг друга и дружить. Как-то так, если коротко, но при желании можно продолжить.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Собственно, гусиная тема в историческом масштабе выглядит более-менее исследованной и известной широкой публике. Наверняка, многие хотя бы помнят легенду о том, как гуси Рим спасли, когда город подвергся нападению галлов.

А с нутриями другое дело. Кто они, что, чем знамениты? Какой вклад внесли?
И уже с первых минут знакомства начинается путаница. Говорят, что название "нутрия" образовано от испанского nutria, которое на испанском буквально значит "выдра". А выдра, ясное дело, совсем не нутрия. Они внешне нисколько не похожи.
Кличут ещё нутрию коипу и болотным бобром, хотя, хвостом она в бобра не вышла, у неё хвост самый, что ни на есть, крысиный, круглый. А в целом, да, похожи. Видимо, по этой причине возникло название нутрии "мышебобр".
В общем, имён и псевдонимов у нашей героини на любой вкус, выбирайте.

Сравнивают нутрию даже с енотом. Но уже по части повадок. Чистюля она редкостная. Мало того, что мех свой регулярно и заботливо чистит, моет, перебирает, вычесывая каждую шерстинку и доводя свою одёжку до блеска. Так ещё о рационе своём трепетно заботится. Прежде, чем съесть морковку, она обязательно хорошенько ополоснёт корнеплод в воде. Точно так же поступает с другой пищей.

Сравнивают ещё нутрию с сурком. Сказать точнее, берёт она на себя сурчиные обязанности. Или привилегии, что кому больше понравится увидеть. И вклад таким образом вносит в общественную жизнь Америки.
Живёт в зоопарке штата Луизиана в славном городе Новый Орлеан нутрия по кличке Пэриш. И вот она 2 февраля этого года взяла и оспорила предсказание знаменитого сурка Фила, сделанное им в знаменитый День Сурка. Американские издания щедро растиражировали историю, рассказанную зоопарком Одубон:

«Этим утром рано грызун-предсказатель тихонько выполз из своего логова в зоопарке и предсказал, что весна не за горами. Не соглашаясь со своим приятелем-сурком, Панксатонским Филом из Пенсильвании, Пэриш высказалась ясно: жителям Нового Орлеана следует ожидать ранней весны и готовиться к солнечному свету и хорошим временам в предстоящем карнавальном сезоне!»

Надо понимать, согласно поверью, Фил вышел из норки в солнечный день, увидел свою тень, испугался и спрятался обратно, напророчив последующие 6 недель зимы. А Пэриш без испуга тихо и мирно вышла погулять в пасмурный мир без теней, чем оповестила мир о скором пришествии весны.

Вообще, нутрия Пэриш имела полное право высказывать своё мнение и даже не соглашаться.
Во-первых, этому существует чисто географическая причина - Пенсильвания находится сильно севернее субтропической Луизианы. И было бы странно, если бы климат у них был одинаковым.
Во-вторых, никакого плагиата со стороны нутрии нет. Сурок сам далеко не оригинальный исполнитель.
История у обычая очень давняя. Какие только животные не использовались в роли предсказателей.

По некоторым источникам, в Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. В северной Германии в это время просыпались барсук или медведь, и по их поведению судили о продолжительности холодов и сроках наступления весны.
В Белоруссии известна поговорка, согласно которой в этот день медведь переворачивается на другой бок. По болгарским рассказам медведица в это время вылезает из берлоги, чтобы посмотреть на свою тень. Если день солнечный и она её видит, то уходит в берлогу и поворачивается на другой бок, чтобы продолжить сон. А мир ожидает ещё 40 дней холодов.

В Америку, по всей видимости, обычай завезли в 18 веке переселенцы из Германии, устроившиеся в Пенсильвании. Но возникла проблема - обычай был, а исполнителей пришлось поискать, поскольку на новом месте, по устоявшейся информации, ежи и барсуки не водились. И тогда выбор пал на сурка.

Нутрия родом из Южной Америки, и в Северной она инвазивный вид, с её распространением в природе там борются уже десятилетиями, поскольку считают, что она угрожает родной североамериканской природе.
Луизиана - не исключение. В 2019 году за уничтожение нутрий даже было увеличено вознаграждение с 5 до 6 долларов за каждый хвост.
Вот такая непростая судьба у крыски.

дорогие друзья! огромная признательность за ЛАЙК, КОММЕНТАРИЙ и ПОДПИСКУ, проявите активность - это очень важно для канала