19 подписчиков

Изобретения, которые облегчают жизнь

Надо как-то обходиться в жизни, как говорил пастух, завязывая башмак дождевым червем. Эта старая поговорка приходит на ум, когда мы размышляем об истории изобретений, которые облегчили жизнь людей. И их бесчисленное множество.

Надо как-то обходиться в жизни, как говорил пастух, завязывая башмак дождевым червем. Эта старая поговорка приходит на ум, когда мы размышляем об истории изобретений, которые облегчили жизнь людей.

Из-за нашего слабого здоровья или физиологии с возрастом люди с душой изобретателя сосредоточились на улучшении слуха и зрения, защите ног, том, чтобы не пачкать руки во время еды.

Слух

Одним из важных чувств, которое ухудшается с возрастом, является слух. В старые времена люди с потерей слуха просто прикладывали руку к уху, тем самым увеличивая площадь поверхности ушной раковины. Это действительно улучшило слух, но только на несколько децибел. Другие устройства представляли собой более крупные раковины или полые рога животных. Производство ушных труб началось только в 19 веке. Использовались различные материалы, от металлов, таких как олово и серебро, до полого дерева и резины. Все эти устройства несколько улучшали слух, но частотная характеристика была довольно узкой. Затем мы начали узнавать все больше и больше о физиологии слуха. Оказалось, что помимо классической воздушной проводимости, когда звуковая волна проходит через ухо к барабанной перепонке, у нас есть еще и костная проводимость. Это позволило разработать dentaphone, устройство, которое передает звук через элемент, который касается верхних зубов.

Ушная труба
Ушная труба

Однако настоящий технологический скачок произошел благодаря Александру Грэму Беллу, чья жена была слабослышащей. Ему помогло то, что у тестя было большое состояние. Белл разработал угольный микрофон и динамик, но устройство было слишком громоздким, чтобы служить портативным аппаратом. Достижения в миниатюризации и развитии технологии батарей пришли в 20-м веке. И только тогда были разработаны первые по-настоящему портативные слуховые аппараты. Сегодня они оснащены цифровыми процессорами, направленными микрофонами и возможностью полной настройки для человека с потерей слуха. Новейшим устройством, используемым в этой области, является кохлеарный имплантат. Это электронная система, состоящая из двух частей. Внутренняя часть хирургическим путем помещается рядом со слуховым нервом, к которому подключается специальный электрод. Внешняя часть устройства состоит из микрофонной решетки и речевого процессора. Связь между этими частями осуществляется по радио.

Кохлеарный имплантат
Кохлеарный имплантат

Зрение

По общему признанию, нет четких источников, подтверждающих этот факт, но говорят, что император Нерон, страдавший тяжелой близорукостью, любил наблюдать за поединками гладиаторов, заглядывая через правильно отполированный большой изумруд. Но не с Нерона началась история предметов, используемых для улучшения зрения. Вероятно, примерно в 5 веке в Китае появились стеклянные устройства для коррекции зрения. Они упоминаются в текстах путешественника Марко Поло. Мы точно знаем, что сами увеличительные и уменьшающие линзы упоминались Птолемеем (2 век) в его труде “Оптика”. Одной из разновидностей очков, очень популярных в 20 веке, был монокль, то есть одна линза, окруженная проволокой и удерживаемая кожной складкой орбиты и бровной дугой. Конечно, монокулярное зрение уступает стереоскопическому, поэтому бинокли изобрели довольно быстро. Они напоминали наши очки, но держались на носу благодаря эластичности металлической части, соединяющей линзы. Ими пользовались в основном мужчины, потому что элегантные женщины предпочитали лорньон, что-то вроде бинокля с ручкой. Некоторые богато украшенные лорньоны были настоящими произведениями искусства.

Монокль для чтения
Монокль для чтения

Сегодня, конечно, очки тоже более-менее модны, но принцип действия остается прежним. Относительной новинкой являются прогрессивные очки. Однако контактные линзы, изготовленные из все более биосовместимых материалов, становятся все более популярными.

Обувь

Защита ног известна уже тысячи лет. Уже в палеолите люди использовали шкуры животных соответствующей формы в качестве обуви. В Древнем Египте обувь, или, точнее, сандалии, в основном изготавливались из плетеного папируса или пальмовых листьев. Сандалии, но сделанные из кожи, были очень популярны в Древней Греции и у римлян.

Древнеегипетские сандалии
Древнеегипетские сандалии

До 19 века мужская и женская обувь ничем не отличалась. На самом деле, мужская обувь часто была богато украшена и имела большие каблуки или платформы. До начала 19-го века людям не нужно было думать о том, какую обувь надеть на левую или правую ногу, потому что они были идентичны. Только в 1818 году кто-то понял, что левая и правая нога имеют разную форму, и обувь может быть сделана так, чтобы соответствовать каждой ноге для удобства. Именно в это время мужская и женская обувь начала резко отличаться. И на самом деле мужская обувь на самом деле не развивается, в то время как женская обувь время от времени меняется революционно. Дизайн женской обуви превратился в искусство. Иногда дизайн обуви имеет отношение к определенному месту. Отсюда, например, большая популярность деревянных сабо в Нидерландах. Кожаная обувь в этих болотистых районах была просто непрактична.

Деревянные сабо
Деревянные сабо

Сегодня у нас есть выбор обуви для любого случая — от чрезвычайно элегантной до очень практичной спортивной обуви. Очевидно, что кожа (натуральная или синтетическая) по-прежнему доминирует, но многие модели изготавливаются из различной синтетики. Дизайнеры часто используют дышащие материалы, которые являются водонепроницаемыми, но проницаемыми для водяного пара, что защищает ногу от потоотделения.

Столовые приборы

Одним из очень полезных изобретений, к которым сегодня мы относимся как к существующим в основном вечно, являются столовые приборы. И все же, на самом деле, тысячи лет мы обходились без них. Первым, кто был использован, был, конечно, нож — сначала используемый как оружие, но вскоре для него было найдено новое применение — порционирование еды. В какой-то момент развития цивилизации кому-то пришла в голову идея использовать для этой цели ракушку или камень соответствующей формы, вместо неэлегантного взбивания пищи с руки. У этого типа ложки не было ручки, но она выполняла свою функцию. Ложки с ручками - это идея, которой около 3 тысяч лет. Они использовались тогда в Египте, вероятно, в строго религиозных целях. Некоторые из них были богато украшены. Они довольно быстро получили широкое распространение среди людей и в основном изготавливались из самого дешевого и широко доступного материала - дерева. Такие металлы, как бронза и серебро, начали использоваться позже.

В качестве последнего базового элемента набора появилась вилка. Первоначально он использовался только во время приготовления пищи — для еды использовались ложка, нож и, конечно же, пальцы. Вилки появились на столе позже. В Европу они, вероятно, появились из Китая — привезены путешественниками по Великому Шелковому пути, но стали популярными благодаря некоему пиршеству.

В начале 11 века византийская принцесса приехала в Венецию, чтобы выйти замуж за сына местного дожа. В приданое она принесла, среди прочего, золотую вилку, которой пользовались во время свадебного пира. Это была настоящая сенсация, но споры возникли довольно быстро. Венецианские священнослужители были крайне возмущены и сочли этот полезный предмет орудием сатаны. Тогдашний священнослужитель и аскет Петр Дамиани писал:

“Бог в Своей мудрости создал человека с естественными вилками — пальцами. Поэтому для него будет оскорблением заменить их металлическими”.

Когда принцесса умерла через два года после этого события, для фундаменталистов того времени это было доказательством того, что сам Бог отомстил ей за такое ужасное оскорбление. Во всяком случае, именно из Венеции вилка как предмет, облегчающий прием пищи, распространилась по всей Европе. Он был привезен во Францию Екатериной Медичи и популяризирован ее сыном Генрихом Валуа.

На протяжении веков столовые приборы изготавливались из самых разных материалов - от дерева до различных металлов и пластмасс. Иногда производители позволяли своему воображению разгуляться, например, сочетая металл с слоновой костью. Долгое время прочные наборы требовали использования драгоценных металлов, в основном серебра. Идея заключалась в том, что материал не должен вступать в реакцию с соединениями, присутствующими в пище, потому что это может вызвать изменение их вкуса. Хорошие столовые приборы были дорогими, поэтому их очень уважали. По мере продвижения технологии сырье для изготовления ложек, ножей или вилок менялось. Существует известная история, когда последний монарх Франции Наполеон III давал вечеринку, где самым важным гостям давали столовые приборы из невпечатляющего материала, в то время как менее важные использовали золото. Таким образом, был продемонстрирован совершенно новый металл — алюминий. В 19 веке он был намного дороже золота. Ну, сегодня мало кто рискнет подавать гостям алюминиевые ложки. С момента изобретения стали (особенно нержавеющей стали) это материал, наиболее часто используемый для изготовления столовых приборов.

Бронзовая вилка 2-3 века н.э.
Бронзовая вилка 2-3 века н.э.

Базовый набор столовых приборов - это, конечно, ложка, вилка и нож, но сегодня мы можем найти как минимум несколько десятков дополнительных элементов, включая различные ложки и ложечки, устричные ножи.

Зеркало

С древнейших времен человек пользовался зеркалом. Изначально это было просто отражение в какой—то стоячей воде - озере или даже луже. Со временем их стали изготавливать, в основном, из полированных камней. Невероятно красивые зеркала изготавливались в Центральной Америке из обсидиана — черного вулканического стекла. Они были в основном ритуальными и использовались майя и ацтеками для различных религиозных церемоний.

Обсидиановое зеркало
Обсидиановое зеркало

Другими материалами, используемыми для зеркал, были полированные металлы — бронза (медно-оловянный сплав) или медь. Стеклянные зеркала были разработаны примерно в 3 веке. Поскольку само стекло отражает очень плохо, необходимо использовать специальный отражающий слой. Сначала их покрыли амальгамой олова (сплав ртуть-олово), и только позже стали использовать тонкий слой серебра — первоначально идея немецкого химика Юстуса Либиха, который использовал реакцию восстановления солей серебра до чистого металла. Один особый тип зеркала - полупроницаемое зеркало, также называемое венецианским зеркалом. В этом случае слой металла на стекле чрезвычайно тонкий и позволяет наблюдать в одном направлении, в то время как с другой стороны он служит обычным зеркалом.

Надо как-то обходиться в жизни, как говорил пастух, завязывая башмак дождевым червем. Эта старая поговорка приходит на ум, когда мы размышляем об истории изобретений, которые облегчили жизнь людей.-9

Сегодня наиболее распространенным отражающим слоем является алюминий, нанесенный на стекло вакуумным методом. Зеркала используются во многих областях науки и техники — они, среди прочего, являются элементами телескопов и лазеров.