296 подписчиков

Если я согрешил, что делать?

275 прочитали

По меньшей мере есть три текста в Священном Писании, которые прямо говорят нам:

«нет человека, который не грешил бы» (см. 3Цар.8:46; 2Пар.6:36; Еккл.7:20).

Поэтому никто из нас не может сказать о себе, что он безгрешный. Это даже не вопрос. Вопрос же заключается в том, что делать человеку, который согрешил? Есть ли выход из этого, по-человечески говоря, – безвыходного положения? Об этом сегодняшнее размышление.

Я не хочу никого утомлять, рассказывая о своих грехах, но мне часто приходится прибегать к тому рецепту, о котором я решил поведать вам сегодня.

Свершенный грех приносит с собой духовное опустошение, какими бы посулами он нас не заманивал. Вместе с духовным опустошением приходит и чувство вины, если совесть в нас ещё не до конца истлела.

По меньшей мере есть три текста в Священном Писании, которые прямо говорят нам:  «нет человека, который не грешил бы» (см. 3Цар.8:46; 2Пар.6:36; Еккл.7:20).

Где же найти силы, чтобы встать на путь исправления? Только в Боге!

Говорю это верующим людям и неверующим – есть на небесах Бог, Который в Священном Писании назван – Любовь (см. 1Ин.4:16).

«Но Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый» (Неем.9:17).

Бог, как бы это не звучало для нас странно, любит прощать!

Это конечно не даёт нам право грешить, но терять присутствие духа из-за того, что мы согрешаем мы тоже не должны. Отсюда первое о чём мы не должны забывать – Бог готов простить нас.

Правда же мы начинаем себя чувствовать чуть-чуть уверенней? Не нужно останавливаться на достигнутом пойдём дальше.

Чтобы успокоить в себе чувство вины некоторые люди прибегают к «замасливанию», т.е. пытаются сделать что-то хорошее, доброе для того, перед кем виновны. Я не говорю, что не нужно пытаться компенсировать ущерб, но грех вносит в нашу жизнь полный разрыв отношений между человеком и Богом и «замаслить» их невозможно, тут мы бессильны – это аксиома, отправная точка восстановления.

Признать свою вину, именно на этом настаивает Всевышний:

«Признай только вину Твою» (Иер.3:13).

Как выглядит человек признающий свою вину и осознающий себя беспомощным в исправлении ситуации? Смиренным.

По меньшей мере есть три текста в Священном Писании, которые прямо говорят нам:  «нет человека, который не грешил бы» (см. 3Цар.8:46; 2Пар.6:36; Еккл.7:20).-2

Отличной иллюстрацией служит пример блудного сына:

«Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (Лк.15:11-32).

Сын вернулся в дом своего отца безусловно, без претензий, он отдал себя на милость своего отца и милость отца была явлена:

«принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк.15:22-24).

Никому из нас не нужно скитаться по задворкам и оврагам этой жизни, истязая себя и других за свершенные нами грехи. Ведь наш Небесный Отец ждёт нашего к Нему возвращения, чтобы принять нас, омыть нас от скверны греха, дать нам заверение, что мы прощены.

Мы можем прийти к Богу в молитве и исповедать перед ним свершенный грех:

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9).
Голгофа (картина) — Джованни Баттиста Тьеполо
Голгофа (картина) — Джованни Баттиста Тьеполо

Уважаемые читатели, что мешает человеку поверить в Божье прощение?

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные Изречения»

#библия #евангелие #христианство #религия #церковь #православие #философия #психология #общество #история