Профессия Астроном.

Астроном - это ученый, который изучает различные небесные тела. В сферу его интересов входят планеты и их спутники, кометы, звезды и прочие космические объекты. С помощью наблюдений, опытов, расчетов он изучает появление и полный жизненный цикл исследуемого материала, его взаимосвязь в масштабах Вселенной.

Астроном - это ученый, который изучает различные небесные тела. В сферу его интересов входят планеты и их спутники, кометы, звезды и прочие космические объекты.
  • История профессии

Астрономия - одна из старейших наук, она возникла из естественных наблюдений и их привязке к практическим потребностям человечества. Древние люди уже в 3-м тысячелетии до н. э. знали об основных явлениях, связанных с восходом и заходом Солнца, Луны и некоторых звёзд. Периодическая повторяемость затмений Солнца и Луны была известна очень давно. Среди древнейших письменных источников встречаются описания астрономических явлений, а также примитивные расчётные схемы для предсказания времени восхода и захода ярких небесных тел, методы отсчёта времени и ведения календаря.

Доисторические культуры и древнейшие цивилизации оставили после себя многочисленные астрономические артефакты, свидетельствующие о знании ими закономерностей в движение наблюдаемых небесных тел. В качестве примеров можно привести додинастические древнеегипетские монументы. Первые цивилизации вавилонян, греков, китайцев, индийцев, майя и инков уже проводили методические наблюдения за ночным небом.

Теории, которые на основе развитых арифметики и геометрии объясняли и предсказывали движение Солнца, Луны и ярких планет, были созданы в странах Средиземноморья в последние века дохристианской эры. Вместе с простыми, но эффективными приборами, они служили практическим целям вплоть до эпохи Возрождения.

Огромного развития достигла астрономия в Древней Греции. Пифагор впервые пришёл к выводу, что Земля имеет шарообразную форму, а Аристарх Самосский высказал предположение, что Земля вращается вокруг Солнца. Гиппарх во 2-м веке до н. э. составил один из первых звёздных каталогов. В произведении Птолемея «Альмагест», написанном во 2-м веке н. э., изложена геоцентрическая система мира, которая была общепринятой на протяжении почти полутора тысяч лет.

В средневековье астрономия достигла значительного развития в странах Востока. В 15-м веке Улугбек построил неподалеку от Самарканда обсерваторию с точнейшими в то время инструментами. Здесь был составлен первый после Гиппарха каталог звёзд.

С 16-го века начинается развитие астрономии в Европе. В связи с развитием торговли, мореплавания и зарождением промышленности, появились новые требования с Астрономии. Расширение астрономических знаний способствовали освобождению науки от влияния религии и привели к ряду крупных открытий.

Из всех естественных наук астрономия более других подвергалась религиозным нападкам. Лишь в 1822 году инквизиция формально объявила о противоречии с прежними воззрениями католической церкви, и в Риме было дозволено печатание книг, в которых изложены суждения о движении Земли и неподвижности Солнца. После этого при издании Индекса запрещённых книг 1835 года, из него были исключены имена Коперника, Кеплера и Галилея.

Окончательное выделение астрономии в научную категорию произошло в эпоху Возрождения и заняло долгое время. Но только изобретение телескопа позволило астрономии окончательно сформироваться в современную важную самостоятельную науку.

Исторически астрономия включала в себя астрометрию, навигацию по звёздам, наблюдательную астрономию, создание календарей и даже астрологию. В наши дни профессиональная астрономия часто рассматривается как синоним астрофизики.

Рождение современной астрономии связывают с отказом от геоцентрической системы мира Птолемея и заменой её гелиоцентрической системой Николая Коперника, с началом исследований небесных тел с помощью телескопа и открытием закона всемирного тяготения.

Научно-техническая революция 20-го века имела огромное влияние на дальнейшее развитие астрономии и особенно астрофизики.

Появление крупных оптических телескопов, создание радиотелескопов с высоким разрешением и осуществление систематических наблюдений привели к открытию, что Солнце входит в состав огромной дискообразной системы, состоящей из многих миллиардов звёзд - галактики. В начале 20-го века астрономы обнаружили, что эта система является одной из миллионов подобных ей галактик.

Открытие других галактик стало толчком для развития внегалактической астрономии. Исследование спектров галактик позволило Эдвину Хабблу в 1929 году выявить явление «разбегания галактик», которое впоследствии получило объяснения на основе общего расширения Вселенной.

Изобретение и использование ракет и искусственных спутников Земли для внеатмосферных астрономических наблюдений привели к открытию новых видов космических тел: радиогалактик, квазаров, пульсаров, источников рентгеновского излучения и т. д.

В 20-м веке были разработаны основы теории эволюции звёзд и космогонии Солнечной системы. Достижением астрофизики XX века стала релятивистская космология - теория эволюции Вселенной.

  • Особенности профессии

Профессия Астроном является довольно редкой. Ее представители делятся на теоретиков и наблюдателей.

-Область деятельности астрономов-теоретиков распространяется на теоретическую астрономию и космологию (наука, изучающая рождение и развитие Вселенной, а также находящихся в ней объектов). Они занимаются систематизацией и обобщением данных, которые получают в результате наблюдений.

-В задачи астрономов-наблюдателей входит разработка методик наблюдений, добыча фактов, которые впоследствии ложатся в основу научных гипотез.

Чем конкретно будет заниматься астроном, зависит от той специализации, которую он для себя выберет. Среди основных направлений астрономии можно выделить: космологию; небесную механику и звездную динамику; астрофизику; радиоастрономию; физику галактик и звезд; астрономическое приборостроение.

Однако астрономия не получила бы развития без постоянного совершенствования технологий. Разработкой новых наблюдательных приборов занимаются инженеры (астрономы-«аппаратурщики»).

Астрономия тесно связана с другими точными науками, прежде всего – с математикой, физикой и некоторыми разделами механики, используя достижения этих наук и, в свою очередь, оказывая влияние на их развитие.

  • Как стать астрономом

Чтобы стать астрономом необходимо иметь соответствующее высшее образованием. Учтите, что заниматься астрономией невозможно без глубокого знания и понимания математических методов. Следовательно, вам потребуется профильное техническое образование. Необходимо также заранее определиться со специализацией. Можно обучаться астрофизике, астробиологии, астрохимии и так далее. Чтобы повысить свой профессиональный уровень, студентам-физикам рекомендуется дополнительно заниматься на специализированных курсах. Получить высшее образование можно в одном из многочисленных институтов и университетов, например:

-Санкт-Петербургский государственный университет.

-Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

-Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

-Московский физико-технический институт (МФТИ).

-Московский государственный технический университет им. Н. Баумана.

-Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

-Московский государственный университет им. М. Ломоносова.

Подготовка специалистов предполагает углубленное изучение механики, статистики и высшей математики. На начальном этапе, обучение профессии Астроном, практически не отличается от подготовки математика или физика. Предметы, которые имеют непосредственное отношение к работе в обсерватории или изучению астрофизики, появятся после освоения базовых.

  • Плюсы и минусы профессии

Из плюсов можно выделить:

-Широкая специализация. Можно выбрать поле для деятельности по своим интересам: астрофизика, конструирование астрономических приборов, изучение звёздной динамики и другие.

-Вероятность совершить научное открытие, обнаружить неизведанный факт.

-Возможность принимать участие в научных конференциях, расширять круг знакомств, в том числе и за рубежом.

-Шанс получить признание в научном мире и стать человеком, известным на всю страну.

Из минусов:

-Специальность не подойдет для гуманитариев, так как необходимы знания точных наук.

-Ограниченное количество учебных заведений, где можно получить данную специальность.

-Желание сделать научное открытие, любовь к профессии часто отнимают все свободное время.

Астроном - это ученый, который изучает различные небесные тела. В сферу его интересов входят планеты и их спутники, кометы, звезды и прочие космические объекты.-2