Под словом «шпалеры» имеются в виду опоры, которые используют для различных растений. Это могут быть не только вьюн либо виноградная лоза, но малина, розы (плетистые), клематисы и другие украшения сада.
Наверняка вы видели шпалеры или использовали их, когда занимались подвязыванием помидор либо огурцов на даче к веревочной сетке для того, чтобы они не падали вниз, а наоборот, вытягивались кверху. Та самая сеточка для овощей и называется шпалерой, либо, другими словами, опорой. Но есть нюанс – реальные шпалеры сделаны не из тоненьких садовых веревок в саду, а из древесины, металла или пластика.
В нашей статье мы разберем разновидности шпалер, рассмотрим, как их применяют, а также попробуем собственноручно сделать шпалеру.
Зачем нужны шпалеры?
Многие думают, что шпалеры необходимы для красоты, но это не совсем так. Они обеспечивают равномерное освещение каждого побега, помогая их разделить. Благодаря чему цветы либо растения получают больше света и быстрей растут. Соответственно, ягоды быстрее наливаются, зелень насыщается, а цветы приобретают свою яркость.
При этом благодаря шпалерам ухаживать за растениями проще: вам не составит труда подстричь, обрезать или опрыснуть куст. Шпалеры позволяют воздушному пространству циркулировать, благодаря чему на растениях не появляется грибок, возникающий порой по причине сырости. Да и опылить такое растение гораздо проще – до него не составит труда добраться насекомым.
Также шпалеры вполне можно поставить в стройные ряды, между которыми вполне реально проехать автомобилю для сборки овощей.
Сферы применения шпалер
Их целесообразно поставить везде, где имеются высокие кустарники или вьющиеся растения. Шпалеры могут спокойно выдержать вес гроздей винограда, а наиболее мощным шпалерам под силу даже тыквы средних размеров.
Нужно помнить и о привлекательном предназначении. Шпалерами оформляют стены домов, чтобы потом на них вырастали вьюны, делая фасад дома более привлекательным.
Еще одно применение шпалер – в случаях, когда нужно обособить часть приусадебного участка, но поставить ограждение не хочется, либо нет финансовых возможностей. Такой способ помогает разделить пространство на зоны.
Разновидности шпалер
Выделяют шпалеры из металла, пластика и дерева. Что из предложенных вариантов предпочтительнее ― решать вам. Есть решетчатые шпалеры и с узорами, по степени закрученности есть дугообразые, с разными плоскостями и другие.
Делаем шпалеру: простые советы
Сразу поясним, что речь пойдет о вертикальной решётчатой шпалере из дерева. Мы выбрали именно этот вариант, поскольку он считается одним из самых популярных.
Как выглядит конструкция такой шпалеры:
С краев, в зависимости от размеров конструкции шпалеры из дерева, стойки или колышки. Основная рама прикреплена к столбам, а между краями рамы набиты перекладины.
Процесс следующий:
Первое – делаем раму из того материала и размеров, которые вы задумали. Помните, что чем больше растение, тем крепче нужны шпалеры, чтобы они выдерживали его вес и не гнулись.
Второе – объедините противоположные края рамы рейками из дерева, их нужно набивать крест-накрест. Тут важно не ошибиться с размером ячеек, их необходимо рассчитать, исходя из вида растения, ширины его листочков и веток. Меньше ячейки – крепче конструкция. Для массивного растения лучше смастерить ячейки 5 на 5 или 10 на 10 сантиметров, для легкого предпочтительнее конструкция до 20 сантиметров. Больше не стоит.
Третье – получившуюся конструкцию следует установить на столбы-опоры. Если нужно, покрасьте шпалеры либо покройте их лаком.
Такой же принцип создания шпалеры из металла: поначалу сделайте раму, после чего прибейте на нее планки из металла.
А вот при изготовлении сетчатой шпалеры следует натянуть на раму самостоятельно сделанную сетку. Для этого в раму вбейте гвозди, за которые прицепите леску либо проволоку.
Резюмируем
Шпалеры можно назвать красивыми и функциональными элементами. Они делят пространство на зоны, являются настоящими помощниками в сборе урожая, облегчая работу людей, а также позволяют растениям получать солнечный свет.
К плюсам шпалер также относят то, что их вполне реально сделать самостоятельно, о чем мы и рассказали в нашей статье.