История альма-матер Олимпиадных школ – Московского физико-технического института очень интересна, но запутанна 🧐
Датой рождения МФТИ считается создание не отдельного института (это случилось чуть позже), а Физико-технического факультета МГУ им. Ломоносова. 25 ноября 1946 года об этом было подписано постановление Совета министров СССР.
В 1947 году Физико-технический факультет МГУ поселился в недостроенном учебном корпусе МАТИ, вблизи платформы Долгопрудная, и готовил по специальностям: ядерная физика, оптика, химическая физика, радиофизика, аэродинамика и термодинамика. Ныне тот самый корпус все еще действует и называется Лабораторным. Здесь, кстати, и находятся Олимпиадные школы!
А уже 17 сентября 1951 года был создан Московский физико-технический институт как самостоятельный вуз, на базе которого было сформировано 4 факультета: радиотехнический, радиофизический, аэромеханический и физико-химический. Физтех начал расти и развиваться уже как МФТИ.
К 2012 году на Физтехе насчитывалось уже 11 факультетов, последним из открывшихся стал Факультет биологической и медицинской физики.
А в 2016 году 11 факультетов были реорганизованы в 6 физтех-школ и 1 институт:
🎓️ Физтех-школа радиотехники и компьютерных технологий (ФРКТ)
🎓️ Физтех-школа физики и исследований им. Ландау (ЛФИ)
🎓️ Физтех-школа аэрокосмических технологий (ФАКТ)
🎓️ Физтех-школа электроники, фотоники и молекулярной физики (ФЭФМ)
🎓️ Физтех-школа прикладной математики и информатики (ФПМИ)
🎓️ Физтех-школа биологической и медицинской физики (ФБМФ)
🎓️ Институт нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (ИНБИКСТ)
Мы не понаслышке знаем, как сложно бывает абитуриентам МФТИ выбрать физтех-школу, поэтому о каждой из них мы подробно расскажем в рубрике #обзоры_школ_МФТИ
А для тех, кто только готовится к поступлению на Физтех, есть летняя Олимпиадная школа МФТИ, зарегистрироваться на нее можно по ссылке:it-edu.com/o4fz