269 подписчиков

Таблица результатов сравнения походного кухонника и рабочего ножа (фултанга) из стали 440С

235 прочитали
Автор за работой
Автор за работой

Доброго всем здравия!

Этот материал является текстовым дополнением к видео: https://zen.yandex.ru/video/watch/6293cecd00cde16d53076890

Оно же на Ютубе (оригинал): https://youtu.be/Ez3G36hEAb8

Вообще, конечно, видео можно считать притянутым за уши: почему только один нож? Почему нельзя взять на пикник их 2 или 3? В конце концов, зачем походный кухонник, нельзя ли обойтись самым обычным? На эти вопросы у меня, конечно, есть ответы, но они заслуживают отдельной статьи. Так что если это действительно кому-то интересно, пишите в комментариях, статью написать - это не видео снять-смонтировать-покрасить-выложить. Все расскажу, дорогие мои, все покажу, яхонтовые, а будет вам дальняя дорога, а позолотите... Кхм. Увлекся.

Так вот собственно таблица, как обещал, с комментариями:

таблица с результатами
таблица с результатами

Примечания:

  1. Рубка в упор сильно ограничена началом подъема режущей кромки. Поэтому у Фултанга при длине клинка 110 мм для рубки годится только миллиметров 70, что, конечно, проигрывает 140 миллиметрам клинка походного Кухонника. Теоретически можно привязать темляк и несколько увеличить рабочую длину, но испытания касались чисто самих ножей.
  2. С вырезом под трут может показаться, что Кухонник режет намного лучше. На самом деле так и есть, но это больше проблема сведения клинка Фултанга, напрямую не относящаяся к сегодняшнему испытанию.
  3. С резанием отверстия под волчок у Кухонника не было никаких проблем, один балл я снял, потому что пришлось повыкручивать руку при резе - более короткий нож в данном случае более предпочтителен.
  4. Помидор мягкий, что сводит на нет преимущество Кухонника в резе - ну рубанул бы я помидор, как огурец - только сок полетел бы в разные стороны. Если нож острый нет особой разницы, чем плавно резать помидорку.
  5. Здесь важна только острота ножа.
  6. Есть надежда порадовать в этом году всех видео с чисткой рыбы и ухой.

С уважением! Всегда ваш,

Прибамбасов.