24,3K подписчиков

Зачем Сталин внедрял украинизацию? Ради чего большевики «оторвали» украинцев от русских?

4K прочитали

Почему именно большевики стали движущей силой внедрения украинского языка и становления государственности? В чем была их выгода? Зачем Сталин проводил политику украинизации? Как язык победил Петлюру?

«Мы, малороссы, как и великороссы, суть люди русские»

До революции малороссы осознавали себя такими же русскими, как и великороссы. Они и слышать не хотели о каком-то «украинском языке» и «украинской национальной идее».

«Всякую украинофильскую пропаганду мы отвергаем, ибо никогда не считали и не считаем себя нерусскими, и с какой бы хитростью ни старались услужливые гг. Милюковы вселить в нас сознание розни с великороссами, им это не удастся. Мы, малороссы, как и великороссы, суть люди русские» — говорил на заседании Государственной Думы депутат от Подольской губернии, крестьянин Андрийчук в ответ на попытку лидера российских либералов П.Н.Милюкова организовать в российском парламенте поддержку языковых «крестоносцев» - писал историк А. Каревин.

Настоящий успех пришёл к украинскому языку уже в советское время. Именно за годы советской власти украинский язык, говоря словами видного мовознавца и пылкого украинизатора А.Н.Синявского, «из языка жменьки полулегальной интеллигенции до Октябрьской революции волей этой последней становится органом государственной жизни страны».

Но процесс этот был небыстрым и народ долгое время сопротивлялся. «Наша беда в том, что у украинского селянства еще совершенно нет национального самосознания, — жаловался большевику А.Мартынову еще один украинский деятель. — Наши дядьки говорят: мы на фронте из одного котла ели кашу с москалями и нам незачем с ними ссориться. Чтобы создать свою Украину, нам необходимо призвать на помощь чужеземные войска. Когда иностранные штыки выроют глубокий ров между нами и Московией, тогда наше селянство постепенно привыкнет к мысли, что мы составляем особый народ» - писал А. Каревин.

Как малороссы отстояли русского царя и победили Петлюру?

В 1919 году остатки разгромленной поляками УГА (Украинская галицкая армия) покинули Галицию и перешли на территорию Подольской губернии, влившись в ряды петлюровского войска. В одном из сел галичане обнаружили памятник императору Александру ІІ. Военное командование, опасаясь вызвать недовольство населения, распорядилось «не трогать царя». Старшина Яков Струхманчук никак не мог успокоиться. В конце концов, он «позволил себе на собственную руку «сделать в селе революцию» и приказал стрельцам снять царя», что и было исполнено. Возмущение крестьян было так велико, что петлюровское командование вынуждено было назначить расследование инцидента, обещая строго наказать виновных. Память о русском царе была для подольских селян дороже «украинской национальной идеи», рассказывает в своей книге А. Каревин.

Именно язык, точнее тот факт, что абсолютное большинство коренного населения Малороссии просто не воспринимало идею национального и политического сепаратизма, отделения от Великороссии, была одна из причин поражений Петлюры. ««Невысокой национальной сознательностью народных масс с рабской психологией» оправдывал неудачу Петлюры А. Доценко. А сам С.В.Петлюра, сбежавший в Польшу и обозленный отсутствием народной поддержки, назвал украинцев «недозрелой нацией»» - писал А. Каревин

Оторвать украинцев от русских ради социалистических идей

10 марта 1919 года в Харькове на III Всеукраинском съезде Советов, была провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика. Тогда же стартовала политика "украинизации" – разделения русских на украинцев и русских. Для большевиков существование Украины отдельно от России было принципиальным положением национальной политики. Ленин писал об этом ещё с дореволюционных времён. В специальном постановлении народного комиссариата просвещения Рабоче-крестьянского правительства Украины, принятом в 1919 году, отмечалось, что украинцы являются национальностью, отличной от русской, «сами того не сознавая». В связи с этим перед органами советской власти была поставлена задача «активно работать в сторону развития украинского языка и украинской культуры».

Украинский язык нельзя было назвать «языком буржуазно-помещичьей культуры», и с этой точки зрения он вызывал у революционеров большие симпатии. Советские партийные идеологи считали, что идеи социализма легче прививать вновь возникшим нациям, лишь начинающим культурное развитие, чем нациям с уже устоявшимися культурными традициями. «Оторвать малорусскую ветвь русского народа от корней, создать из нее нечто новое, более податливое для восприятия социалистических идей — такая перспектива привлекала революционеров…, - писал А. Каревин. Поэтому, как считал сторонник революционной украинизации А.М.Лейтес, социалистическую культуру на Украине лучше строить опираясь на украинский литературный язык, «не загипнотизированный мертвой культурой прошлого».

Свою роль в выборе курса на украинизацию сыграло и то обстоятельство, что большинство украинских «национально сознательных» деятелей объявили себя сторонниками социализма. Они готовы были идти на компромисс с советской властью в обмен на уступки в языковом вопросе. «Я убежден, что нам очень нужно взаимопонимание с большевиками, а не их падение, которое принесет Украине новую руину и реакцию» — заявлял в начале 1920-х годов М.С.Грушевский.

Кроме того, украинофилы имели репутацию пострадавших от царизма и новая революционная власть не хотела обижать тех, кто и так «настрадался» при «царском режиме». Поэтому общее направление советской политики было в пользу развития украинского языка.

История вновь повторилась. Только если в XIX веке Польша и Австрия стремились оторвать малорусский язык от русского ради присоединения земель и возрождения своего величия (ссылки на мои стать ниже), то большевики разделили языки ради продвижения социалистических идей.

Мировая революция через освобождение угнетенных народов

Но была в этом еще одна цель – мировая революция через освобождение угнетенных народов. Именно поэтому большевики уделяли такое пристальное внимание решению национального вопроса на Украине. Таким образом внешняя экспансия Советской России в рамках мировой революции не должна была восприниматься другими народами как захватническая имперская политика.

Народ "против", а Ленин и Сталин «за»

Видный деятель КП(б)У, ярый украинизатор В.П.Затонский (неоднократно занимавший пост наркома просвещения УССР) вспоминал, что в 1918 году в протоколах с печатью сельсовета крестьяне писали: «мы все чувствуем себя русскими и ненавидим немцев и украинцев и просим РСФСР, чтобы она присоединила нас к себе».

«Во время гражданской войны многие большевики, работавшие на Украине, отмечали, что все так называемое «украинское национальное движение» — фикция… 99 процентов украинского крестьянства абсолютно не интересуются вопросом о самостоятельном украинском Совнаркоме». Тем не менее руководство советской России (в том числе председатель Совета народных комиссаров В.И.Ленин и нарком по делам национальностей И.В.Сталин) настаивало: отдельная (по крайней мере административно) советская Украина должна существовать» - писал А. Каревин.

«Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов» — заявлял И. В. Сталин на Х съезде РКП(б).

Приказ: украинизироваться

Во Временной инструкции Наркомата просвещения УССР для учреждений образования, датированной 27 февраля 1920 года, от администраций школ требовалось вести «решительную борьбу… с вольной или невольной инерцией русификации» и сосредоточить на поддержке обучения на украинском языке «все усилия».

А. Каревин приводит подробности этой политики по рассказу Лидии Новгородцевой (супруги известного русского ученого П.И.Новгородцева), оказавшейся в конце гражданской войны в Полтаве и работавшей там учительницей в женской гимназии. После разгрома деникинцев и прочного установления в городе советской власти, в гимназию пришел приказ: украинизироваться. Родительский комитет высказался единогласно против украинизации. Члены комитета указали между прочим на то, что они считают русский язык своим и что даже нет учебников, написанных на «украинском» языке. Вскоре был получен вторичный приказ украинизировать школу и был прислан ящик с учебниками, напечатанными в Австрии для галицких школ. Большевицкое начальство даже не удосужилось вырвать из учебников портреты «найяснішого пана цісаря» Франца- Иосифа. Члены родительского комитета заявили, что они своих детей в такую школу посылать не будут и объявили бойкот гимназии. За это они были арестованы ЧК.

Кому война, а кому…

В 1920 году Совет народных комиссаров УССР издал первый развернутый документ о мерах по внедрению в республике украинского языка. Еще шли бои с Пилсудским и Врангелем, еще не был создан Советский Союз, а украинское правительство в Харькове уже приступило к решению национального вопроса. Документ постановляет создать сеть украиноязычных учебных заведений всех уровней, приступить к выпуску учебных, художественных, периодических изданий на украинском языке, начать подготовку и прием на работу украиноязычных кадров в советские учреждения республики.

В октябре 1921 года в ещё не оправившейся от гражданской войны стране, в условиях голода и разрухи советское правительство выделило 500 тысяч рублей золотом на печатание за границей украиноязычных учебников. Позднее по инициативе В.И.Ленина на эти цели было выделено ещё 250 тысяч рублей. Членам партии вменялось в обязанность изучать украинский язык и всячески содействовать его становлению и развитию. Украиноязычные коммунисты получили преимущество при назначении на ответственные посты

Усиление политики большевиков по украинизации

Новый курс национальной политики обсуждался на ХІІ съезде РКП(б), проходившем 17–25 апреля 1923 года. В своих выступлениях сторонники украинизации жаловались, что их намерения все еще не встречают поддержки среди населения. Съезд провозгласил усиленный курс на украинизацию, а любое сопротивление этому курсу было объявлено «пережитками великорусского шовинизма», решительная борьба с которыми «является первой очередной задачей нашей партии.

1 августа 1923 года Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров УССР приняли совместное постановление, «в котором объявлялось, что «признававшееся до сих пор формальное равенство» русского и украинского языков на Украине «недостаточно», так как, «жизнь, как показал опыт, приводит к фактическому преобладанию русского языка». Украинский язык был поставлен в привилегированное положение» - писал А. Каревин.

Подытоживая, можно сказать, что именно большевики поддержали идеи украинофилов и вывели украинский язык на уровень государственного, открыв для него широкую дорогу в культуру, образование и все сферы жизни новообразованной Украинской ССР.

Источники:

1. А. Каревин, книга «Русь нерусская: Как рождалась «Рiдна мова»

2. Портал Украина.ру

Ссылки на мои предыдущие статьи по этой теме (начало цикла):

1. Почему язык стал инструментом политики в XIX веке? Как возник украинский язык? Что говорил об этом историк А. Каревин?

2. Никогда такого не было и вот опять… Кто и зачем создал «самостийный» украинский язык? Что говорил об этом историк А. Каревин?

3. Почему начался языковой «крестовый поход» на Малороссию? Историческое мифотворчество: кто придумал историю Украины-Руси?

Уважаемые подписчики! Мой канал – просветительский. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - вы можете сказать спасибо и поддержать канал через платежный сервис Тиньков банка по этой ссылке (сумма любая). Это очень важно для существования канала : https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.

#история #книги #общество #политика #писатели #культура #язык #наука #философия #сталин