Найти тему

Растения – это творчество

Растения - это творчество природы. Выращивание растений - наше участие в этом творчестве. И здесь - не смейтесь - усилия равноценны. Природа дает генотип, мы - условия. Самое интересное, что условия разные даже на двух соседних участках.

В то далекое время, когда я только начинала заниматься растениями, мое внимание целиком и полностью было поглощено красивыми картинками в интернете и в каталогах. Я наивно думала: «Ну, раз так показывают, значит это правда, и у меня будет именно такое растение». Выгонка, гормоны, подкормки, азот, химия и последствия всех этих мероприятий всегда оставались за рамками моего восприятия. Впрочем, не только моего. Конечно, в 99% процентах я в итоге получала «труп». За моими хрупкими плечами просто огромное кладбище домашних и садовых растений!

Но есть во всем этом положительный момент – опыт. И уже начинаешь понимать, что значит условия произрастания и районированность. А удобрения? Нет, сначала мы, конечно, удобрениями заливаем и засыпаем по самую макушку, невзирая на предостережения знатоков. Правда, знатоки тоже говорят разное – не всему надо верить. В итоге снова получаем то, что получаем. Плохо, если разочаровываемся, хорошо, если делаем правильные выводы. Мне кажется, я сделала правильные выводы – терпение, любовь, делить на двое полученную информацию, наблюдать и приспосабливаться к растениям. Да-да, не растения к нам – а мы к ним. Не получается – убираем. Получается, будет совместное с природой творчество.

Очень ценно, когда садоводы делятся именно своим опытом. Не «слизывают» учебную одинаковую информацию с сайтов, а пишут и снимают видео, как у них, на их земле, в их условиях. Как же мне в свое время не хватало такой информации именно здесь, в жарком Крыму! Ну не пишут крымчане о своих растениях и все тут! То ли стесняются, то ли не хотят показаться профанами. Конечно, в средней полосе России все растет и цветет, как в джунглях, а у нас газоны после второй стрижки усыхают, хосты надо запихивать в полную тень и все такое…

И кажется, что мы тут, в наших экстремальных условиях, косорукие. Нет, нет и еще раз нет! У нас зима до февраля мягкая, у нас много бонусов. И хочется их использовать, систематизировать, поделиться опытом, послушать других и собрать свою, южную коробочку лайфхаков.

В общем, друзья, к чему так много букв?

К тому, что, на мой взгляд, не надо бояться говорить о неудачах и показывать руки без маникюра и в цыпках после земли. Мне кажется, это важно – быть естественными. Многие смогут найти для себя что-то полезное в такой информации, кому-то она может и не понадобиться. Но, мне кажется, мы все должны собирать свои знания в маленькую копилочку нашего южного крымского приусадебного опыта.

Сегодня пришли две милые женщины и стали рассказывать, что они видели фиолетовую метельчатую гортензию и теперь ищут такую же. Когда я спросила, где видели, оказалось, в интернете на картинке. Они смутились. Мы немного поговорили о фотошопе, посмеялись над внутренним «хомяком», которому очень нравится фотошоп. В общем, общий язык нашли.

А это значит, что все будет хорошо!