Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова

Ты виноват

Наверняка вы обращали внимания, что многие рекламные ролики начинаются с того что по улице идёт беззаботный человек и глупо улыбается. Неожиданно к нему подскакивает толпа людей и начинает приставать, задавая странные вопросы. Уверен ли многоуважаемый прохожий, что у него всё в порядке с волосами, зубами, одеждой, машиной, ободком унитаза или ещё с какой-нибудь ерундой?

Мы-то, по эту сторону экрана, прекрасно понимаем, что странные расспросы с первым встречным обычно заканчиваются отобранными вещами, но наивный прохожий ещё шире улыбается и отвечает – да, мол, уверен, а что? Но тут же начинает сомневаться – раз спрашивают, значит, со мной что-то не так, и улыбка моментально меняется на тревожное выражение лица.

Потом наш главный герой волшебным образом переносится в стерильную лабораторию, где умные люди в белых халатах показывают ему видеоролик про злых микробов. Человек в ужасе, или вообще на грани инфаркта, но тут ему на помощь приходит волшебное средство (обычно голубоватого цвета), и на экране возникает новый ролик, где эта жидкость гоняет бактерицидных монстров.

Прохожий счастлив, а через некоторое время снова встречается со съёмочной группой, но уже заранее, зная их гадкие вопросы, вытаскивает из кармана чудо-средство и машет им, доказывая, что у него уже всё в порядке, и он может идти дальше, продолжая улыбаться. Его отпускают до следующей встречи с новой уличной бандой в белых халатах.

Вроде бы смех и грех, но постепенно, смотря подобную рекламу, мы начинаем отождествлять себя с этим несчастным человеком, потому что подсознательно понимаем, что всё хорошо не бывает. Раз всё хорошо, значит, мы просто чего-то не знаем.

С раннего детства нас приучают не верить во «всё хорошо». Прибежал ты с улицы, сел за стол. А руки помыл? А «спасибо» сказал? А волшебное слово? Куда побежал, посуду убери за собой. А уроки сделал? Детей планомерно отучают быть беззаботными, а когда они вырастают, то становятся тревожными взрослыми, которые в свою очередь начинают донимать друг друга: «Отдыхаешь? А бельё развесил? Картошку купил? Срок годности посмотрел? Паспорт взял? Окно закрыл? Анализы сдал?» А уж когда люди добираются до народных масс… Разве есть что-то привлекательнее, чем критика и рассказы о том, что кто-то делает всё неправильно или не так?

Современный мир устроен таким образом, что редкий человек живёт в нём не чувствуя себя виноватым. Мы отравляем воздух, разрушаем озоновый слой, загрязняем водоёмы, истощаем недра и периодически плавим ледники. Плюс, конечно, неправильно питаемся, портим зрение компьютерами и смартфонами, не соблюдаем режим, не так дышим и не там спим. Это чувство вины настолько привычно для нас, что мы даже не осмеливаемся проверить справедливо ли оно, а всё ниже опускаем голову в публичном покаянии и добровольно соглашаемся – да, да, виноваты…

А что если на секунду представить, что нет, не виноваты? Прекратить слушать тех, кто устраивает свою жизнь за счёт нашего чувства вины, и допустить, что ледники тают сами по себе, животные вымирают согласно теории эволюции, а наш организм, согласно ей же, самостоятельно справится с любыми бактериями. Что норма – это не когда всё хорошо, а когда всё по-разному. Что в норму заложена некоторая доля справедливости. И на вопрос «А вы уверены, что у вас всё в порядке под ободком унитаза?» с чистой совестью ответить: «Нет, не уверен. Это же унитаз! Конечно, там не всё в порядке!» – и с беззаботной улыбкой идти дальше.

А вы испытываете чувства вины за то, что происходит вокруг вас? Склонны подвергаться тревоге?