Я хочу поговорить о такой серьёзной проблеме некоторых видов овощных культур как вершинная гниль. Мы с вами разберём основную причину этого заболевания, и ещё я с вами поделюсь своим опытом профилактики и лечение вершинной гнили с помощью простейшей подкормки растений.
Вершинная гниль в основном поражает плоды таких растений как томаты, перец, кабачки и баклажаны. Видимые признаки этого заболевания можно наблюдать на нижней части плодов у томатов, перца и баклажана. Вершинная гниль выражается в виде коричневого, как-бы засохшего пятна, у кабачков сморщиваются и загнивают кончики плодов. Причина этой напасти кроется либо в дефиците кальция в почве, либо кальций просто находятся в недоступной для растений форме, и соответственно, растения не могут получить этот необходимы для них элемент питания. Недоступность кальция для растений может быть связано с повышенной кислотностью почвы на участке.
Вершинную гниль можно остановить внесение в почву кальциевую подкормку на основе обычной гашеной извести пушонки. Такую известь можно приобрести в любом садоводческом магазине и стоит она не дорого. А подкормка из извести готовится очень быстро и просто. Я беру один 200 граммовый стакан извести пушонки, и растворяю её в 10 л воды. Раствор нужно хорошо размешать в течение 2-3 минут, и получается отличная кальциевая подкормка для растений. Более того такой раствор имеет щелочную реакцию и очень быстро раскисляет почву.
Таким образом, растения лучше будут усваивать кальций из этой подкормки. В зависимости от размеров самих растений, которые вы будете подкармливать, достаточно будет от 0,5 до 1 л под каждой корень. Не забывайте, что любые корневые подкормки, делаются обязательно по влажной земле во избежание ожогов корней. Две, максимум три такие подкормки с интервалом примерно в 10 - 14 дней, помогут вам исключить недостаток или недоступность кальция для растений, и соответственно помогут победить вершинную гниль на томатах, перце, кабачках и других растениях.
Надеюсь был полезен!
Всего Вам Доброго!