Опасность,которая убивает наших собак.

1,4K прочитали

Заворот желудка: опасность, которая убивает наших питомцев

Заворот у питомца — это боязнь всех владельцев собак. Вероятность выживания даже здорового животного в очень хорошей физической форме не превышает 50%. Положительный исход зависит от того, как быстро хозяин среагирует на ЧП и от опытности хирурга. Вы можете минимизировать риск, сделав все быстро и правильно.

Заворот — это гонка на спор со смертью. Обратите внимание на следующие симптомы у собаки:

● вздутие живота; 

● животное беспокойно ходит взад-вперед, не находит себе место;

● собака отрешенно реагирует на вас;

● она часто меняет позу между лежанием, стоянием и ходьбой;

● показывает сгорбленную спину;

● по мере того, как желудок становится больше, собака начинает чаще дышать, добавляя больше воздуха и слюны в полость органа;

● животное начинает пить больше воды, что увеличивает вес и ускоряет заворот желудка.

Если вы наблюдаете вышеуказанные симптомы, то, возможно, драматическая чрезвычайная ситуация уже произошла. Не ждите, чтобы увидеть, улучшится ли ситуация. Если это заворот, то ничего не поправится.

Заворот желудка крайне коварен. Он быстро разрушает желудок и другие жизненно важные органы. Ваша собака доверяет вам — действуйте, пока не поздно!

Частота дыхательных движений и сокращений сердечной мышцы в минуту увеличиваются, а сами вдохи становятся поверхностными и короткими. Состояние сопровождается повышенным слюнотечением и рвотными позывами.

Чаще всего заметное увеличение объема живота отмечается при уже критически большом скоплении газов в полости органа. Если произошел заворот, содержимое желудка нельзя ни опорожнить в направлении кишечника, ни вызвать рвоту. Выделяющиеся газы раздувают желудок, что опасно для жизни. Из-за перекрута орган перестает правильно снабжаться кровью и может частично отмереть.

Патогенез: из-за чего развивается заворот?

Нет исследований, которые четко показывают, почему возникает заворот желудка. Есть множество публикаций ученых с разными теориями. 

Предрасполагающие факторы:

● в основном рискуют собаки среднего и крупного размера — мастифы, немецкие овчарки и др.;

● глубокая грудная клетка у животного;

● возраст собаки — от 5 лет и старше;

● генетика и кровное родство (близкие инбридинги при разведении);

● склонность к стрессу;

● активные движение после кормления.

Нет единственной причины возникновения заворота желудка (ЗЖ) у собак. Но из медицинской практики доказана тенденция — факторы предрасположенности:

● Большие, подверженные стрессу животные с узкими, глубокими грудными клетками.

● Собаки, с нарушенным пищевым поведением, которые жадно едят во время еды, заглатывая много воздуха.

● Увеличенная селезенка, вызванная травмами и другими факторами.

Самые последние исследования, посвященные поведению собак, показывают, что у “счастливого”, уравновешенного питомца опасность заворота меньше. Постулируется, что у тревожных животных другая перистальтика желудка, что способствует ЗЖ.

Функции гормона гастрина

Гастрин — гормон, производимый клетками желудка и частично поджелудочной железой. Основной его функцией является стимуляция переваривания пищи. Он замедляет опорожнение желудка и повышает мышечный тонус на выходе, что может способствовать ЗЖ.

Также некоторые ученые исследовали влияние погоды. Летом есть тенденция к возникновению заворота днем, а зимой — чаще ночью. Заворот возможен более, чем на 360 градусов (см. рис. 1).

Схема заворота
Схема заворота

Рис. 1. Схема заворота желудка (1 — пищевод, 2 — привратниковая часть желудка, 3 — двенадцатиперстная кишка). 

Опасность заворота для собаки

Заворот — это абсолютное ЧП, счёт будет идти на минуты. Если есть проблемы с кровообращением (бледность слизистых оболочек и губ) или состояние шока, во время транспортировки собаку следует расположить так, чтобы ее задняя часть туловища была выше. Например, подложить одеяло или подушки. Это поможет стабилизировать кровообращение.

Собак, которые уже потеряли сознание, следует положить на бок в устойчивом положении. Для этого положите питомца на правый бок, выровняйте позвоночник по прямой линии, разведите передние и задние лапы, чтобы легкие расширились. Так ему будет легче дышать. Важно чрезмерно вытянуть голову, открыть морду и высунуть язык. Это убережет его от удушья.

Если заворот желудка уже прогрессировал, операция может занять много времени. В некоторых случаях необходимо удалить частично мертвые части стенки желудка собаки, а также селезенку.

К сожалению, это также снижает шансы животного на выживание. Рекомендовано сделать гастропексию (см. рис. 2) Это метод фиксации желудка в брюшной полости для профилактики повторного заворота.

Рис. 2. Гастропексия
Рис. 2. Гастропексия

Реабилитация после заворота

Это настоящий ад для владельцев. Страхи и тревоги продолжаются после операции. Токсины, которые выделяются при ЗЖ и гибель клеток стенки желудка, могут повредить сердечную мышцу и привести к фатальным осложнениям даже через несколько дней.

Собака должна находиться под наблюдением в клинике, не везите ее сразу домой! Первые 3 дня ее должны стабилизировать, необходимо искусственное кормление. 

Многие ветеринары отдают собак домой сразу после операции с рекомендацими не кормить и не поить 3 дня, что в корне неправильно! 

Первые 7-10 дней собаку надо беречь как зеницу ока. Никаких резких движений. Корм только ветеринарный, либо диетическая домашняя еда — рис на бульоне с курицей. Избегать любого газообразования.

Если удалили селезенку, то зачастую у собаки в течении 6 недель может случиться внутреннее кровотечение, риск весьма велик. Никаких активных прогулок. Удаление селезенки может иметь серьезные последствия для организма. У животных без этого органа обычно развивается высокий гематокрит — слишком много красных кровяных телец. Любые инфекционно-бактериальные риски могут привести к летальному исходу. 

После экстирпации селезенки в первые несколько недель может наблюдаться сильное увеличение количества тромбоцитов. В это время велика вероятность возникновения осложнений. Однако нормализация наступает сама собой через несколько недель, если все хорошо прошло после операции.

Снижается образование иммуноглобулинов, поэтому убедитесь, что собака не подвергается никакому риску заражения. Селезенка — важный орган в борьбе с бактериальным сепсисом, поэтому необходимо учитывать повышенный риск сепсиса после ее экстирпации.

Восстановление занимает от 6 до 12 месяцев.

Рекомендации по кормлению после ЗЖ

Первые 3 месяца давайте только ветеринарный корм. Хорошо зарекомендовал себя Hill's PRESCRIPTION DIET z/d d/d. Позже можно плавно переходить на обычный высококачественный легко усваиваемый продукт.

Также важно выполнить следующее:

● Ввести препараты, успокаивающие слизистую желудка и обеспечивающие защиту от веществ, которые могут атаковать и раздражать стенку желудка. Рекомендуем VomiSan.

● Ввести препараты для укрепления иммунной системы. Для собак с удаленной селезенкой это жизненно важно. Рекомендуем: RECOACTIV® Immun Tonicum, сухая бычья кровь, шиповник. 

● Забыть о дрессировках, выставках и любых активных играх. 

● Никаких подставок для еды! Всегда кормить собаку только с пола. Миска должна стоять на полу! 

● Не давать воду без меры! Лучше чаще, но меньше. 

● Не допускать появления паразитов. Простейшие — глисты. Здесь вам поможет Метронидазол.

● Шлейки — забудьте о них на какое-то время. 

● Давайте Эспумизан перед едой, чтобы избежать газообразования.

Помимо всего вышесказанного рекомендуем: Sanafor, пре- и пробиотики, ферменты. Будьте готовы, что ваша жизнь на какое-то время поделится на ДО и ПОСЛЕ.

Реальный случай из нашей практики

Нам иногда кажется, что недобросовестные ветеринары, кинологи и другие специалисты никогда не встретятся на нашем пути. К сожалению, они реальнее, чем мы думаем.

Недавно нам написала девушка, которая покупала у нас собаку. С питомцем все было хорошо до одного случая. Появились следующие симптомы:

● вялость;

● жажда;

● частое дыхание, хватание воздуха;

● вздутие живота без выведения газов естественным путем;

● игнорирование хозяина;

● поиск прохлады, тени;

● рвотные позывы и рвота без рвотных масс.

Мы порекомендовали срочно везти питомца в клинику, т.к. ситуация очень напоминала заворот. Хозяйка отвезла собаку к ветеринару, но, как выяснилось, не все врачи компетентны.

Первым делом животному сделали послабляющий укол, от чего питомец смог опорожнить кишечник. Ветеринар высказал подозрение на заболевание желудка, далее планировалось введение зонда в орган. Мы настоятельно рекомендовали попросить врача сделать рентген собаке и исключить ЗЖ.

Примечание: На своей практике мы уже сталкивались с некомпетентными специалистами. Несмотря на наши просьбы сделать рентген и исключить заворот, это не было выполнено, в результате чего собака умерла. Напоминаем, счет идет на минуты!

В этом случае врач сделал рентген по просьбе хозяйки. Обнаружилось большое скопление газов в кишечнике, желудке и много воды (от сильной жажды питомец много пил). Также увеличена селезенка. В данном случае зонд не поможет. К тому же, селезенка подлежит удалению, если на ней начался некротический процесс. Он необратим!

Итоговый диагноз ветеринара был неясен, а причину назвали — брожение корма. Почему же нам не очень понравился такой итог? Если бы дело было просто в корме, то предпосылки к заболеванию проявились бы раньше — рвота, диарея, метеоризм и т.п. В данном случае проблема пришла резко, следовательно выходу газов и корма что-то мешает. В данное время собаку наблюдают.

В чем же плюс этой истории — удалось избежать опасного заворота желудка. Если бы владелец хоть ненадолго замедлился, то жизнь собаки стояла бы под угрозой.

Обязательно реагируйте на первые симптомы. Лучше лишний раз съездить к ветеринару и убедиться, что все нормально, чем рисковать жизнью любимца.