Профилактика женского алкоголизма

861 прочитал
«…На протяжении трех лет у меня под постоянным наблюдением находится молодая женщина. Ей всего 35. Однако история болезни Татьяны довольно длинная и тяжелая.

«…На протяжении трех лет у меня под постоянным наблюдением находится молодая женщина. Ей всего 35. Однако история болезни Татьяны довольно длинная и тяжелая. Диагнозы неутешительные – цирроз печени, язва желудка, холецистит...Все на фоне алкоголизма. Периодически случаются обострения. За ними - бесконечные капельницы, уколы, терапия. Сегодня сама Татьяна называет это итогом. Итогом за некогда праздный образ жизни и пристрастие к спиртным напиткам. На протяжении восьми лет женщина злоупотребляла алкоголем.»

Беседу о проблеме и причинах алкоголизма у представительниц прекрасной половины мы продолжаем с участковым врачом терапевтом Няганской городской поликлиники

Светланой Паксеевой.

- Светлана Валентиновна, на этом печальном примере вашей пациентки давайте поговорим о влиянии алкоголя на женский организм в целом?

- Скажем сразу: согласно статистике, представительницы прекрасной половины человечества страдают алкоголизмом реже. К тому же, женский организм, несмотря на хрупкость, небольшую физическую силу и неустойчивость психики, зачастую, оказывается сильнее мужчин. «Слабый пол» легче переносит не только сильную боль, но и простые простудные инфекции, да и продолжительность жизни у женщин больше. Однако все перечисленное пропадает, если женщина начинает употреблять алкоголь. У женщин в короткие сроки (по сравнению с мужчинами) развивается зависимость и проявляются симптомы алкоголизма. Так, к примеру, если мужчинам требуется от 10 до 20 лет непрерывного пьянства, чтобы стать больным алкоголизмом, то женщинам - от трех до пяти лет, а иногда и меньше. Моя пациентка Татьяна злоупотребляла алкоголем более восьми лет. На протяжении трех последних лет женщина в ремиссии. Однако физическое здоровье, да и психологическое состояние требуют непрерывного лечения.

- Какие сопутствующие заболевания чаще всего приобретает женщина, страдающая от алкоголизма?

- В короткие сроки пьющая женщина приобретает все сопутствующие алкоголизму болезни внутренних органов (гепатит, цирроз печени, панкреатит), а возникшие психические отклонения (истеричность, раздражительность, эгоистичность, злоба и т.д.) еще больше способствуют продолжению пьянства. Таким образом, из женщины-кормилицы, женщины-оплота очага и матери своих детей она превращается в опустившуюся, ведущую паразитический и асоциальный образ и, притом, зачастую, никому ненужную особу.

Очень часто женщины, ведущие подобный образ жизни сексуально распущены, имеют несколько любовников, их дети воспитываются в детских домах и приютах. Сами же эти женщины нередко являются носителями ВИЧ и прочих заболеваний, передающихся половым путем.

- Поддается ли лечению женский алкоголизм?

- Возвратить таких женщин к цивилизованному образу жизни очень сложная задача, поскольку вылечить больную алкоголизмом пациентку даже на начальной стадии гораздо труднее, нежели представителя сильного пола. Собственно, само лечение, мало отличается от такового для мужчин, однако реабилитация женского организма занимает на порядок больше времени и требует особого внимания не только со стороны медиков, но и от общества. Главное здесь – желание «бросить» должно исходить от самого пациента.

Больной алкоголизмом никогда не научится «пить умеренно» - это несбыточная мечта. У алкоголика только два варианта: либо пить как всегда и больше того, либо абсолютно и окончательно отказаться от употребления спиртного. Третьего не дано.

- Как вы убедили свою пациентку отказаться от алкоголя или она сама пришла к этому решению?

- На это ушло несколько месяцев. Первые наши разговоры оканчивались тем, что женщина просто вставала и уходила. Потом приходила вновь. В период обострений я наблюдала ее на дому. А потом просто предложила поговорить с другим специалистом – врачом-психотерапевтом. Оставила номер телефона. Постепенно у нас троих все-таки случилась первая победа.