Выходные 28-29.05
Полила свои грядки очередным специально купленным средством от вредителей. На этот раз Битоксибациллином. Развела в леечке, опрыскала. Поскольку у меня весь мой огород пока что состоит всего из одной грядочки, на которой 6 кустиков клубнички и двух кустиков смородины (кабачки не в счёт), то после каждого приготовления смеси с препаратом у меня остается большое количество разведенной жидкости. Тут у меня вопрос, то ли я дурочка и не надо было сразу весь пакетик разводить на 5 литров как сказано в инструкции… То ли на этом мысль заканчивается. Наверное, надо было в процентном соотношении развести 1/5 пакетика на 1 литр. Но, пакетик весь потрачен, жидкость разведена и хранится в бытовке, выводы сделаны. В следующий раз учтём.
По сидератам. С ними в этом году не задалось. Всё-таки мы выяснили что у соседей это точно горчица. Это БЕСПЛАТНАЯ горчица, которая выросла сама просто так и образовала желтый ковёр на участках у обоих соседей. В прошлом и позапрошлом годах её там не было, а в этом году она просто взошла ковром. Для сравнения выкладываю своё поле, на котором мы специально нанимали человека, который нам перекопал поле, а потом посадила горчицу ЗА ДЕНЬГИ, т.е. пошла и специально купила семена горчицы в магазине. Чувствую какой-то подвох… хочется выразиться иначе, но меня читают интеллигентные люди, поэтому сдержусь и ограничусь подвохом. Психанули сегодня вечером с мужем и рассыпали большую часть пакета с горчицей просто так по участку. Тут же прилетела трясогузка и знатно поужинала нашими семенами. Ну я конечно, могу предположить, что она и предыдущие семена съела, но не все же??!?! К слову сказать, взлетала птичка с нашего участка с трудом… брюшко к земле притягивало явно.
Грядка с клубникой меня радует. Появился первый цветочек на кустике, который должен давать ягоды позднее всех. На остальных кустиках пока только листики. Доложила мульчи на грядку. Укрыла целиком, т.к. лучок уже начал проявляться и надеюсь, мульча ему не помешает. Первый раз сегодня решила не накрывать грядку тканью, раз появился цветочек, то пусть к нему прилетают пчелы и шмели… Надеюсь у шмелей, ос и пчел не переизбыток пыльцы в связи с обилием горчицы.
Соседнюю грядку подготовила к посеву. Засыпала плодородный слой, песочек и яичной скорлупы. Планирую с первых дней июня начать высаживать зелень в открытый грунт.
Основательно замульчированная смородина тоже пока живет. Про неё сказать больше нечего.
Кабачки по-прежнему выживают. Все соседи говорят, что у них тут кабачки прекрасно растут. А я укрывной материал без слез приоткрыть не могу. Стою над своими кабачками и плачу. Наверное, я всё-таки поторопилась высаживать их в открытый грунт. Слишком уж мне не терпелось. В следующем году посажу позднее. Соседи сегодня тщательно осмотрели мои нано-кабачки и сказали, что с ними всё хорошо, что это они приживались просто поэтому и листики, которые были крупные при рассаде сейчас отпали. Это шёл процесс адаптации. Это нормально (со слов соседей). Всё-равно решила не оставлять их открытыми пока. Снова укрыла материалом на ночь.
Помидоры, проверяю по линеечке, чтобы хоть как-то понять меняются они в размерах или нет. Один растёт потихонечку, второй забил и даже НВ-101 не помог. Отвечая на вопрос, не тесно ли им. Нет им не тесно. Они видимо всё ещё в шоке от размера ящика, который я под них выделила.
Базилик. Ну с ним все понятно. Он четко решил, что всходить на будет + кот раскидал горшочки с базиликом вчера по подоконнику чем поставил жирную точку в этом вопросе. Ну вообщем-то да. Сколько можно было ждать с 13.05 этих всходов. Но свято место пусто не бывает. Тут же в освободившиеся горшочки насыпала новые семена, на этот раз редиски. Она в отличие от базилика прет ударными темпами. Поэтому посадила ещё.
Была на экскурсии у соседей. Столько кустиков у них на участке посажено. Срочно захотелось тоже сажать деревья, кусты и много всего. Осенью будем сажать вишню, малину и ещё смородины. Нужно больше смородины! И ещё грядок делать надо будет.