Найти в Дзене
Старый Стул

Женщина обезьяна - кто она.

Фото здесь и далее свободный источник.
Фото здесь и далее свободный источник.

Юлия Пастрана

Юлия или Хулия Пастрана родилась в Мексике примерно 1834 году, точная дата не известна так как по некоторым утверждениям девочку нашли в лесу. Умерла Юлия 25 марта 1860 года в Москве в возрасте 26 лет.

Юлия Пастрана относилась к коренным жителям Мексики — индейцам, родилась предположительно в 1834 году, где-то в горных лесах Сьерра-Мадре, вдали от населённых мест. Она страдала гипертрихозом, то есть её лицо и тело, кроме ладоней и подошв, были полностью покрыты прямыми чёрными жёсткими плотными волосами. Её уши и нос были необычайно большими, а зубы — неровными, что делало её похожей на гориллу. Рост её был совсем небольшим — всего 138 сантиметров.

Описание её внешности и характера оставил, в частности, Чарльз Дарвин, упомянувший, что, несмотря на уродство, Пастрана замечательно танцевала и была доброй и приветливой. Она научилась читать и писать на испанском и английском, а также готовить еду и шить.

Настоящая история Юлии-Хулии Пастраны неизвестна. В брошюрах 19 века, сопровождавших её выступления, она описывается примерно следующим образом. Индейская девушка по имени Эспиноса была в 1830 году разлучена со своим племенем: соплеменники думали, что она утонула. Эспиноса впоследствии, когда её нашли, говорила, что она была захвачена в плен и заключена в пещеру группой враждебных индейцев в районе, полном хищных зверей, хотя этот факт никогда не был подтверждён. Эспиносу сопровождала девочка в возрасте примерно четырёх лет, и Эспиноса утверждала, что это не её дочь, что она нашла девочку в лесу (как она оказалась там — неизвестно) и привязалась к ней. Позднее Эспиноса вышла замуж и крестила ребёнка как Хулию Пастрану. Затем Эспиноса умерла, а Хулия переехала в соседнюю деревню. В конце концов девушка стала служанкой в семье губернатора штата Синалоа Педро Санчеса, где работала в течение многих лет, но в апреле 1854 года предпочла вернуться в родные места.

По дороге домой она встретила американца М. Райтса, который в её необычной внешности сразу увидел возможность заработка, и в том же году Хулия, согласившаяся на его предложение, отправилась в США. Её первое появление в качестве экспоната на шоу уродов состоялось в Готическом зале Нью-Йорка. Затем она оказалась в Кливленде, но уже с другим менеджером (а скорее всего — хозяином) по фамилии Бич. Там она принимала участие в торжественных балах и военных парадах, и якобы солдаты выстраивались в очередь, чтобы потанцевать с ней. Затем она отправилась в Лондон, в Великобританию, с очередным менеджером — Теодором Лентом (также известный как Льюис Б. Лент), который обманом увел её у прежнего хозяина. Лент был нанят в качестве кучера для гастрольной поездки в Балтимор и в дороге воспользовался этим, чтобы предложить Хулии выйти за него замуж. В тот же день они сбежали от Бича и тайно расписались. Вызванная менеджером полиция поймала парочку, но вскоре отпустила, пояснив Бичу, что контроль над Пастраной официально перешёл к её законному мужу.

До прибытия в Лондон в газетной рекламе она описывалась как «неописуемая». Предприимчивый Лент научил её танцевать, играть на музыкальных инструментах и взял в мировое турне под названием «бородатые и волосатые леди». В 50-х годах 19 века Пастрана демонстрировалась в Европе.

-2

Когда Пастрана и Лент добрались до России в 1859-м, здешняя публика была уже «разогрета» анонсами из Европы. Пастрану встречали как настоящую звезду, а её имя попало не только во все газеты, но и в литературу того времени. Пастрана упоминается в первом томе романа «Петербургские трущёбы», повести Льва Толстого «Поликушка», рассказе Аверченко «На Французской выставке за сто лет», водевиле «Жених из долгового отделения» И.Е.Чернышева, а также во многочисленных текстах мемуарного характера. Фёдор Тютчев писал жене, что граф Кушелев, заплатив 200 рублей, привёз Юлию в своё имение, в Полюстрово, где её заставили вечером гулять под руку с господами из высшего общества. Другой знаменитостью, привезённой Кушелевым, был писатель Александр Дюма, с которым Хулия подружилась. Вместе они совершили вояж по России, добравшись до Таганрога, после чего Дюма отправился на Кавказ, а Пастрана — в Харьков, где на её выступление заглянул сам Российский Император.

Гиляровский свидетельствовал, что даже на рубеже веков Пастрана ещё упоминалась в выкриках балаганщиков. В начале XX века в России ходила почтовая открытка с изображением усатой и бородатой женщины.

-3

Ставшая известной Пастрана получила множество предложений о браке. Тем не менее, все они были отвергнуты, так как все претенденты, по словам Хулии, не были достаточно богаты. Многие подозревали, что она давала отказы под влиянием Теодора, желавшего выдать её замуж за как можно более богатого человека. Правда же состояла в том, что ещё с 1857 года она состояла в браке с Лентом, но оба предпочитали этот факт скрывать. В российских газетах была запущена «утка» о том, что Пастрана ищет себе жениха. Автор статьи, очевидно, желал вызвать у читателей смех, но добился совершенно иного эффекта: во время украинских гастролей за Хулией охотилась целая армия альфонсов, мечтавших завладеть её деньгами и ради этого готовых жениться на «даме со свиною мордою». Ухажёры публиковали в газетах предложения руки и сердца ещё не один год — даже тогда, когда Хулии уже давно не было в живых.

Друзья, статья получилась большой, в следующем посте продолжу рассказ о Юлии-Хулии Пастрана, вы узнаете как она умерла и что стало с её телом после смерти.

Если вам нравиться то о чем я вам пишу ставьте любые лайки и если не трудно подпишитесь на канал. Спасибо.